朱家角的萝卜头(图)

来源: x潇潇 2015-02-12 19:31:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6218 bytes)

上海附近的朱家角古镇上,有家1884年开的酱菜店。里面各式各样的酱菜鲜美诱人,每位到客都会忍不住买一包带回去。去年我买了一包豆腐乳,在路上忍不住打开泯了一点点,竟然没有用饭便把那块乳腐全部泯完。此行故地重游,绝不空手回去。选择太多也让人烦恼,就随波逐流拿一份萝卜头。那个营业员顺手拿出一颗,让我尝尝,此时此刻忘记了地沟油,假奶粉,腌制工厂的脏镜头,塞到嘴里嚼了起来,哇!又咸又脆,甜中带辣,香美的无法住口。

记得小时候,吃菜是为了下饭,一点点菜要咽很多的饭。人们就做很咸的菜,如腌制萝卜头,豆腐乳,为了多多下饭。我的邻居幼年好朋友小玲,跟我家对着窗,每当黄昏,我就会在阳台上对着她家的后窗叫“玲……玲……”,或是她回叫“萍……萍……”我们的声音像一串铜铃,把太阳摇落到隔壁中学的竹篱笆下面去。我就跑去她家,她家乡下有亲戚,经常带些萝卜头来装在瓶子了,供全家吃很久很久。
   小玲饿了,自己会煮一碗泡饭,然后用一颗萝卜头来送饭。那干干的小萝卜头,皱着皮,带着晒余的盐迹,还有红辣椒末粘在上面,闻着香,看着就流口水。她总是先咬一小块萝卜头,然后扒一大口泡饭。再咬一小片,稀里哗啦再喝上一大口泡饭。半只萝卜头没了,饭还有大半碗,她就把那半拉萝卜头放到嘴里咬一咬,沾到点咸味,然后再吐出来,快点吃上一口泡饭。就这样咬咬吐吐,一只萝卜头就是一碗泡饭的菜,吃得可香了!我常常看得咽口水,她会大方地给我一颗萝卜头,不用泡饭,我就整个塞到嘴里!那“咯嘣,咯嘣,”地脆!咸,甜,辣可真是够味下饭的好东西!也是解馋佳品。童年往事大部分已如烟云淡薄,但是晓玲吃萝卜头的样子,却终身刻在
印象之中。
    如今吃得满桌鱼肥肉香,还是思念那酱菜店里童年的美味——萝卜头。电视机前的巧克力,开心果,水果,饼干再多,还是挡不住萝卜头的诱惑,偷偷地跑到厨房去拿上一颗萝卜头,填在嘴里吃得脆香满屋。
   临走那天还不忘记装上一小袋在飞机上解馋。飞机起飞后,担心萝卜头下了飞机被没收,就一连吃了好几颗。连飞机送的美餐都放弃了。
       那天在美国人的超市看到卖新鲜小萝卜头的,兴奋地买了一堆,回家准备自己腌制萝卜头,重享童年记忆里的美食。还半夜专门上朱家角网站询问腌制方法:先凉干罗卜,再加盐,糖,八角,花椒,蒜,味精,胡椒腌制,用大石头压15天,再晒干。
         我的萝卜头已经在石头下压了5天,不知道是否能把童年的味道唤回来……

朱家角的百年老酱园

所有跟帖: 

不错的文字!看着有点馋人,小时候都是靠萝卜头下饭的,现在萝卜头变成好东西啦?  -davis- 给 davis 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2015 postreply 20:26:36

生动有趣,把馋虫给诱出来了 -Guerrilla- 给 Guerrilla 发送悄悄话 Guerrilla 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2015 postreply 20:47:28

说句闲话,早上那把20响驳壳枪哪去了? -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2015 postreply 21:10:41

不要只记得上只角,朱家角是上海郊县青浦的名镇。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 10:01:03

哦,对了,这样东西现在好像找不到了。好吃!谢谢提醒。 -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2015 postreply 10:25:49

应当重新油漆 -Cosomo123- 给 Cosomo123 发送悄悄话 Cosomo123 的博客首页 (94 bytes) () 02/17/2015 postreply 15:18:39

刚去过 -大头大头- 给 大头大头 发送悄悄话 大头大头 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2015 postreply 15:23:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”