回顾1982年考研(三):复试前后

来源: Chang_Le 2015-07-29 14:07:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13257 bytes)

虽然我觉得自己在笔试中发挥基本正常,但能否通过参加复试,心里还是没底。直到两三个星期以后,我收到了复试的通知。复试包括口试,听写和乐器演奏,乐器种类自选,可选一两种乐器,演奏一两首曲子。收到通知时离复试的日期还有两三周,于是我又开始抓紧准备复试。

听写没什么好准备的,口试也只是把复习过的东西再看看。乐器演奏倒是需要准备,因为我已经很久没怎么练琴了。于是我又是琵琶,又是钢琴,叮铃咣啷地练习起来。

有一天下午,我正在给学生上课,忽然有人来教室找我,说招生单位来了两个人要了解我的情况,正在校长室和书记谈话,一会儿还要和我见面。书记说让我回宿舍等候,课先停一下,以后再补。

我当即回宿舍大概收拾了一下,到锅炉房打了一壶开水,人就来了,是两位四十岁来岁的男士,都很和气。他们自我介绍说是艺术研究院的,来了解一下考生的情况。 我忙着让座,倒水。他们很随便地问了问我的情况,包括工作以及婚姻状况等。随后又问我参加复试有什么问题,我说没问题,就是感到准备的时间有限。他们说已 经和我们书记谈了,请学校适当安排照顾一下。我说了谢谢,他们就告辞了。谈话进行得很轻松,一共也就十五分钟左右。

后来听说,这两位都是美术研究所的业务人员,是受研究生部的委托来搞外调的。外调就是政审,听说他们那天在书记那里看了我的档案,好在我父亲的问题那时已经 得到彻底平反,档案里应该有相应的记录,而且那时已经不太看重“家庭出身”了,主要是了解本人的情况。在那以前,我对政审一直很反感,因为我被认为是“家 庭出身不好”的,政审给我带来的一直是负面的影响。这次的情况看来很不一样,来的那两位老师给我印象很好,他们对我后来的录取,应该也是帮了忙的。

复试的前一天,我带着琵琶来到北京。复试的地点是在东直门外的音乐研究所,集中在一天进行。

上午先考口试。走进考场,见到对面坐着几位先生,经教学秘书介绍,为首的是研究生部音乐系主任郭乃安先生,还有李纯一,许健等几位先生也在座。那是我第一次 见到郭先生,他人很和气,先问了以前学音乐的情况,以及目前的工作情况;接着又问了读过哪些专业书,有什么收获和感想,对什么样的问题感兴趣等等。记得许 健先生问叶栋译解的《敦煌曲谱》看过没有,感觉怎样;我答看了,感觉那旋律有点怪,就再说不出什么了。口试开始时我还有些拘谨,后来看到先生们都很平易近人,自己的紧张情绪也缓解了一些。整个过程考试气氛不浓,所有的问题都没有对与错的答案。当然通过这些问题,考生的水平也就清楚了。

口试后是听写,考生们都到场后我才知道,这次所有音乐专业只有四个人参加复试,除了我,还有两男一女,他们都是78级本科的应届毕业生。

这时进来一位五十多岁的先生,手提一台录音机,说道:“我来和同学们记个谱,就一段曲子。”那位女同学问:“老师您贵姓?” 答:“我姓黄。”一位男同学脱口而出:“黄翔鹏?”先生微笑着点了点头。那位男同学顿时目瞪口呆,一脸惊喜和敬畏,因为黄先生当时已经是全国著名的音乐史 学家了,对曾侯乙编钟的测音和研究做出过重要贡献。准备放录音时,那个女同学又问:“老师您放几遍?”先生答:“你们让我放几遍就放几遍。”那段音乐是钢 琴弹的单旋律,不长,但节拍节奏不规律,音阶中也有些变化音。黄先生应我们的要求放了三遍录音。收卷后,他告诉我们,这是一段新疆的木卡姆。他还和我们聊了几句,大意是中国的音乐比我们已经知道的要丰富得多,你们以后要好好学。

乐器演奏安排在下午。轮到我,见到上午口试时的几位先生都在座。在这些著名的音乐学者们面前弹琴,真是比班门弄斧还要尴尬的事!但想到这是考试,也就顾不了那么多了。我按事先准备的,弹了琵琶曲《霸王卸甲》和钢琴曲《A大调波罗乃兹》,好在都不间断地弹了下来。曲罢,我鞠躬,先生们点头,我就退下了。

复试结束后,我和另外两位男考生聊了聊。他们由于北京没有住处,被安排在音研所暂住,因此听到了一些关于招生的“内部消息”:这次来复试的人是从几十个笔试 的考生中挑选出来的,复试人数和将要录取的人数比例是一比一,也就是说,这几个人基本上已经定了,复试主要是当面看看人。那为什么不多选出一些人来复试 呢?据说是因为先生们考虑到如果那样,就会有人在参加了复试后落空,受打击较大,想避免那种情况。听说了这些,我当然高兴,同时也为先生们这样为考生们着想而感动。后来,复试时见到的几位考生都成了同学。

从北京回到大同不久,就收到了研究生部寄来的录取通知书。

这次考研成功,首先使我在专业学习上迈出了新的一步,有机会直接向德高望重的先生们学习,不但学习他们丰富的知识和研究问题的方法,还学习他们严谨求实的治 学态度,这些都是使我终身受益的。同时,这也摘掉了我最高学历是“工农兵学员”的帽子;后来毕业后留在音研所工作,也了却了我要回北京的夙愿。回想起来, 这成功的原因除了合适的机会和自己的努力,也有亲人们,朋友们和同事们的鼓励,支持与帮助,当然还有研究生部和音乐研究所的老师们,特别是郭乃安先生,录取了我做学生。对所有这些,我都是永远心存感激之情的!

所有跟帖: 

谢谢您的诗!我想这里的人大概都有过金榜题名时。后两句共勉吧。 -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 17:28:10

过奖了。 -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 18:34:14

写得挺详细,读来有趣味。 -草草了事- 给 草草了事 发送悄悄话 草草了事 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 15:15:39

谢谢阅读和评论。我这只是一段经历的回忆,连“纪实文学”都够不上,大概近似“口述历史”这类的。 -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 17:31:17

把握住机会的人是真正有实力的人,楼主就是,致敬。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 15:18:46

我那次的机会好,也是很幸运的。谢谢!你这个名字挺牛的,我也致敬。 :) -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 17:37:57

好文介绍!您的艺术造旨一直深藏不露,坛子里的一般文艺讨论你也不置一辞 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (6 bytes) () 07/29/2015 postreply 15:23:43

机会留给有准备的人 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 15:41:45

谢谢!我那次其实面对机会有点仓促。共勉吧。 -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 17:47:28

谢谢!过奖了。郭先生等老一辈学者的优良品德和风范够我学一辈子的。 -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 18:04:08

82年初考上研究生,不记得有复试。文科和理科不一样?好像78/79/80招收的理科研究生也要复试。 -萧岚- 给 萧岚 发送悄悄话 (127 bytes) () 07/29/2015 postreply 17:00:18

可能是文科和理科不一样,也可能是各个学校有不同的做法。我考这个,在我贴出的招生目录上就写明都要有复试。 -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 18:11:00

是,文科也未必都有,是招生单位自己决定的。 -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 19:19:21

在理科里也有的,这完全看导师的意图。文科要复试的比较多,尤其是考哪些有公派出国名额的。 -reader007- 给 reader007 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2015 postreply 10:11:39

长乐兄整个考研过程还算是比较顺利了,真的是... -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (39 bytes) () 07/29/2015 postreply 17:32:51

谢谢!我那次确实是比较顺利的,运气不错,没什么大的波折,除了两三个月没看电影。:) -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 18:16:50

谢谢!Chang_Le , 我原来想的是“知足者常乐”;“长乐”也好,古代就有长乐宫嘛。我也比较喜欢“正能量”,总比“负能量”好 -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 18:25:57

您是人才,老师也很有人情味。好。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 17:42:40

谢谢,过奖了。老师确实很有人情味。我很幸运,遇到好人了。 -Chang_Le- 给 Chang_Le 发送悄悄话 Chang_Le 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 18:31:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”