敌整十一师 ...,全线溃退。

来源: bebe2014 2015-05-30 18:03:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8038 bytes)
第一闭、第二团,排成连方队,端起刺刀,向正在进攻我七团阵地敌人翼侧猛烈冲击。我突击部队以锐不可当之势,以一当十,杀向敌阵。敌整十一师在我突然、猛烈的反击下,猝不及防,全线溃退。
----------------------------

十六日黄昏,我率第一旅、第二旅借夜幕掩护,利用敌照明柴火光,从敌军占领的村落的间隙,大胆隐蔽穿插。第一旅第二团攻占老虎洞,第一团攻占高庄,打开缺口,楔人敌阵,前锋直指傅家湖。第二旅第四团包围罗庄之敌,第六团控制老虎洞阵地。第三旅第七团自老虎洞两南地域揳入,攻占晓店子以北的许庄,随即以第三营转人防御,团率第一营、第二营利用破晓前的浓雾,继续隐蔽猛插,攻占张林、蔡林、三台山、高家洼。我纵经一夜穿插,完成了对敌整十一师和整六十九师的战役分割,也完成了对敌预三旅与第六十旅、第四十一旅的战术分割任务。我随即调整兵力、火力,构筑工事,积极准备抗击南逃北援之敌。
  与我纵穿插分割同时,友邻部队第二纵队向西进占苗庄、李圩;第九纵队攻占了人和圩东北李庄;第八师进至仇庄,准备对晓店子之敌发起攻击。到此,我纵和友邻各部完成了对整六十九师的战役合围任务。
  我纵揳入敌人纵深,在敌人纵深地区夺取了十几个庄子,控制了一块长约六七公里,宽约一二公里的三角地带,构成向北、向西、向东南的三面防御,给敌以严重威胁。但是,我纵本身却四面受敌,西有晓店子的敌预二旅,北有并肩相靠的敌第六十旅、第四十一旅,南有整十一师二个旅。这样,既要阻敌预三旅与第六十旅东西相互靠拢或南逃,更要南堵敌整十一师的北援。显然,任务是艰巨的。
  十七日八时,整十一师在飞机、炮火掩护下,沿宿新公路猛攻我友邻八师峰山阵地,中午友邻部队后撤。敌军遂向我三旅第七团三台山、蔡林、巷庄阵地猛攻;晓店子的敌军也同时向南向北反扑我第七团三台山、许庄阵地,使我七团遭受敌人南北夹击。我七团顽强抗击,连续击退敌人多次进攻。在第七团阵地上指挥的第三旅参谋长谢忠良同志,鉴于敌攻势猛烈,急调该团预备队第七连进至沈庄,加强阵地最后之防御。下午一时,宿迁之敌第一一八旅及曹集之敌第十八旅约一个团,在八架飞机和大量炮火掩护下,分路向我蔡林、巷庄阵地猛攻,经激烈战斗后,阵地为敌所占。敌第十八旅的一个团亦进至叶庄、上涧沼地域。
  敌第一一八旅占我蔡林、巷庄后,继以两个团兵力向我张林、高家洼阵地猛攻。敌第十八旅进占叶庄、上涧沼后,亦向我高家洼阵地进犯。宿新公路上敌炮车、卡车川流不息,纷纷北调。
  正在这紧急情况下,山野前指负责同志给我来了电话。他说:飞机狂炸、大炮猛轰,敌人连续攻击,八师峰山阵地很难抵挡,要求撤退。他已经同意。当时,前指跟随第八师指挥,告诉我这情况后,要我一纵也撤退。我一听,好似晴空霹雳!谁都懂得:大白天,开阔地,又处在敌人纵深,四面受敌,一个纵队万余人,怎么撤?我告诉他:敌整十一师正向我纵阵地疯狂进攻,并以大量飞机、大炮封锁我纵后路,而且四面受敌,如果此时撤退,非但将使整个战役意图落空,而且还将使部队造成极大混乱和损失.我并且希望他来一纵加强指挥。他说:敌人封锁得很厉害,带一个警卫班也进不来。但他仍坚持要我纵撤退。我说:“通路被敌人火力封锁,既然一个班也不能通过,一个纵队怎么能通过撤出来呢?”我建议就是退出战斗也要等到黄昏以后。他却回答说:“八师已经撤了,你们撤不撤我不管了。”怎么能甩下一个纵队不管呢?!我一听,激动起来,他把电话挂断了,我气得摔掉了电话机。
  当时在纵队指挥所的纵队副政委谭启龙同志、参谋长张翼翔同志也很震惊,脸色都变了,齐问:“怎么办?”我说:“白天不能撤,撤是送死!两面围。”
  他们都同意我的看法。于是,我把三个旅的旅长、政委召集来开会,进行部署。我说:我们要坚持四个钟头,“生死存亡,在此一举!”而坚持四个钟头,就必须确保高家洼、沈庄之最后阵地。这个阵地不保,我纵全部就将被夹击,撼动全局。因此第七团能否守住阵地是关键,急调第六团第二营驰援高家洼。命令各部队除少数警戒分队外,一律在战壕里睡觉,养精蓄锐,准备黄昏冲锋突出去。第七团扼守的最后阵地是座小山,东西只有一公里,南北不到两公里。第三旅参谋长谢忠良指挥陔团,我下了死命令,要他无论如何必须死守。他表示:“人在阵地在。”亲自在山头指挥。敌王牌军整十一师第一一八旅步后在十二架“空中堡垒”和榴弹炮团火力的掩护下,发起多次猛烈的集团冲锋。我张林、高家洼阵地上的工事大部遭受摧受摧毁。同时,敌以一个营自张林、高家洼之间楔入,猛攻我沈庄阵地,企图打通与晓店子的联系。北面之敌第六十旅企图与北援的整十一师打通联系,晓店子敌预三旅亦数次北犯我许庄阵地,企图封锁老虎洞缺口,断我通路,陷我于绝境。我纵受敌二面夹击,战斗引向最后阵地。我用望远镜看得清清楚楚,敌人第一次攻击后,一个营的阵地丢失了,只跑回来五六个人。敌人又开始第二次攻击,又是密集队形的集团冲锋,中间一个营的阵地又失守,只跑回来六七个人。十五时三十分,第七团只剩下最后的阵地了,但离突围时间还有两个小时。局势危急,必须当机立断!我下决心,决定提前一个小时出击。命令一下,第一闭、第二团,排成连方队,端起刺刀,向正在进攻我七团阵地敌人翼侧猛烈冲击。我突击部队以锐不可当之势,以一当十,杀向敌阵。敌整十一师在我突然、猛烈的反击下,猝不及防,全线溃退。我乘胜奋勇追击,直至唐湖地域,逼近宿迁运河边。
  不料,我们一出击,北面敌整六十九师乘机南窜、,我们只有一个营向敌整六十九师警戒,手上又无机动部队阻击。敌人队形很乱,从我纵队指挥所附近溃退。我们把警卫部队、机关干部、勤杂人员、民工等组织起来,冲向敌群。敌人士无斗志,四散奔逃。我即命令第一团和第二团部队停止追击整十一师,迂回包围整六十九师一部,把敌人全部兜住,全歼于田野。
  这个意外的胜利,野司的同志非常高兴,真是出乎他们意料之外。我报告野战军司令部时,那位值班参谋连声说:“首长听了,好高兴呀!”野司首长特来电话祝贺我纵的胜利。
  十七日午夜,我友邻第八师攻占晓店子,全歼守敌预三旅。敌整六十九师残部集结于人和圩、罗庄、苗庄各点。十八日,各部队密切协同,全歼该敌,完成了原定的首先歼灭敌整六十九师的任务。
  野司原拟按原意图续歼敌整十一师,因该敌已缩据宿迁,凭六塘河组织防御,而两淮之敌已于十六日攻占涟水,东台之敌于二十日占盐城,决定停止对敌整十一师的攻击,宿北战役遂告胜利结束。此役共歼敌二万四千余人。
------------------------------------------

所有跟帖: 

英勇善战的浙东子弟兵——步兵六十师 -bebe2014- 给 bebe2014 发送悄悄话 (7188 bytes) () 05/30/2015 postreply 18:09:54

九个连长和九个连指导员,就剩下一个连长和负重伤的我父亲 -bebe2014- 给 bebe2014 发送悄悄话 (2461 bytes) () 05/30/2015 postreply 18:23:43

浙东游击纵队 -bebe2014- 给 bebe2014 发送悄悄话 (2611 bytes) () 05/30/2015 postreply 19:06:46

给我们这个团当“总导游”的盛昌旦大哥,一路笑嘻嘻的, -bebe2014- 给 bebe2014 发送悄悄话 (3831 bytes) () 05/30/2015 postreply 19:42:32

王惜耶 ... 抢占泰安火车站 -bebe2014- 给 bebe2014 发送悄悄话 (5902 bytes) () 05/30/2015 postreply 20:07:07

战后余话 ... 上将失和 -bebe2014- 给 bebe2014 发送悄悄话 (1091 bytes) () 05/30/2015 postreply 23:14:39

请您先登陆,再发跟帖!