也跟风一篇八一厂回忆: 八一电影制片厂大院记忆

来源: Big.Eyes 2015-04-20 17:04:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13020 bytes)
发布: 2013-01-12 00:51:04

“向前、向前、向前······”只要听到这首雄壮的解放军进行曲,和看到银幕上八一电影制片厂那光芒四射的八一·五星标志性片头,打小长在军队大院的我便怦然心动、血脉贲张。

1966年12月26日,父亲宫洁民经总政肖华主任签令调任八一电影制片厂演员剧团团长。举家乔迁后,我便可朝夕零距离地接触到昔日心仪的电影明星——田华、王晓棠、王心刚、张良;和饰演“首长专业户”的李炎、邢吉田、里波、胡晓光;饰演基层指战员的张勇手、高宝成、刘秉璋、霍德吉、李久田、柳成、董金堂;饰演大娘、大嫂的曲云、安琪、朱毅芝;饰演俊俏女兵的师伟、杨雅琴、于素萍、沈华芬、刘尚娴;及饰演丑角反派的刘季云、王孝忠、刘江、杨成轩、言小朋、张璋、张善普、胡敏英等。

耳濡目染的八一厂

听老辈人讲,1951年3月,八一厂在京西永定河支流途径的丰台六里桥开始筹建,至1952年8月1日建成,总占地面积392.1亩。当年依河建厂,南岸为厂办生产区;北岸为生活区。一日,淘气的我还偷攀上15米高的大水塔俯瞰,“嚯!”偌大的八一厂俨然一个横卧的“中”字。

生产区设四大片室,即:故事(含导演、摄影、演员),纪录、军教、第四制片(如64年拍摄的原子弹核试验);和十大车间,即:置景、化服道、照明、动画、特技、录音、洗印、剪辑、整备、动力,因而成为全国最大的电影制片厂。

同时,周恩来总理亲笔签令:任陈播为解放军八一电影制片厂厂长。此“委任状”已由其子女捐赠给了首都电影博物馆。

1952年拍摄出第一部军事教育片《河川进攻》;第一部纪录片《荆江分洪》;译制成第一部汉语教学片《神经系统和条件反向反射》;1955年拟开拍的第一部故事片,是由付铎编剧,王苹、刘沛然导演的《冲破黎明前的黑暗》。然而开机尚晚,却杀青在先的是严寄洲导演的故事影片《脚印》。

生活区设“四堂”:即大、小食堂、洗澡堂、小礼堂;“三所”:即卫生所、招待所、托儿所;“三场”即羽毛球球、篮球场、游泳场;“一塔房”:即供生产、生活用的大水塔和锅炉房;“一店”:即供应副食、水果、日杂的小卖部;“一队”即汽车队。队中有辆专供国庆阅兵拍摄的“红旗”牌敞篷轿车至今仍视为八一厂的镇宅之宝。此前,我特借司机擦车之际登上去一回,从而有了绕世界逢人显摆的资本。

左邻右舍的名人轶事

我家是坐北朝南的欧式大屋顶单元平房。据说是厂行政处长刘志超精心设计的。衣柜、书架、写字台、桌椅及大、小床铺均由营房科提供。室外的水泥麻墙可种植“爬墙虎”绿化,房檐四边镶着宽厚的挡雨裙板,四季冬暖夏凉。

门前种着高大的莱阳梨、桑树和一架茂盛的“玫瑰香”葡萄。我们在房前空地种上淘换来的西红柿、架豆、茄子、辣椒、韭菜根儿;还用木板、纱网在山墙夹角垒起了鸡窝、兔舍。日后鸡、兔长大可屠宰解馋,兔皮还能卖钱,待雄鸡打鸣,我们则可抱着四下去斗鸡寻欢。

当年的老邻居向东依次住着:厂著名美工师兼制景车间主任白艾,传奇的老红军杨厚珍阿姨,(因杨的前夫系著名抗战名将罗炳辉,其又担任过毛主席的生活秘书而为人敬仰),副厂长王牧,电影《海鹰》的导演严寄洲,电影《怒潮》的导演史文帜;南院西头住着电影《抓壮丁》的导演沈剡;后院西头住的是号称为“十大车间总司令”的副厂长赖志友,资深的录音师郭大震;向北是电影《槐树庄》的女导演王苹,及厂老政委刘力生,“国宝级”摄影师薛伯清,高产编剧陆柱国等。

记得演员王心刚家门前曾支着一副双杠,据说是厂里拟拍新片《南海长城》,王被选定饰演片中男一号鸥英才,但袒胸赤臂试镜时,导演嫌他腰间赘肉多,为突击减肥尽快练就出南海渔民的雄健体魄,特为其开的“小灶”。

那会我家西邻的17号筒子楼,住着一位而立之年的白胖叔叔,夏夜我去楼前草丛逮蛐蛐,常见他的陋舍灯光彻夜亮着,后来看过电影《雷锋》、《地道战》,才知片中经典的旋律和主题歌均出自胖叔叔之手,敢情他就是著名作曲家、和后来被晋升为少将的解放军艺术学院院长傅庚辰。

火爆热闹的灯光球场

每晚茶余饭后,大院的男女老少便聚到灯光球场散心。当年我们俊男靓女正值青春萌动期,球场既是展现各自球技和阳刚体魄的舞台;又是彼此心照不宣初恋的社交地。

“军影男篮”是每晚“龙虎斗”的擂主,因主力有八一队退役的花俊忠、巩立政,相子良、罗金光、白果仁;加之演员李富昇,摄影白夫金,干事王秉正,美工李健等,年年蝉联总政篮球赛的冠、亚军。

攻擂的是我们“军影子弟男篮”,队员有高大威猛的中锋曹长江,左撇子神投手郑大征、郑二征,肩宽体魄的中锋郝小莹,足智多谋的边前锋陈大铁,防守严密的卢继兵,以小快灵著称的前锋罗炎,狡黠、幽默的组织后卫宋棣及宫五零、朱军、严小可、李白鸽等。

昔日的“军影子弟女篮”也是巾帼不让须眉。队中有身高马大的“假小子”严小秋,前锋程倩、郑丽君,后卫李维佳、林小冰等。平时她们敢与男孩儿同场竞技;眼下观战,又与大院男孩一同为“子弟男篮”站脚助威。

紧邻球场的17楼,当年住的尽是单身女演员和大批军艺分来的女兵。只要比赛,这些沐浴后的靓丽女娃便闪亮登场,欢呼跳跃着充当起“军影男篮”的“粉丝”和拉拉队。

当值裁判是被誉为“烟火大王”的特技车间主任于泽。只要他的哨音一响,球场上下顿时风生水起。真是场上的玩命;场下的手痒与多情。总之,由于美女拉拉队的推波助澜,致球场热闹惊艳的气氛一点儿不亚于当今美国的NBA。

避暑圣地游泳池

昔日八一厂的游泳池,曾为总政系统首屈一指。因而年年盛夏均成为部属机关和大院人家趋之若鹜的避暑圣地。

那是1959年,厂里为国庆10周年赶排献礼片《海鹰》,在生活区西南角挖了一个长36米、宽25米的游泳池。南侧池壁外间隔12米又分别挖下两个1.5米见方、深2米的水下摄影仓,仓壁中部与泳池间,分别钻通30公分直径的圆孔,后镶上密封玻璃供水下拍摄;泳池北岸修呈椭圆型,岸上由置景木工用杉篙、方子木竖搭起8米高的背景架,钉上结实的白布;由动画美工用油彩逼真地绘出碧海蓝天;待池水注满实拍时,各在东西池边绑上一块铺板,分别由一名特技师站上去来回晃动来人工造浪。

据导演严寄洲回忆,《海鹰》的主拍地是青岛,而片中男A角王心刚等大量水中的特写镜头均是在游泳池反复补拍的。由于《海鹰》成功上映,当年在新侨饭店为主创人员召开的庆功会上,周总理还当众与王心刚、王晓棠碰杯祝贺。

依仗这湾得天独厚的“圣水”,军影子弟个个犹如浪里白条。像我、罗炎、巩流沙、李小林、李小戈、严可、严小秋、杨燕娣等不仅均会自由泳、蝶泳,还能一口气扎猛子潜到对岸。记得泳池东南角曾支着个7米长的跳板,不少孩子都能来个燕子展翅入水。还得数当红歌星景岗山胆子大,才出生仨月就被其兄景春寒抱来泳池戏水玩耍。因为大院子弟个个水性好,所以适逢市、区游泳比赛均能载誉而归。

阳光灿烂的大院日子

八一厂大院的孩子们自组的乐队。

“文革”伊始,大院盛兴用费胶片和赛璐璐自制毛主席像章和台灯罩,厂洗印车间的片头下脚料一时间成了大家争相淘换的“香饽饽”。

尽管“文革中”,许多经典影片均被打成“毒草”封入片库,但小礼堂天天有造反派借批“毒草”为由放映老电影。为一饱眼福,我就和发小提前吃晚饭,后溜进小礼堂顺舞台的墙梯攀爬到灯光架上“潜伏”。

不巧有回我喝多了水,躲在架子上实在憋不住就“哗哗”地尿开了。这突现的“人工降雨”顿时令礼堂下方一片哗然,“不好!台顶灯架上有人”。随即开灯中断放映。我们这帮恶作剧的始作俑者便一个个被狼狈地薅下驱逐出境。

金秋临近,手巧的邻居吴晓红手把手地教我和四弟用8号铅丝、小线制成捕鸟的夹网,后我们仨与葛宁、范平平结伴翻墙去院外的菜地挖“蝲蝲蛄”做诱饵设网捕鸟。来回蹚过厂外的菜地均不忘大把地偷摘西红柿、黄瓜一路大快朵颐。那会隔三差五能捕到比麻雀大的“户不喇”;有回四弟竟网住一只眉眼镶红毛的“红甸”,稀罕得范平平楞是拿出心爱的弹弓外加50根橡皮筋来兑换。

隆冬时节,毗邻的莲花池成了大院子弟的免费冰场。我用木板、铅丝赶制了冰车溜冰时,见光洁如镜的冰面上,大院的美女张小青、卢小飞、卢小寒脚踏冰刀辗转腾挪煞是羡慕,就与发小董民民“套磁”,并连日借穿董的冰鞋,晃晃悠悠从冰上站立、倒脚前溜学起,起初尽摔马趴,渐渐才能效仿李白鸽、李小戈等跑大圈、单切,甚至还敢跳跃冰窟窿。那会儿我们一边滑冰,一边还用冰叉子去捉紧贴冰面缓游的小鱼,可谓滑冰抓鱼一举两得。

不久京城兴起“拳击热”。发小袁利民就从101中学借回两幅拳套,于是干涸的游泳池便成了大院的拳击场。就读于石油附中的孩子头罗炎为拳师。我和宫五零、袁力平、袁力保、袁利达、冯元元、徐小羽、徐小宝、胡林、董民民、郝晓光等先学基本拳法,再学进攻及躲闪步伐,后轮番捉对厮杀,直打得乌烟瘴气。毕竟拳击在当时被视为血腥和暴力,在众家长一致干涉下,我们无奈收摊散伙。

初夏,大院孩子头卢继兵从海军大院抱回一只刚断奶的狼狗崽儿。我恰好去八一湖游泳捞回一根栓羊的长锁链,就将小狗拴上,还给狗起名叫“保黑”,没事就与发小袁力保、冯元、徐小羽等一大帮牵着去厂外遛狗、拖死猪、逮青蛙、擗苇叶回来包粽子。

“徐家小乐队”曾风靡大院。指挥是影片《地雷战》的导演徐达。徐酷爱音乐,并为膝下五子购置来大批乐器,长子小羽拉小提琴,二毛小宝拉手风琴,三毛小昆拉二胡、高胡、板胡,四毛小路打扬琴,五毛小影弹柳琴、中阮。但凡听到小乐队的美妙琴声,大院子弟便一个个勾魂陶醉。

毕竟习乐少惹事,发小冯元元、李江、李白鸽先携琴加盟。我也翻出家中闲置的小提琴拜小羽为师。昔日的“鸽子迷”袁力保竟“金盆洗手”,忍心割爱卖掉饲养多年的20只信鸽,与宫五零进城买回提琴、手风琴。大家一同从“嘶嘶啦啦”地锯木头练起。经过半年的努力,一个个的琴技犹如芝麻开花节节高,已能随着演奏样板戏和《长征组歌》。

因为我学会了拉提琴,1968年孤身前往北大荒支边才不感到寂寞;也正是凭借这一技之长,1970年我能被特招当兵,从而彻底改变了日后的人生。

所有跟帖: 

她那时坐在窗台的枕头上,忽闪着大眼睛伸头往楼下看呢:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (6 bytes) () 04/20/2015 postreply 17:58:57

请大家安静,不许大声喧哗交头接耳…现在开始放电影… -谢谢你-- 给 谢谢你- 发送悄悄话 谢谢你- 的博客首页 (200 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:10:38

那…我放电影你跑来坐第一排看啥?嘿,别看了…提溜着凳子赶快走人吧 -谢谢你-- 给 谢谢你- 发送悄悄话 谢谢你- 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:38:29

仔细看屏幕上有我… -谢谢你-- 给 谢谢你- 发送悄悄话 谢谢你- 的博客首页 (711 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:57:26

喜欢! -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:24:13

好久没听了,刚才找出来一听,真像贴文里说的那种不一样的感觉 -谢谢你-- 给 谢谢你- 发送悄悄话 谢谢你- 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:03:42

谢谢大眼睛转的好贴,小时候去过八一厂多次,那时就已经和文中描述的变化很多了 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:27:45

你说是丰台的八一厂总部? -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:30:10

对,六里桥,离北京站不远 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:31:03

俺这样的? -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (50 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:33:03

你知道他们上哪个学校吗? -Big.Eyes- 给 Big.Eyes 发送悄悄话 Big.Eyes 的博客首页 (6 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:30:31

好像是叫六里桥中学 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:32:07

好像是太平桥中学,但他们应该都在远处上学。 -Big.Eyes- 给 Big.Eyes 发送悄悄话 Big.Eyes 的博客首页 (6 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:37:34

那就是12中了,市重点,查了一下 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (207 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:38:52

好像是万寿山。 -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:32:09

万寿路中学?那也要往西走不少呢 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:37:06

往西有育英学校。 -Big.Eyes- 给 Big.Eyes 发送悄悄话 Big.Eyes 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:49:15

“八一”厂是啥单位,有好大特权吗?北京的大院多如。。。。 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 18:53:26

应该是正师或付军级单位吧, 记得陈播是大校 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:01:17

所以多数人只能就近上学吧 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:05:10

在电影厂工作,应该关系满多的 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (39 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:09:10

是这样,记得当年很多人都是自己找学校, 不按片儿上。 -Big.Eyes- 给 Big.Eyes 发送悄悄话 Big.Eyes 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:12:29

不是大单位,但里面名人多。 -Big.Eyes- 给 Big.Eyes 发送悄悄话 Big.Eyes 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:07:49

还是明星效应,大众任何时候都有点“追星”。 -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:13:49

大眼晴有没有跑那转转?记得我来几坛的第一个帖子,其中有一个网友八一厂长大,写剧本的来了, -谢谢你-- 给 谢谢你- 发送悄悄话 谢谢你- 的博客首页 (72 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:21:56

百惠,我经常在那一带转,就是没进过八一厂,哈。那人是谁呀,还在吗? -Big.Eyes- 给 Big.Eyes 发送悄悄话 Big.Eyes 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:26:09

在这,后来没怎么见 -谢谢你-- 给 谢谢你- 发送悄悄话 谢谢你- 的博客首页 (98 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:30:46

我还和朱时茂两口子打过两回交道呢, -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (413 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:26:32

教练明星,怪不得你那么会说话:) -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:31:23

你没跟他合影留念啥的? -Big.Eyes- 给 Big.Eyes 发送悄悄话 Big.Eyes 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:31:25

咱也不是街上卖冰棍的,“明星”多着去了,是他们求咱,有木有啊?哈哈 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (6 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:34:08

哦, 忘了教练您本人也是明星,他可能还珍藏着您的签名呐。有照片吗? -Big.Eyes- 给 Big.Eyes 发送悄悄话 Big.Eyes 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:54:40

知道大眼妹调侃我,我并不饭他那部“牧马人”,太TM装,哈哈哈 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 20:01:13

《牧马人》原著是张贤亮的不太出色的一篇小说,说教色彩太浓。 -轻风掠过2- 给 轻风掠过2 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 20:54:59

我倾向于和紧邻球场的17楼接近拉关系 。。。呵呵 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 19:12:07

好介绍。八一厂后来的厂长谢铁骊曾和我父亲在苏北同事过一段时间。。。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 22:33:28

请您先登陆,再发跟帖!