我的教毛泽东思想课的同学

来源: 上海大男人 2014-12-26 23:53:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2804 bytes)
   1978年,平同学考进当时的华师大历史系,这在我的同学中是很少的,我们大多报考理工科,文科也是外语专业。大学毕业后他又去了复旦读了研究生,后来在交大教书,开的是旱涝保收的课,没有一个领导敢把他的课取消,还都是必修课。

我 这位同学的命运可真是”苦“。小学一年级就隐约知道他的父亲有问题,坐牢被镇压了。留下不识字的太太和两个儿子,我同学是老大,还有一个好婆,四个人就靠同学母亲在生产组工作。但平同学是个有志气的人,年轻时我俩比较谈得来,当然是不知天高地厚,常常为了一个问题争得面红耳赤,他母亲总是笑咪咪的看着我们。

记得在中学毕业前,由于我当时热衷于在装收音机,平要我陪他去买个半导体收音机,我吓了一跳,这是他母亲每月工资的很大一部分!机器只有中波,没有调频,也不敢买有短波的。平有一天告诉我,在中波的最边上,可以收到什么“敌台”,然后就和我 交流信息,讨论听到的东西。

中学毕业,由于平是长子,分在徐汇区饮食公司,工作单位就在上海电影院对过,专司锅贴,一做就是五年。每天4点多上班,下午就回家,着实有大把的时间看书。我们一直保持联系,交流收听”敌台“的经验。1976年清明节后,我们见面他谈起刚刚听到的天安门报道,当时平就告诉我,毛的时代完了,当年他20岁。我当时还认为这是美国之音造谣,直到人民日报从另一个角度报道此事,我才明白。从此,每隔几天,我们就会聚在一起,”指点江山,激扬文字“,我的世界观形成,深受平的影响。

后来,平把他父亲的事搞清楚,上诉,平反纠正了,据他告诉我,是和”潘,杨“事件有关。一个地下党,娶了一个不识字的工人,也许是为了掩护,后来就成了夫妻。幸亏平念了几年书,知道如何查资料档案,为他父亲平反,也为自己扫平障碍。

平后来选择毛泽东思想教育,一门很少有人研究的课。在当时80年代初,批评毛泽东可是很时髦的事,平却有他的观点,实为不易。

出国多年,我们也都到了知天命的年龄,尽管还有争执。可惜,学校始终名额有限,他至今未能晋升到正教授。我经常”嘲笑“他,搞历史多好,唐宋元明清,再不济,研究民国也行。

所有跟帖: 

你这个同学平,如果有机会向他讨教就好了。 -hfhfndt- 给 hfhfndt 发送悄悄话 (155 bytes) () 12/27/2014 postreply 00:52:14

怎么看出来些黑色幽默? -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 04:01:03

这个故事一定要顶!多亏你们是好朋友,否则遇到一个举报听敌台的,平同学就完完了。嗨!那个年代啊! -MeiMei1027- 给 MeiMei1027 发送悄悄话 MeiMei1027 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 05:12:07

在六十年代末到74年,525KC附近能听到莫斯科电台,1100KC美国之音,1250台湾电台 -吴人知- 给 吴人知 发送悄悄话 (27 bytes) () 12/27/2014 postreply 07:32:01

握手。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 10:08:50

诸位是否知道当年敌台里教人如何向海外写密信。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 07:57:32

只有酱紫的人能够教,也只有酱紫的人能够教的好。读书多思想独立淡泊名利的人,才是真正能够领会毛思想的。至于“偷听敌台”,谁没干过? -吃素的狼- 给 吃素的狼 发送悄悄话 (347 bytes) () 12/27/2014 postreply 22:19:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”