读 zd3y 网友旧帖有感

来源: 欲千北 2015-08-03 08:13:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8110 bytes)
本文内容已被 [ 欲千北 ] 在 2015-08-03 11:26:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
重新拜读了你的旧帖 【大爱如山--- 父母亲豪爽传奇的人生】,好贴啊。现在才知道是你的帖子。你父亲是坚决抗日部队的老战士,敬佩。后又有胆有识,勤劳能干,仗义疏财,公义仁爱,我从心里尊敬他。几点看法感想:
1. 你父亲被迫当兵,从你叙述来看,应在77抗战爆发之前。你前几天的帖子没说清楚,引发一些误会。我开始也认为他是逃避抗战呢。历史就是由很多很多的细节构成的,我们应力求准确,真实,清楚。

2. 你父亲所在的赵寿山部队,属蒋介石统领,是受排挤的地方杂牌队伍。在抗战后期,蒋对各部队,似乎比较公平一些。赵部区区数万之众,抗日意志坚决,战绩卓著,如你所说:

“仅1939年’6.6‘会战一役,日军排长以上军官的骨灰盒达1700多个。”   实在不是毛泽东领导的共产党军队可比。抗战中、后期,1940年以后,八路军,新四军发展到数十万人,从未听说,对日军(不是伪军或其他武装)有如此傲人的战绩。既然八路军新四军的战斗意志和战斗力远超过其他中国军队(我完全同意这个看法),理应杀敌更多才是。但八路军新四军收复失地很多,敌后根据地面积大大扩展,这是事实。推想赵寿山部队如受毛泽东指挥,不会消灭这么多日寇。

3. 你的父亲因爱你母亲,在烽火内战战场,脱队离开解放军。在解放前后开餐馆为业,勤劳致富。
“50年的镇反运动,搞大检举, 大揭发, 要揪出一切隐藏的反革命和坏分子。 有人告了状, 说有人抗战时期在山西见过我的父亲在国军当排长, 骑着大马,挎着盒子炮。 这个当时算是镇反对象, 重要线索一定要查的, 县公安局将父亲传了去, 调查情况, 父亲基本如实汇报, 说自己是国军三十八军军部的伙夫, 给赵寿山当厨师。转移时骑过马, 很少拿枪, 也没开过枪等等, 县上不敢小视, 给当时在青海当省长的赵寿山打了电话, 赵寿山说, 这个是我们的人, 不能动, 叫他到我这里来工作。当然的结果就平安无事了。 后来赵寿山回陕西当省长, 又有来信,带话叫父亲回去工作, 父亲去西安看了看他,因为当时餐馆生意正红火, 就没考虑重新参加革命工作。”
幸好赵将军是旧军人出身,没有经过延安整风,念旧,讲人道,对你父亲脱队离开之事不予追究,还加以保护。否则,大概就不会有你了,至少你受的苦难会大大增加。我想,那些与你父亲经历类似,在国民党军队中抗击过日寇的人,但不幸没有赵将军的庇护,在镇反运动和后来历次运动中被杀,被迫害,是不正义的,毛泽东是有责任的。

4. 你父亲勤劳致富,你大伯沾他的光,用正当得来的钱买地。

结果他的  “土地被白白充公了不说, 还影响到划成份, 家居 县城街道, 本来家里没有土地的话, 就该定为城镇居民户口了。可有了地就是农民。 按说几十亩地在当地怎么也够个富农成分什么的,好在政策是以解放前的情况为根据, 才给划了个中农。 这个当然影响了整个家族后代的人生。 有趣的是农村当时没人愿意当贫农,觉得丢人, 当然也不愿意当地主富农挨斗, 所以中农最吃香。 地主是有比例任务的, 村里人穷, 难得找,当时最富有体面的就是我家了, 有人想把我家划成地主, 可我家49年除了餐馆, 除了合伙人, 不算雇工剥削, 好歹只能给个中农。 村里找出一个女人, 曾将20块银元体己钱借给人收高利贷, 地主分子的名额只好降在她头上了。”   毛泽东土改运动之恶劣,成分政策之可恨,从你的叙述中可见一斑。

5. 文革中, ”那一年腊月29, 天空阴冷, 西北风呼呼地吹,半下午的时侯, 街上已经没多少人了,时时飘些雪花, 被北风吹得在街面上打卷儿。 正准备收摊回家的时候, 过来一个老太太,领一个瘦小的男孩, 哦, 我记得, 上午他们就来回过去好几次了。 那老太太穿一身破烂棉袍,什么颜色已经不能分辨了, 无数的补丁和无数的窟窿, 看起来很多是火烧的洞。 那个男孩的脸脏的看起来从未洗过, 棉衣又小又烂, 鼻涕似乎冻住在鼻孔下面。 那老太太战战兢兢走到父亲跟前说:他叔, 我看了一天了, 你是个好人, 我的孙子12岁了, 还没吃过肉, 他爸妈没了, 我也快没了,我这有一块多钱,想割一斤肉给孙子尝尝,可走遍集市, 没人愿意给我割肉, 你行行好, 多少给割一点吧, 我一看, 她手里捏着几张一角, 贰角的破票子, 还有一些硬币, 那男孩说是12 了, 看起来只有8, 9 岁的孩子那么高,眼睛里流露出一种恐惧, 好奇和贪婪。父亲拿起刀来, 割了一条大约有三斤的猪肉, 又加了一小块猪油, 递给老太太, 对她说, 那点钱, 你去称一斤盐, 买点红萝卜,洋芋, 回家把肉切成碎片, 先把猪油炼了, 肉快烂熟了把菜放进去, 这样做成肉璪子, 你们婆孙就能过个年。 那老太太千谢万谢, 好人啊, 好人啊! 一步一颤的迎风去了。“ 谢谢你对毛泽东时代农民苦难的生动描述,也敬佩你父亲的仁爱之心。相信你父亲在天之灵,不会赞成对毛泽东的歌颂赞美。
我不相信毛泽东对中国毫无正面的贡献,应该实事求是。但对毛的劣迹恶行,不应遮掩。

以上引述,均来自zd3y网友的 【大爱如山--- 父母亲豪爽传奇的人生】链接:http://blog.wenxuecity.com/blog/frontend.php?act=article&blogId=36352&date=201407&postId=22367。记得当时看了这个帖子,甚为感动。愿zd3y网友将你父亲豪爽仁爱之心发扬光大。

所有跟帖: 

点赞千北兄公允之言。不知其人能否理解。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2015 postreply 08:24:21

响当当! -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2015 postreply 12:37:30

从长远看,凡是讲公义,有仁爱的政策,必定对国家有益。凡不讲公义,不讲人道的政策,必定对国家有害。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2015 postreply 19:13:44

我几乎有和千北兄同样的感觉,也曾想写篇类似的文字与dz3y网友商榷,我真诚地 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (405 bytes) () 08/03/2015 postreply 09:40:41

请您先登陆,再发跟帖!