插队生活回忆(1):开头的话; 不得已的决定

来源: Chang_Le 2015-07-31 17:07:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5136 bytes)
开头的话

在大批知青上山下乡的岁月里,我也被卷入其中,于1968年底到山西雁北插队,一呆就是将近五年。那时我没有别的选择,下去是不情愿的。在村里,日常都是用原始的方式干农活;另一方面,我们也利用工余和农闲时间,干了一些自己感兴趣的事,包括读书,玩乐器,偷听敌台的新闻和音乐等。其实生活条件差,劳动强度大,吃的跟不上,工分值低,这些都还能克服。最让人难以忍受的,是那种看不到希望,看不到出路,精神上的压抑和苦闷。所以在插队的后两三年,我们都在不断地努力争取离开,不放过任何可能的机会。总之我认为,上山下乡是错误的,而那种在逆境中生活经历又是很特殊,很难忘的。这里,我要回忆的是其中一些印象较深的片段,以及后来在好友的帮助下,终于离开农村的往事。

不得已的决定

1968年,虽然是在文革期间,学校已是一片萧条。军宣队和工宣队搞过几次“复课闹革命”,但都没有“复”起来。渐渐地,出路问题摆在了大家的面前。开始是有少数同学主动要求上山下乡,他们中有人是要在农村干一番事业,有人是想在艰苦的劳动中证明自己。对这些,我能理解,但我自己不是那样想的。

很快,上山下乡就成为大势所趋,上级的分配方案就是要绝大部分人下去。我校66届的在68年夏秋之际走了两大批,一批是去黑龙江生产建设兵团,一批是去内蒙古土默特左旗插队。接着轮到我们67届:当年十月,全市各中学陆续公布了第一批分配方案,是到山西插队。西城区的大部分学校是到雁北专区,我校是到其中的山阴县,年底走。

当时表面上还是让大家报名。但在那种形势下,如果不想上山下乡,一般都得有点理由,比如本人有病,或是独生子女,或家里需要有人照顾等。我没有这些理由,虽然并不愿意下,但考虑到没有别的出路,如果这批不走,听说下一批是去陕北插队(后来果然是),条件比山西还艰苦,离北京更远。当时学校也有很少参军和留在北京工作的名额,但我由于“家庭出身不好”,自知那些对我是不可能的。经过一番犹豫,还是不得已报了名。全校共有二百多名同学报名,大多数是67届的。

报名后分组,一个组要去一个生产大队,就是一个自然村。分组的原则是自愿结合,因为同组的人将长期生活在一起,需要安定团结。由于我一直住校,就选择了由住校的同伴组成的一组,算我共八个人,老高二和我们老初二的各四名。

就在即将出发的前几天,毛的又一个“最新指示”发表了:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把他们初中,高中,大学毕业的子女送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。” 不必说,这对当时已经是大势所趋的上山下乡运动,起到了巨大的推动作用。全校又有好几个同学加入了这批要走的行列。我们宿舍的一个高中同学,本来为了躲避下乡,已经搬到北京的亲戚家住了(他家也在外地),听了广播,连夜赶回学校来报名。问他怎么改变主意了,他一脸无奈,只说了半句:“最新指示……”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

顶老哥好文,您写这些,比那个考研系列还接地气!:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 17:40:52

多谢老弟(你肯定是比我年轻)!我也喜欢接地气。 -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 18:55:08

我是想把自己的经历和感受写出来。谢谢评论和理解。 -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 18:59:12

我老哥写“血书”要求去安徽,就是怕去更远更冷的边疆。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 18:30:15

这我也完全能理解。当时确实是大势所趋,如果没有可以被接受的理由,硬顶怕是很难顶住的。 -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 19:03:55

谢谢阅读和评论。我觉得很荣幸。 -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 19:47:58

是,整个雁北都很穷,有“雁北十三县,县县穷光蛋”的顺口溜。东北大平原肯定是更富裕,可惜我没赶上去那里。 -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 19:49:02

我姐在吉林朝鲜族自治州插队,工分值较高。就是受不了那里的冻和长年大馇子饭。 -草草了事- 给 草草了事 发送悄悄话 草草了事 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 20:23:00

老生兄给雪雪你那个公社的情况吧 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 20:59:20

吉林朝鲜族自治州,好像是个很有诗意的地方,,,但我相信当年在那里插队,生活也是很苦的。 -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2015 postreply 05:33:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”