印度前总理辛格:我要成为一名毛泽东主义者

来源: 淡黄柳 2015-05-29 13:05:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8646 bytes)
  摘要:印度的中心地区与周边农村存在着大量的失地农民,他们的权益要获得保障依赖于各类社团,如何才能促进社团与农民之间的政治纽带?辛格对此慷慨陈词。他毫不留情的进行了揭露,此刻他身体虚弱但态度坚决。一边是私营公司野蛮的黑箱操作,一边是面对推土机的和平请愿,社会良知与人民的愿望;现实的局面已经把人民逼到了悬崖峭壁毫无退路。不公正到处横行,又有什么理由拒绝信奉武装斗争的毛主义者在我们的腹地猛烈地扩张?新自由主义政策造成的社会不安,经济恶化,已经让印度坐在了火山口上。辛格说:人民亡命他乡,积怨四起之日就是火山喷发之时。

(以下是访谈摘要)

Q:什么促使你对达德里电力工程如此不安?你不认为北方邦非常需要电力吗?

A:我一辈子考虑的都是电力问题,农村也需要电力。然而达德里电力工程却无关电力,该问题涉及到印度的发展模式:有一种模式是内生型的,每一个人都能参与分配更多的利益,而这种模式只是让少数寡头买单承担痛苦,也即“杀富济贫”。然而大多数人得以保全,今天的印度需要这种模式。

我们一直宣扬引入市场经济,而市场经济的首要原则就是买卖自由,买还是不买,卖还是不卖都是自由选择的结果,价格也是由协商而定,这就是所谓的市场价格,现在他们却要否定买卖自由的权利,用政府干涉代替市场价格,这还叫市场经济吗?

这一切就发生在达德里。

这还发生在全国各地,不仅在达德里。一会儿是那些高科技的城市,一会儿又是那些经济特区,所有的邦和那些高级长官们都在推行着市场经济,还包括其他公司,不仅仅是瑞莱恩斯公司。一国之经济全由富人操纵,这完全是一个伪市场,应当考虑重建。

说什么土地是必需的,是啊,正如机械、混凝土、水泥、和钢筋也是必需的,所以他们在征农民地的时候,就非常粗暴地问:难道你不想发展吗?我感到奇怪,他们为什么不拿这个问题去问Birlas集团和Tatas集团?依此类推,Tatas的钢铁、Birlas的水泥也是必需的,政府能想征就征吗?北方邦政府对电的需求难道是能随心所欲的吗?你们有胆量撕毁契约吗?每一个人至少能以成本价与政府谈判,唯独农民需要由政府来定价!这不公平!

主要的农业用地有将近10万英亩被北方邦政府拿走,另外10万英亩则被各邦瓜分,为什么他们不能利用那些非耕土地来推进这个工程呢?例如利用安纳帕拉,这是块非耕土地。另外你们若想从西部农村圈地,如在哈里亚纳邦或旁遮普邦,大约会有20%到25%的无地劳动者不能维持生计,你把他们的地没收了,他们去哪里谋身?

邻近的乡村已经困窘至极。如果他们要来农村,他们的家园就会被推土机推平。摊开全印度的地图,我们将面临一场巨大的社会政治危机。人民流离失所,谁能阻挡毛主义的兴起?

Q:为什么你揪住达德里电力工程一点而不及其余?

A:这是我辛格的个人意愿,你们可以绞死我,但你们绞不死全体农民和劳动者。这不是个人恩怨。我所提的是涉及全国性的问题,至于说到达德里,我已经跟踪关注了一年多。我与MulayamSingh Yadav商讨此事远早于JanMorcha重新执政。农民们来到我这里,我许诺与他们站在一起。考虑到我的身体状况,这个地方也是我较容易去的地方。在哈里亚纳邦召开了一次公共集会,由RajBabbar主讲。其实我在普恩也提出过这个问题。在那里Infosys已经在农村圈了3500英亩土地。村民们进行反抗但却被枪杀。我到了那里,站在一旁说:“把我的jhuggi拿来,我是要去孟买揭露抗议,现在则不离开此地寸步。”感谢SharadPawar 和 Vilasrao Deshmukh重新考虑了这个问题,取消了圈地。你怎能说揪住达德里电力工程一点而不及其余呢?

Q:这件事你向总理提了吗?

A:我提了但没得到回应。我也跟Mulayam SinghYadav提了此事。他说将在邦的阶段选举之后公开谈论此事。但六个月过去了,杳无音信。

Q:你断言这次达德里电力工程根本就没有竞标?

A:是的,没有竞标。就这个问题我和一些人谈过,他们并不否认。国防预算尚且有竞标。这难道不是贪污腐败徇私舞弊吗?坦率地讲,这是一起腐败大案。你们在这个邦里拼揍了一个党来执政,没有任何的竞标的流程就把工程送了出去。谁让你们这么做的?即便有竞标,尚且要考虑农民以及其他消费者的权益。“恩荣门” 相关人等不就是因为处理供给价目表不当而锒铛入狱的吗?这是一个比“恩荣门”更大的丑闻。

更有甚者,瑞莱恩斯公司圈地成本的60%本该由其自己承担,现在却由邦政府盘剥百姓为其输血。GramSamaj那块地贱价卖出仅每年每英亩100卢比,这是为什么?我们不知道签订该工程的条款是否有时间期限,据称是两年。现在两年过去了,是否有罚款规定呢?如果有,执行得怎样呢?如果没有,这又是为什么?他们实际的圈地量远大于需求量。按理说发的电不仅应当提供给北方邦,也应输送到哈里亚纳、德里、旁遮普、拉贾斯坦四邦。若是仅为北方邦发电,这简直是场闹剧!

普遍的说法是受煽惑的达德里农民是为土地讨个好价钱,之前的价格让绝大多数人没法接受。

在达德里征地给农民的价是每英亩150卢比,同样的地未作任何开发就由瑞莱恩斯公司定价为5700卢比,而且瑞莱恩斯还以这个价格作为资产抵押,从银行贷出了一大笔钱。我的意思是既然你向银行贷款时是这个价,那么你给农民也应当是这个价,这是你真实的成本。如若不是,那么你就是在欺骗银行;如若是,那么你就是在欺骗农民,两者必居其一。

Q:你如何分析由MulayamSingh Yadav主导的整个经济进程?

A:就是他创造了经济寡头,然后北方邦政府直接控制着这部分人。当他谈论北方邦发展委员会时,为什么成员只有大工业家呢?为什么农民们不能在这里头?

Mulayam SinghYadav感到非常不安,他说你们所做的相当于国会而言是越俎代庖。

也就是不管我做什么,他们都可以把我绞死在公园里,或者是在Lucknow一隅。但是那仅是一场是否给予农民议价权的争论吗?他们自作主张然后一意孤行,讨论的全部依据都已经丧失。我很清楚他的手法。他们的一己之私远比VP·辛格的命要值钱。

经济特区在全国犹如雨后春笋,推动他们的人声称市场经济将带来大量的就业,同时带来社会进步与经济发展。

这怎么能叫做市场经济呢?赶快叫停吧。农民作为土地所有者却没有权力决定价格并处理财富。那些呼吁自由化的先生们,你们中有谁来捍卫这些农民的权益?从头到尾这就是一个骗局。如果你们今天拒绝农民的哀泣,并把他们送入铁牢,那么明天他们就会拿起武器。农民拿起了武器,他们将无处不在,而你们只能坐以待毙。

在奥里萨邦的KalingaNagar已经遍布反圈地的人民运动,一年来公路全部被堵死,越来越多的普通群众被逼上梁山,他们汇入了毛泽东主义的洪流。

发展成这幅鬼模样,要不是我这一大把年纪,身体也不行,我早就是一名毛泽东主义者了。

曼莫汉·辛格(ManmohanSingh,1932年9月26日-),印度资深政治家,印度国民大会党元老,2004-2014年间任印度总理

所有跟帖: 

这个问题对印度可能是要命的,因为没有可能搞大量劳动密集的工业来吸收农村的人口。动力,基础设施,而且已经晚了。搞出来的东西不可能比 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (216 bytes) () 05/29/2015 postreply 13:34:36

有原文么?不是又编的吧?有些人反毛总是编写外国人赞扬毛主席的话然后时候看笑话 -abookl- 给 abookl 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2015 postreply 13:37:57

根源还是人口问题。 不打仗, 不搞计划生育, 总有爆发的时刻. -needtime- 给 needtime 发送悄悄话 needtime 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2015 postreply 15:17:47

辛格 有见解! -Wiserman- 给 Wiserman 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2015 postreply 17:15:23

*****们又出来捧臭脚了 -mmyykk66- 给 mmyykk66 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2015 postreply 22:13:43

猫轮们又出来捧臭脚了 -mmyykk66- 给 mmyykk66 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2015 postreply 22:15:02

应大力赞杨印度的现行制度和文化传统,不希望印度变的象中国一样。 -apache2000- 给 apache2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/30/2015 postreply 09:04:34

请您先登陆,再发跟帖!