田忌赛马活学活用拼决赛

来源: 上海大男人 2015-11-25 07:13:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2603 bytes)

三马出赛,关键是自己一方的下马对他方的上马。阴谋诡计谁不会搞?

话说上世纪八十年代,这话一说,自己都吓一跳,日子咋就过的怎么贼快。学校毕业后正事干完,精力没用完,还干喜欢的体育,不能参加激烈比赛,咱谋得一个乒乓球领队兼场外指导的差事,原因就是会耍阴谋,不按常理出人,所以特别擅长团体赛指导。

每次比赛,尤以带女队操心,一共只有三同学肯牺牲学习时间去比赛。爱将女一号,在可以比赛的范围中,几乎是所向无敌,女三号是因为男朋友是男队的,被我拉来凑数,只会挡球,连推球都不行,但心理素质极好,屡战屡输,每战必败,越败越来劲。

我的运气有一年好得出奇,田忌都要拜我为师,赛前出上场名单,女三号碰到的几乎都是对方的一号或二号,人家那个别扭劲,发个稍微复杂的转球,她用光板挡,球还是会斜着出界,对手改发老爷球,我方战将顺势一挡到空档,还能让对手去捡一次球,我们大家就乐一会。

毫无悬念,我们要么二比零赢(三战赢二就可,因为有时女三号排在最后位置),要么二比一赢,一路杀进团体决赛。比赛那天,校长领导难得都来了,两边领导热乎完了,校长告诉我,他们的人很阴死,排出场名单要小心。

都是田忌的粉丝,都是搞阴谋诡计的高手,名单一出大家会心一笑,一号对一号,三号对三号,二号打头阵,一号据中。

旗开得胜,我们的二号先拿下一分,我们的女一号上场,我和领导讲,待会领奖别忘了提没出场的三号同学。

天地变色,一号同学大概压力太大,输了,几乎是哭着走回座位。三号过去拍拍她的肩膀,潇洒上去。对方的三号看上去有点紧张,不敢太发挥。两个同学就在那挡来挡去,在场的观众都被逗乐了,这哪是决赛啊?

校长后来真的大大表扬了三号同学,顺便教育我以后要深入学习田忌哲学著作,真正领会田忌思想。也可能我把校长的话记错了,但一点肯定,我们的二号同学是英雄,整个团体赛,未输一盘。一号只输一盘,三号只赢一盘,都在决赛中。

看了网友谈汤姆斯杯,不由想起往事,岁月如梭,尚能饭,足矣。

所有跟帖: 

谢谢。明天孩子加班不能回来,咱周五过节。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 10:08:18

大男兄混迹美女中啊:))节日快乐! -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 08:11:38

体育好的美人多 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 09:58:22

好玩有趣。:) -快乐人生7788- 给 快乐人生7788 发送悄悄话 快乐人生7788 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 08:16:34

握手,一步之遥的你。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 10:11:18

左撇子虎将? -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 10:12:18

确实,多年不忘。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 10:13:55

田忌赛马赖结皮。哈哈,男兄节日愉快。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 10:51:48

回来不久,正在补读你的“好人坏人狠人”之帖。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 11:02:21

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!