野恋情歌(完)

来源: 冰哥 2015-07-04 02:33:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8724 bytes)
邵冰决定立刻找冰杰去,到了医科大学,和冰杰一起走进了校园。邵冰来时满腔激情,见冰杰像泄了气的皮球一样迅速蔫下去。从小养成的习惯,就怕冰杰甩脸子。邵冰只好把翠芳写的绝交信递给冰杰,又一五一十地把和翠芳的感情纠缠述说了一遍,静静等候冰杰的判决。
冰杰是个温文尔雅.知书达理的女孩子,冰雪聪明的她感觉到爱情的天平已经倾向了翠芳。和邵冰从小在一起长大的,对邵冰的心思了如指掌,既然邵冰能来找她,说明邵冰心中装满了翠芳。虽说舍不得分手,但也容不下残缺的爱。她强忍着泪水,点头同意了。
转身跑进了树林里,刚刚强忍住的泪水又开始哗啦哗啦,我还能够说些什么,我还能够做些什么?我好希望你会听见,因为爱你我让你走了......冰杰喃喃自语地说着。回宿舍的路上冰杰哭了,眼泪再一次崩溃了。无能为力这样走着,再也不想对邵冰有什么奢求了。次日,邵冰考完最后一科,就奔向汽车站,坐上了“归心”的公交车,去森工总医院寻找他的真爱去了……
突然感觉到有人在碰我的胳膊,睁开眼睛一看,原来是坐在舷窗旁的那位先生想去趟洗手间。我转身向身边的女士传达了这个信息,两个人就站了起来让路。以前坐飞机很难入睡,这回一下子就睡了四个多小时。我从睡意朦胧中醒来,似乎感受自己做了一个很长的梦,我只能隐隐约约地记得最后是邵冰从学校出来,匆匆忙忙地赶上最后一班的爱情汽车……
趁现在还有梦中的感受,来梳理一下搁置心中的千万思绪......事后阿刚对我讲:邵冰以心痛来判断爱情,太幼稚,仅仅比抛硬币正反决定好一点。
我对阿刚说:关爱和爱情像一对性格迥异的孪生姊妹,她们既相同,又不同。她们有时候很容易辨别,有时却难以区分。关爱和爱情都是人间最美好,最温馨的情感,当他们给人们带来美,带来善,带来快乐时,他们真的无法区别;当他们遇到麻烦和波折时,反应就不同了。当爱情遗弃了你时,你可能大醉三天,大哭三天,又大笑三天。这可能就是邵冰当时的真实写照吧?阿刚无奈地说:不替古人担忧了,邵冰无论选择谁?我们都会支持哥们的。
这时,喇叭里传来了机长的声音:各位旅客,我们已经抵达北京机场,現在外面温度是摄氏6度,在飞机尚未停妥之前,请在您的座位上坐好,我代表全组机组人员,再次感谢您搭乘中国国际航空公司,希望下次能再为您服务,祝您旅途愉快。
我调整一下自己的情绪,下了飞机,进了北京机场大厅,休息片刻,喝了一杯浓咖啡提提神。而后又坐了一个小时的飞机,走出家乡的机场时,我抬头看看天空,由于受雾霾影响,始终阴沉灰暗,也分不清阴天晴天了,像极了人到中年的心情,太需要一场雨水来洗涮洗涮了。
早晨起来,洗漱完毕,拉开阳台窗扇,一股冰冷的浊气窜入暖气正旺的室内,我倒吸了一口冬天早上的寒气。本想静静地做几下深呼吸,但雾霾太重,即打消念头又拉上窗子。
吃过早饭,我给阿刚打电话,冒充在地税分局当副局长的弟弟,弟弟和我说话的语调极像,在电话里外人根本听不出来。于是打电话告诉阿刚:我是阿乐的弟弟,说阿刚公司的地税报表有问题。提醒阿刚说:因你是我哥的哥们,我提前告诉你,补齐就行了,不用罚款。
阿刚和我弟弟很熟,连连在电话里道谢,我再也憋不住了,哈哈大笑起来。
阿刚这时恍然大悟,也哈哈大笑起来:你小子什么时候回来的?
我答道:昨天晚上。
晚饭我做东,你选菜,我们“四人帮”聚一聚,阿刚提议。
我回答:数九寒冬的我点道菜,我想吃热气腾腾的白肉血肠酸菜火锅,和我们知青点过年的杀猪菜一样,在外面就想这口儿。
然后,我又给邵冰打电话。邵冰说:我人在北京开会呢,中午会议就结束了。我是下午四点半的飞机,六点下飞机,七点前就能到。
晚上我按时到了饭店,翠芳和阿刚已经到了。翠芳见到我热情地说:美国佬回来了,让我们来个美国的礼节拥抱拥抱。
阿刚向翠芳诉苦说:我还未见到阿乐其人,他在电话里就拿我开涮,说我偷税漏税。
翠芳替我说好话:他在提醒你,有则改之,无则加勉。他不想你二进宫,大过年的给你送饭。呸.呸.呸......我怎么说这么不吉利的话儿,对不起!阿刚。
我们三人同时哈哈大笑起来,仿佛沿着时光的隧道,又回到了四十年前光阴。
说话间,邵冰进来了。我问:来的挺快的吗?
邵冰回答:司机去机场接的我,我就直接过来了。
这时服务员把白肉血肠的酸菜火锅端了上来,这种酸菜既不像四川的泡菜,也不像潮州的酸菜,因为它不是泡的,也不是腌的,而是渍的,渍的酸菜味不重,菜味犹存。吃时切成极细的菜丝,在火锅里烹制,就像一团银丝,清香四溢。酸菜火锅讲究用白肉、血肠,白肉是用猪肉煮到似熟非熟,切成像薄纸一样。血肠是东北特有的,和白肉一同投入火锅,这便是地道的东北酸菜白肉血肠火锅,内有山珍:山鸡片、鹿脯、蛤士蟆,滋味极其鲜美。尤其是在寒气逼人的冬天,吃了热气腾腾的酸菜火锅,更是浑身舒坦。
看见这白肉血肠的酸菜火锅,就让我想起在农场去炸鱼,用水桶煮鱼的事儿来,就问邵冰:你还记得我们用水桶煮鱼吗?邵冰回答:当然记得,我们在一条小溪旁,用三块石头在河滩上支起了炉灶,把小水桶放在上面,烧开了水。又放进收拾干净的鱼,出锅前调入盐.味精.表面散放葱花点缀,白里透绿。每人碗里飘着乳白色的鱼香,鲜嫩的鱼肉泛着诱人的红色,汤上飘着几颗翠绿的葱花,清炖鲫鱼做的是非常的鲜美,现在嘴刁喽,再也吃不出那香味来了! 
邵冰又问翠芳:我让你把咱家放在柜子最里面的两瓶陈年茅台拿来,你拿了吗?翠芳笑着答道:拿了.拿了,你们“三剑客”是不是还要煮酒论英雄,看谁是剑侠?阿刚哈哈大笑说:老了,煮不动了。
翠芳的手机响了,是翠芳的女儿打来的,说要和我说几句,这小丫头小时儿和我最亲,翠芳就打开了外放键。小丫头和我寒暄了几句,咯咯笑着说:我干妈说您和阿刚叔叔蔫坏蔫坏的,没有您们我干妈现在就成亲妈了。翠芳抗议说:这孩子说什么呢?我疑惑地问:丫头的干妈是谁?翠芳答道:是冰杰,她现在是孩子的博士导师兼干妈。我自嘲地说:丫头佐证我是你们的月老,有没有谢媒钱哪?阿刚附和着:我们都不是好人,好人难当呀!可偏偏我们四个恶人结下一世情缘。
邵冰举起酒杯说:对,四十年前,我们四个恶人结下一世情缘。我们有缘相会、相识、相交。我们一起生活劳动,互相扶持,共对磨难,同享欢乐。我们有一个共同的家园叫煤矿农场,有一个共同名字叫煤矿农场知识青年,我们携手度过了人生最宝贵的年华。 四十年,我们没有淡忘曾经的苦痛与忧怨,为我们的一世情缘干杯!
我和阿刚.翠芳也同时举起了酒杯高声喊道:为我们的一世情缘干杯! 

(  完  )

所有跟帖: 

真的可以拍连续剧了 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2015 postreply 05:44:41

爱情故事是不分年代和潮流的,人们都会喜欢感动的爱情。 -冰哥- 给 冰哥 发送悄悄话 冰哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2015 postreply 07:22:47

哈哈...谢谢! -冰哥- 给 冰哥 发送悄悄话 冰哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2015 postreply 09:27:02

扩“编”可达38集!! -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2015 postreply 09:38:00

本坛上过山下过乡的老多了,各人“事迹”炖成一锅就行了,可惜“钱”从哪儿来? -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2015 postreply 10:56:27

哈哈...收编不了,冰杰好几年才从阴影中走出。 -冰哥- 给 冰哥 发送悄悄话 冰哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2015 postreply 11:42:15

跟完全文,谢谢!想着问个问题,如果翠芳没有上学离开农村,邵兵也会选择她吗?我们 -西洋东镜- 给 西洋东镜 发送悄悄话 西洋东镜 的博客首页 (96 bytes) () 07/04/2015 postreply 10:11:49

我们点的知青没有跟农工处朋友的,就怕回不来,翠芳是知青。 -冰哥- 给 冰哥 发送悄悄话 冰哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2015 postreply 10:57:06

我看到翠芳家就在你们下乡的地方,以为她是当地老乡。好像我们和你们的情况还是不一样。 -西洋东镜- 给 西洋东镜 发送悄悄话 西洋东镜 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2015 postreply 12:06:36

翠芳她们是矿山干部子女,就近下乡,是比较特殊。 -冰哥- 给 冰哥 发送悄悄话 冰哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2015 postreply 14:55:01

同意老生兄,作品源于生活,高于生活。。。老知青还留有这份激情,这个笔法不容易,哈哈 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2015 postreply 10:48:47

这一篇写得真好。感动中。。。 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2015 postreply 13:02:03

感情的事儿,说不清楚,只要不是玩弄感情,没有对错。 -冰哥- 给 冰哥 发送悄悄话 冰哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2015 postreply 14:51:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”