感恩节前话感恩

来源: 爸爸的草鞋 2015-11-23 13:33:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6056 bytes)

到我们大学毕业时,上面有规定,必须下基层锻炼一年方能转正。我的很多同学那时直接分配去了基层,都说基层很苦:野外作业,风餐露宿,每天不绝于耳的隆隆钻机声。身体之苦在其次,主要是生活枯燥单调,没有任何娱乐可言。

家里费了九牛二虎之力把我分进研究院,也不能幸免基层锻炼。

我的室主任是一位和蔼可亲的老人,他对我说:冬天太冷就不下去了,来年开春我们联系井队,你下去实习几个月,转正时再把你接回来。我感激地放心了。因为知道只是短暂实习,反倒生出一份期盼来,盼着开春去野外踏青。

第二年三月底,我终于卷起铺盖成行,来到位于河北的某个野外钻采作业队。整个作业区域除了机器和轰鸣声,满目不见一点绿色,也没有闲人。送我下基层的另一位同事在汽车扬起的尘土中帮我卸下行李,和井队队长、技术员简单聊了几句,很快又随车回单位了,我望着车后又一阵飞扬的尘土,默想:真是绝尘而去啊。

管后勤的工作人员叫我把行李搬到其中一间铁皮房,不等收拾,技术员很快给我派活:目前人手紧缺,你得值夜班。紧接着他教我量套管、接单根、捞泥沙、录井数据采集分析等等一系列工作。现场工作节奏很快,令我应接不暇。这些工作每班只配一名值班者,遇到困惑连个请教的人都没有,亚历山大。白天的时间在忙碌中飞快过去,晚上值班困倦难熬,我常常瞌睡得睁不开眼,但绝不敢睡觉,怕出事故。即便不值夜班,我也总是睡不着,钻机就在铁皮房外二三十米处轰隆隆地钻着底层,房子、床不分昼夜地晃动,起下钻时工人们的吆喝声、号子声时不时响起……

没过几天,我就体力不支,精神苦闷。整个队里加上我只有两名女性,而另一名女生因为我的到来,终于有机会休假了。这样,等于整个井队就我一个女生,晚上想去厕所、或是需要买点个人用品,不说没有伴,就连个说话的人都没有。

我每天最盼望的一件事就是开饭,只有开饭时,才能看到一二十人的热闹场面,说说笑笑的。井队的伙食还不错,遇到可口的饭菜,管够。一日三餐成了我唯一的精神支柱。开饭时,我常见到三三两两的井台作业者捧着饭盒、瓷盆,打几个菜,开两三瓶啤酒,就地摆开,或蹲或坐,一顿简单的饭菜吃得开开心心。后来,我跟他们渐渐熟悉了,每当吃饭时,他们就会友好地招呼我;哪天食堂做好吃的,他们会提前通报,让我高兴;若是有车去城里采购,他们也会主动询问需要帮助带点什么。井队工人真诚、豪爽、仗义,这是他们给我的最深刻的印象。

到了六月份,天气越来越炎热,太阳一出来,铁皮房里就像炉子生了火,炙烤难忍。当时我住的房间没有空调,只有钻井工人因为劳动强度大、井台作业危险、三班昼夜颠倒,为了让他们充分休息好,才配有空调。有一天中午,我去食堂打饭,听到里面有吵闹声,声音一个比一个高,我以为他们喝多了正胡闹呢。等我走近时,他们把目光一同投向我,让我解决问题。原来,他们认为天气越来越炎热,我一个小姑娘肯定受不了这样的煎烤,迟早会中暑的,都想把自己的空调房让出来给我住。我一时愣住:我一个实习生怎么能享受这样的待遇呢?这是违反纪律的事情呀。再说,他们的工作非常辛苦,必须休息好。我说啥也不接受任何人的好意,并一再告诉他们我只是暂时的困难,坚持一下,习惯就好了。这时,另一个高个子走到我们中间,不由分说地宣布:你们别争了,我已经把铺盖卷收起来了,她就换到我的房间吧。他的话音刚落,我很诧异,周围的人都很诧异:因为他平常只埋头干活,很少讲话。我被大家的热情、真诚所感动,不知所措。这时,队长过来了,干脆利落地吩咐他们:吃饱了都干活去,郑骰子搬过去和我住,腾出的房间你搬进去。队长指了指我,像是命令。郑骰子就是那平常不苟言笑的高个子。

七月初实习结束,临走前,我去找队长写评语,他一边写,一边和我聊天:井队生活很艰苦,许多人都受不了这种劳累和枯燥,尤其是女生,来了又走。你一个小姑娘到我们队里来实习,工人们甭提有多高兴了。夏天他们向来习惯光膀子,言语之间很少顾及文明,但自从你来了,他们都很在意自己的言行举止,生怕给你留下坏印象了。郑骰子是刑满释放人员,多年前因年轻气盛,打架时失手将对方打成重伤而入狱,后因劳教表现出色,提前释放。他在队里除了埋头苦干,就是看书练字,虽然不爱讲话,但很乐于助人。他常常悔恨自己一拳打掉了美好的青春岁月…….

单位接我的车来了,队友们纷纷跑来送我,帮助我搬行李,在井台上作业的队友无法脱开身,也都远远地挥手致意。我之前掐着指头计算归期,那天当我看到一张张真诚、淳朴的脸和他们失落、羡慕的神情,却有点不忍离开。我生怕车后扬起的尘土让他们也感到绝尘而去的难过。

在日后的工作、生活中,我常常回想起这次实习经历,也多次和朋友们聊起那些队友。我一直心存感激,感激他们在那样平乏的环境中所给与我的善意关照,令我对那样枯燥寂寞的实习生活都能生出一份美好的留恋来。我也感恩人性的美好和光辉。

所有跟帖: 

不简单的女子,赞! -快乐人生7788- 给 快乐人生7788 发送悄悄话 快乐人生7788 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 13:51:15

谢谢!平凡人平凡事,不平凡的是感动 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 14:07:19

写的朴实,真切。喜欢 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 14:08:23

聂兄好,好久没见你了,一切都好? -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 14:11:01

谢谢,都很好。要感恩啊,这一年太太平平。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 14:16:57

同感恩! -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 15:01:59

您说得太对了,苦是另一种人生的收获。 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 14:12:07

很好的经历。另,野外的伙食非常好吗? --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 14:21:45

井队有钱,伙食还是不错的。海洋平台上的伙食更好 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 14:41:42

老生兄估计吃不了野外实习那苦,至少,没地儿唱歌去。O(∩_∩)O哈哈哈~ -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 15:01:15

有一发自内心的感恩节的礼物:) -Guerrilla- 给 Guerrilla 发送悄悄话 Guerrilla 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 14:47:22

是的,从心底流淌出来 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 15:15:12

一路走来,我要感恩的人很多,譬如兄台! -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 15:04:23

-hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 15:14:40

拥抱,感恩! -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 15:18:09

只扫标题,差点漏过。上大学之前,也在野外石油钻井队当过钻工, -萧岚- 给 萧岚 发送悄悄话 (464 bytes) () 11/23/2015 postreply 19:16:10

握手! -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 19:43:04

请您先登陆,再发跟帖!