1965年的革命资格

来源: 上海大男人 2015-08-28 17:08:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2328 bytes)

上小学后到文革时,没机会看到毛主席,他已退居二线,在仙人洞思考人生。

曾看到过刘主席,好象是陪谢胡同志到上海,记得是乘敞篷车,那时叫“夹道欢迎”。那一年恐怕是刘主席最风光的时候。

我那时9岁,但眼神可能不够好。已有轻度近视,但老妈不让我配眼镜,所以看不清刘主席头发的颜色,但可以肯定他不戴眼镜,不戴帽子。那时不知道夫人是王光美。

这是我记忆较深的一次夹道欢迎,好像也是第一次。以后的革命实践经历就多了。夹道欢迎总理的次数最多,老人家够累的,站着不能移动,还要微笑,不停向我们招手,还要照顾身边的贵宾,当然还要想到接下来的谈判,比如和范文同总理以及那位艾沙俄比亚的皇帝。

毛主席,他老人家一般不在上海接受夹道欢迎,为这事严重嫉妒北京人!但毛以下级别的官员,似乎喜欢站在敞篷车上,接受欢呼,估计在北京他们要小心些。如果不是为了发动孩子们的积极性,毛主席绝对不肯接受夹道欢迎,低调是为官的第一本事。

想来自己参加革命资格也不低,如果帮别人穿衣服戴围巾也算,时间还要往前推5年,从我上幼儿园算起,老革命吧?可惜中央把老革命定在1938(三八式老干部),再不济,也是1949年前的。但这不能怨我,老妈结婚晚,我是50年代级的老干部,而且是非党员,不容易啊,自己都感到有点自豪。

『阅读传人兄革命资格一文有感。欢迎揭发“伪造资格”。』

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谁说承认上山下乡的革命资格我和谁急,致农民于何地? -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2015 postreply 17:37:22

全国人民个个有资格,又致干部于何地? -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2015 postreply 17:58:25

5757休还离不离?57连续下了去,岂不等同于农民?但工资照拿,就又转回了致农民于何地? -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2015 postreply 18:05:07

请您先登陆,再发跟帖!