又见曹丁----记我和指挥家曹丁之间多年前的交往

来源: 可能 2015-08-30 21:49:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5443 bytes)
本文内容已被 [ 可能 ] 在 2015-08-30 22:01:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

又见曹丁----记我和指挥家曹丁之间多年前的交往

楼下看见一网友贴出曹丁指挥的黄河大合唱视频。尽管这位网友与我政见不同,在论坛上时有冲突。但我要感谢他让我有机会再次见到了曹指挥。虽然不是亲眼见面。但网络已经把天各一方的人们瞬间连在了一起。

我与曹丁的相识是在上世纪九十年代初上海业余交响爱乐乐团里。乐团的成员来自上海的各行各业。该乐团后来解散。从成立到解散,前后也就短短几年的时间。但我们有幸和多位著名指挥家合作过。我记得名字的,有曹丁,陈燮阳。我记不起名字的,有当时上海歌剧院的首席指挥(下面照片中右起第五位)。还有一位华裔奥地利指挥家,指挥过我们演奏舒伯特的《未完成交响曲》。

这张照片,是我们的一次排练结束,在排练地点上海交响乐团门口,我们部分团员与两位指挥家的合影。曹丁是哪位?大家应该不难认出。

说起曹丁,给大家的印象是一个很风趣的人,体态那是胖得没法说的。从楼下的视频看,这么多年他就没有改善过。但他的风趣和幽默,是每一个团员所难以忘记的。同其他指挥相比,跟他排练大家都很轻松,演奏出错他也不生气,笑呵呵地让大家重新来过就是了。这个帖子里我不想多谈音乐。因为相信大多数坛子里的网友都会兴趣索然。我就聊几件他音乐以外的生活中的二三事。

曹丁一直是单身一人。他今年刚满整整六十岁。不知他现在结婚了没有。记得那一年他的妹妹刚生了小孩。他这个当舅舅的兴奋异常。我们就跟他开玩笑说你看人家都生了孩子了,你这个当哥哥的落后了,要迎头赶上啊(什么意思么,大家都懂的)。他呵呵一笑说,没事,我不会落后的。妹妹坐月子,我跟她一块儿吃!体重远远领先与她!

有一次他去澳门演出,回来后跟我们介绍情况。除了介绍演出的内容和指挥的经过以外,还特地提到了那里是“全民皆赌”。我们立即追问他:你赌了没有?输了还是赢了?输赢多少钱?他笑而不答。

圣诞节,我带着我的太太(那时还是女朋友)去上海音乐厅观看他指挥的亨德尔的清唱剧《弥赛亚》。当时国内的观众的素质还是有点那个(呵呵)。在演出即将开始,指挥已经出场的情况下,场内还是叽叽喳喳一片喧哗。曹丁也不急,就笑眯眯地站在指挥台上,耐心等着全场慢慢安静下来。坐在我不远处有一个大胡子老外,实在看不下去了,就站起来用手势制止周围的观众讲话。看得出来他的情绪已经相当激动了(再次呵呵)。过了很久,全场才终于安静了下来。演出才正式开始。

当演唱到合唱《哈里路亚》的时候,按照全世界的习俗,全场观众应该起立。但是全场观众却纹丝不动,毫无反应。我拉着女朋友,本能地想站起来,但一看周围,没有一个人站起来,只好赶快又怯生生地坐下。这时旁边的那个老外看见了我,给我做了一个鼓励的手势。我立即拉着女朋友,和那位老外同时站了起来。在我们三个人的带动下,全场纷纷起立。但随之而来的椅子翻动的噼里啪啦的响声,完全盖过了台上的音乐声。真是有点煞风景啊。

等演出完全结束以后,曹丁突然转过身来,对全场的观众说:我有几句话要讲。。。。不论在世界各地的哪里,演唱《哈里路亚》的时候,观众都会起立。咱们暂且不论这方面的历史风俗和宗教原因。我们起立,是显示我们对音乐家的尊重。现在我们再演唱一遍《哈里路亚》,请观众大家一起起立。谢谢大家。。。。然后回过身,指挥乐队和合唱队重新演唱了一遍《哈里路亚》。这次观众很配合地全体起立。当然,那噼噼啪啪的座椅翻动声,还是盖过了合唱团的歌声。

事后我们在排练时,休息时间里跟他聊起了那次音乐会的情形。大家对场上观众的表现颇有微词。曹丁仍然是笑呵呵地对我们说,国内开放的时间不长,大家平时的言行举止要跟国际接轨,还需要一段时间。普及交响乐,不光需要我们专业音乐工作者的努力,更需要你们这样的业余音乐爱好者在全民中推广交响乐。这就是我们组建你们这样一个业余爱乐乐团的初衷。

下面再和大家分享一张我们业余爱乐乐团在上海音乐厅演出的一张照片:

所有跟帖: 

谢谢南来客大哥的鼓励 -可能- 给 可能 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 22:05:53

哈哈,为你没在他指挥之下的这个黄河大合唱的乐队里继续演奏而少许遗憾。 -Minor- 给 Minor 发送悄悄话 Minor 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 22:18:38

谢谢分享。 -ViBravo- 给 ViBravo 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 05:51:12

这种帖子非常受欢迎。这才是几坛需要的 -huiming1234- 给 huiming1234 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 06:41:23

合影照很好,体现了当时的时代气息,人们的笑容也出自内心。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 10:18:04

谢谢分享,很珍贵的经历。我七十年代中在山西太原见过曹丁,但并不直接认识。他当时还年轻,在省歌舞团吹圆号,后来听说他成为指挥家了。 -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 18:07:52

谢谢分享 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 19:22:16

90年代是上海音乐厅的常客。整整十年。 -壁上观- 给 壁上观 发送悄悄话 壁上观 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 20:46:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”