我的回忆

来源: Aurora2015 2015-11-25 08:11:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4395 bytes)

撰写“我的回忆”的初衷是为了充实我的晚年生活,因为我提笔撰写“我的回忆”的时候,我已经离开了祖国去太平洋彼岸的美国生活,那里没有亲戚,朋友和同仁,没有我所能及的事情,又语言的障碍,似乎隔离了这个世界。

儿子为了让我们能幸福地在那里度过晚年,为我们在芝加哥郊区的一个很普通的社区里买了一栋很普通独立别墅,大半辈子住惯了上海的蜗居斗室(后来改善了许多),这里简直是天堂了。楼上有四个房间和两个卫生间,底楼有一个大客厅和一个小客厅,还有一个厨房和一个小餐厅,还有一个卫生间和一个可停放两个车位的车库。

别墅周围全是草坪和花树,草坪很大,到了春暖花开时,正是她生长特别茂盛的季节,我每周在夕阳西下时,用柴油割草机割草起码需要花两个小时的时间,割过以后的草坪上,留下故意设想的割草机轮子的痕迹,宛如一条织有花纹的绿色大地毯,同时散发着青草的清香。这时,我还会在草坪上逗留很久,一边享受着这大自然春天的气息,一边用电动修边机再精心修理一遍,使她更端庄,美丽。

此时,长在门前的一棵杨树早已披上绿色的盛装,长的特别繁茂,直从我二楼书房的窗外往上串出三四米之多,在炎热的夏天里她为我吸收酷暑的热量,吐给我清新而凉爽的空气。

我常坐在书房窗前写字台前的旋转椅子上,随着椅子的旋转,总是很欣赏地向室内环视一下,在很大的写字台上放着一台打印机,几件文房四宝和一台计算机,在写字台的右端陈列着一排两只书橱,书橱里只是放着我以前常用的几本技术书籍和金贤先生寄给我的他的论文集及儿子存放着的许多外文资料,另一只书橱放置着一些我从GALAGE SALE收集来的汽车模型、各种款式的钟表及一些工艺品。在我旋转椅子的一侧躺着一只三人沙发,在我感觉有些累或无聊的时候,就在上面躺着休息或睡觉。在沙发上方的墙上和另一侧的墙上挂着两幅我很喜欢的油画,在窗的左侧的墙上挂着一幅抽象派艺术画,使书房更具书香,艺术些。

然后,我常常两眼疑望窗外的景色,使我勾起了许多的回忆,于是会不由自主地打开计算机撰写“我的回忆”,并且越写越觉得非写不可,因为我的后人并不太了解或不了解在我的人生历程中所发生的一切,不让他们像我那样对我的父母一生只是一个模糊的了解而感到遗憾。特别到了他们怀旧年龄的时候,这个时候已经很少或没有什么新事物进入他们的大脑了,但只要人活着脑子还是在不断地运行着,因此脑幕上总是滚动地出现着许多陈年往事,这时会发现在这些陈年往事中缺少了当年因忙于生计而忽视了对父辈的关注和了解,为此而感到十分的遗憾。于是,我必须把我的人生历程中的故事真实告诉他们,让他们知道我的人生历程是那么的坎坷和艰辛,以得到他们对我某些方面的谅解。

当然,每个人在他的一生中总有一些隐私和秘密,而然对我而言,特别到了我这个年纪,已经没有什么隐私和秘密的了,而是埋在心里已久的憾事,这些憾事可能给予人一些启发和教训。同时感到自己能轻松一些地去见上帝,或受到他的宽容的审判。

首先,我以感恩的心告诉他们,我的童年和少年时代是幸福的,我得到了父母的全部的爱,深刻地认识到世界上只有父母的爱最无私、伟大。我的青年时代曾自豪也曾自卑过;曾有过远大理想和抱负,也曾迷茫过,时代给我们这一代留下许多创伤的烙印……。

然而,陪伴我一生的还是我的工作。工作除了给我创造一定的物质基础还给了我信心、快乐、无穷的乐趣。工作使我结交了一些企业界和科技界的朋友,这些朋友至今与我保存着良好的关系,使我的晚年生活丰富、充实了许多。因此,我非常感激他们。

所有跟帖: 

期待后续内容啊。 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 08:21:20

"GALAGE SALE" = garage sale ? 静等故事下文:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 08:42:14

谢谢!请多多指教。第一次发贴,请待后续 -Aurora2015- 给 Aurora2015 发送悄悄话 Aurora2015 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 09:01:46

欢迎,请继续。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 09:14:35

+1 -西北东南- 给 西北东南 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 10:10:13

期待后续故事 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 09:32:32

谢谢鼓励 -Aurora2015- 给 Aurora2015 发送悄悄话 Aurora2015 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 10:05:45

家事国事,事事重要。骄傲遗憾,均成往事。期待。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 10:04:43

上海老乡谢谢 -Aurora2015- 给 Aurora2015 发送悄悄话 Aurora2015 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 10:07:55

很美好的回忆!谢谢前辈的分享。 我的童年和你的很相似。退休后也想写出来。 -csc211- 给 csc211 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2015 postreply 11:35:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”