毛时代的儿童少年们的日子用王朔的话来说是“阳光灿烂的日子”

来源: 东坡学士 2014-11-27 10:19:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11740 bytes)

毛泽东时代总是那么让人回味无穷
——几则难忘的记忆

作者:铿然一叶

来源:人民网

我们的童年很幸福,不必提防人贩子等坏人伤害,根本不懂什么叫恐惧。 数月前,当中国发生第一起杀幼事件后,我就经常想起我在毛泽东时代的童年,越想越觉得我们是那么的幸运,幸事,幸福,三生有幸。虽然我们不是在蜜罐子里泡大,但我们无忧无虑,可以尽情玩耍,不用提防被人伤害,根本不懂什么叫恐惧感。
有两件事可以说明这个问题。第一件是捉萤火虫。在走社会主义集体化道路的年代,我们村有三大块晒谷场,它们成了全村孩子们夜的乐园。每年三、四月间,当大豆的叶片盖满庄稼地的时候,萤火虫也像突然从地底下钻出来似 的,星星点点,在夜空中穿梭、闪烁,还三三两两跌跌撞撞地朝晒谷场飞来。此时,我们一群孩子立即大声喊道:“萤火虫,萤火虫,来吃饭,来喝酒,我们热心和你交朋友!”然后扑过去,将萤火虫捉住放进事先准备好的玻璃瓶里,看它闪着幽蓝幽蓝的光。我的瘾头特别大,每次别的孩子都回家睡觉去了,我还一个人在操场上来回跑,小不丁点的一点也不怕。有一次我追一只萤火虫竟追到山那边去,这里可是大人们用来吓唬孩子们经常说有种怪兽出没的地方,但我一点也不觉得慌张,跟在白天玩耍没什么两样,那晚一直疯到鸡啼第一遍才回家。第二件是“三童迷路”。小时候,我经常同邻居一个男孩和一个女孩一起玩耍,记得大约五、六岁那年,有一天清晨,我们三个孩子沿着村后一条小路去捉蝈蝈,从一个坎跳过一个坎,不知走了多久时间,最后迷路了。我们自然不懂惊慌,还一个劲朝前走,傍晚时分来到一条大路上。这时有一位过路叔叔,他看见三个孩子这么小,天都快黑了,又没大人带领,怀疑是迷路了;他走过来问我们哪个村的?父母叫什么名字?见我们直摇头,就把我们带到公社去交给公安特派员处理。晚上10点多钟,女孩的父亲到派出所把我们领回家。他在县客运站工作,是从有线广播里听到寻人启示和我们的特征、失踪地点的介绍后,估摸有他的小女孩才连夜赶到派出所来的。这事过去快50年了,现在回想起来还让人感慨万千,要是放在今天,我们可能已成坏人嘴边的一块肥肉,再也回不到父母亲身边,或许早不在人世了。
    丰收写满社员们的笑脸
    山村的夜是深邃的,安谧的,宁静的。但是,有一种东西可以改变山村夜的氛围,使它热闹起来,欢快起来,兴奋起来,这就是社会主义集体化的洁白明亮的灯光——当年村里三块晒谷场就经常升起这种灯光,社员们加班赶场,他们要把自己用汗水换来的丰收尽快让它们颗粒归仓。一年当中,晒谷场上的灯光点得最多、最亮、最长时间的,要算豌豆和麦子登场的季节。白天,社员们把豌豆麦子连藤带秆从山上挑到晒谷场,这里搁一堆,那里撂一垛,全都小山也似。晚上他们又来赶场。据说北方是用侧刀分离麦子的秆和穗,南方却是用一把鐡梳子,固定在板凳一头,两人配合,一个递麦扎儿,一个接过麦扎将穗儿一头甩进鐡梳子,使劲往后一拉,只听裂帛似的“翕翕”声响,麦穗儿便脆脆落在地上。这种夜是孩子们最欢乐的时刻,我们撒野般地玩捉迷藏、“钻地洞”,整个晒谷场都要闹翻天了。有一天夜里,我捉迷藏捉累了,坐在一堆草垛上看大人们梳麦和听他们聊天。“哇!我没见过长这么好的麦子,个个都赛过高粱穗儿了。”“是啊,你看这麦粒儿圆滚滚,多像麻雀蛋。”“去年我们如果不挑水抗旱,连种子都会播不下去。”“还是集体力量大。要是单门独户的干,谁敢指望山坡上长庄稼!”“照这样下去,粮食都没地方堆了!”...... 我抬头向晒谷场上扫了一眼,在洁白明亮的灯光下,社员们不停的挥舞着手中的麦秆,一张张脸笑吟吟的,像流淌着一杯杯蜜糖水。这一瞥像个摄像头,一幅公社社员夜晚赶场的亮丽动感画面永远刻进我的脑皱褶。
   如果缺衣少食 我不可能大块大块送伙伴鱼吃
奶奶和父母亲常说,我小时 候很难伺候,对食物尽挑着吃,不像人家孩子无论肥瘦都能吃到肚子里去,比如鸡蛋不吃蛋黄,鸡肉非得去皮才能吃,淀粉做的食物从不入口。对这些说法我没有什么印象,但我相信大人们绝对不会诓我。我倒深刻的记得一件事。1963年某天是我弟的周岁生日,按农村风俗大人们要为他庆贺一番,于是我爸早早买了一块猪肉和一条大鱼。在我家东侧有一个猪圈,由于好久没养猪一直空着,它就成了我们一群孩子玩耍集合的场所。那天夜晚,一位伙伴约我到猪圈里去摺纸船,他带了块烛蒂,点火时楞了下,“哟,忘记带火柴了。”“我这就回家拿。”取火柴的时候我顺便带来两大块鱼,一块我自己吃,一块送给伙伴。“嗯,真好吃!”“是吗?我再去拿两块。”我又连续走了两趟家,直到伙伴摇着头说:“吃不下了。”我们才坐下来摺纸船。毛主席逝世以后,走资派和右派分子相互勾结,栽赃诬陷毛主席,说毛主席时代的人们如何如何忍饥挨饿,穷困潦倒。每次从媒体上或文艺作品上读到这些文字,我都会想起我当年的挑食毛病和大块送鱼给伙伴吃的事来。我曾坐下来认真的分析了下:一个人有挑食的毛病,证明在他身边有多种食物可供选择;如果一个时代严重缺少食物,甚至连草根树皮都会吃光,人们的第一要义是填饱肚子,怎么会存在挑食一说?而我父亲为了孩子的小小生日竟买了鱼和肉,要铺张庆贺一下,这又说明我家的生活不会很潦倒,至少,不必为下一餐饭以及下一餐饭的下一餐饭能否接济得上犯愁。一句话,在我小时候那段历史人们不可能忍饥受饿,而且生活还相当不错,凭我的挑食和送鱼给伙伴吃这 点小事就可以揭下走资派和右派们的画皮,挖出他们的黑心肝晒一晒。
这样的干部 今天上哪里去找
在 我幼小的印象中,我们村有位中年女大队长,她老穿古式侧扣衣裳,很少包头巾,有一副温贴的热心肠。我至今还不知道他真实的姓名,村里人都叫她党阿姨,抑或她姓党,抑或是村里人要通过她的品质颂扬党。记得我上小学一年级的时候,我家邻居有位五保户阿婆患鼻咽癌,为此党阿姨的身影就常在这里出现。有一天我放学后走进阿婆房间,看见党阿姨正在给阿婆喂粥,她一边喂一边说:“大娘,你不要过意不去,你身边虽说没有亲人,但有共产党,我们都是你的儿女,我们会像亲人一样照顾你。”阿婆的两只眼睛湿漉漉的。这段时间每天党阿姨都来为阿婆煮粥、煎药、喂食、扫地、洗衣服、喷洒药水,直到阿婆去世。这种病又脏又可怕,要放在今天,别说一个五保户老太婆,就算是自己的亲爹娘,有几人能做到党阿姨的样子?恐怕避之唯恐不及呢。由于受生活条件限制,在我小时候那段时间,全村只有两台缝纫机,党阿姨家算一台。记得有一天开社员大会,我也跟母亲去凑热闹,人们讲了些什么我都听不懂,但党阿姨讲的一句话我却记得很真切。党阿姨说:“姐妹们每天下地干活很忙,如果谁家有衣服库子需要缝补尽管送去我家,不必客气。”第二天,我母亲翻出几件破衣烂衫让我送到党阿姨补,我来到党阿姨家,她正在 踩衣车,看见我说:“孩子,你把衣服撩在那,后天再来拿。”两天后我去拿衣服,她却分文不取。党阿姨是个非常热心的人。她为了全村人的身体健康,每年有好几次,就按照药书上说的方子,根据不同季节,自己上山采中草药,熬成药汤,然后挑着担子,拿着水瓢,挨家挨户去分送汤药。由于小孩不喜苦味,每次党阿姨挑 来药汤我都要躲得远远的,嘴里还要不干不净骂一句,待长大后,我懂得了党阿姨的心,为自己那时的行为深感羞愧和内疚。这就是毛泽东时代的普通干部,全国有千千万万。如今,这样的干部哪里能找得到呢?
生产队鼓励打麻雀,粉枪手增多,麻雀成了滋补品,价立翻番
我今天说的不是1958年的事,而是70年代初期的事。右派分子把58年打麻雀的事无限放大,添油加醋,渲染的异常邪乎,他们是项庄舞剑,意在沛公,司马昭之心,路人皆知。到了上世纪70年代初期,随着农业飞速发展,我们家乡大面积推广播种水稻,麻雀也因此多了起来。到了谷子泛黄的时候,麻雀成群结队,黑压压扑向稻田,谷子大片大片丢失,社员们恨死了,于是几乎所有生产队都放出话儿:消灭麻雀,保护丰收!随之许多社员们买了粉枪,野地里便经常响起“砰 砰”的火药枪声,村庄里便时不时晃荡着粉枪手提着大半网兜麻雀沿巷叫卖的身影。这时候我已经长成小少年,受好奇心驱使,一放学我就尾随粉枪手后面,看他们如何向麻雀扫射。我发现,粉枪手打麻雀很有讲究,当麻雀落在稻田上他们绝不开枪,因为这样会把谷子扫落地上,造成严重损失。待麻雀群落在路中间或草地上,他们先用嘴“赫”的一声,等雀儿飞离地面尺把高,立时扣动板机,一股热浪带着鐡砂子猛送过去,麻雀便损伤过半。很快,麻雀便成了人们餐桌上的一道美味佳肴,特别是它有“天上人参”之称,爆炒的雀肉有治小儿尿床功效,所以那阵子我们这带的麻雀身价倍增,由过去的每5分钱每只提到1角钱每只,还供不应求呢。今天我写了 这件事,不知右派们看了又要放什么厥词了,然而这可是农民们自发的行动呀!由这件事我们可以推测,58年党中央如果不发出消灭麻雀的号召,农民们也会自发 行动起来追杀麻雀,因为麻雀很会糟蹋粮食,他们要保护自己用汗水浇灌出来的丰收果实;58年党中央尊重人民群众的首创精神,才发出消灭麻雀的指示。这么浅显的道理,右派们就是想不到。

所有跟帖: 

让孩子们到夹边沟参观体验一下生活,那就不会是少年不知愁啦!孩子们接受的是奴化教育,如今天的朝鲜, -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 10:29:14

朝鲜儿童天天歌唱金爷爷,金奶奶,幸福乐无穷。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 10:29:32

今天的中国更像北朝鲜 整天习大大 彭妈妈地叫个不停 现代社会不带这么恶心的 -铁蚕豆- 给 铁蚕豆 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 10:53:54

有这样的趋势,新的个人崇拜很容易产生。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 10:57:04

老商你整天夹边沟 夹角沟地叫个不停 烦不烦那 你知道那夹边沟在哪工几角旮旯 瞎起哄有意思吗 -铁蚕豆- 给 铁蚕豆 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 10:57:23

夹边沟是带有代表性关押迫害良心犯的地方。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (6 bytes) () 11/27/2014 postreply 11:49:42

留恋毛时代生活为什么不起来造反,杀进中南海?毛,,左,只能是毛,,左,叶公的传人。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 10:33:35

可能条件不一样了以前上井冈用梭标也能和政府军抗衡现在上井冈中南海修正主义集团会排来大批武装直生飞机 -abookl- 给 abookl 发送悄悄话 (147 bytes) () 11/27/2014 postreply 10:42:27

所以唯一的途径是促进军队里忠于毛泽东思想的军官发动兵变直接推翻修正主义统治 -abookl- 给 abookl 发送悄悄话 (111 bytes) () 11/27/2014 postreply 10:44:05

所以毛邓江胡习都紧握枪杆子。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 10:47:28

最好直接出个有权威的有魅力的有铁腕的最高领导正好和自己的立场观点利益都一致 -abookl- 给 abookl 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 11:14:47

不单单派一个第三十八集团军, -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 10:45:29

提出这问题就很历史白吃......中国历史上, 大都是 -hillhawkus- 给 hillhawkus 发送悄悄话 hillhawkus 的博客首页 (68 bytes) () 11/27/2014 postreply 18:49:19

那时师生关系很好。小时候有同学家远,回不去。老师把他们带到家里吃饭,和自己的孩子一个样。 -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 11:02:14

别人讲的是童年,美加童年现在就是这样,洒逼中国人两岁开始就折磨孩子也折磨自己。 -甘麓士- 给 甘麓士 发送悄悄话 甘麓士 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 12:17:50

那你是什么活下来的呀? -拔葱妞- 给 拔葱妞 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 13:11:59

我可以当你爹的年龄了!呵呵。 -东坡学士- 给 东坡学士 发送悄悄话 东坡学士 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 17:55:56

那就建个特区,你带着你孩子过这种幸福生活吧。或者带你孩子投奔金三,还来得及 -曾在庄里- 给 曾在庄里 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 17:58:54

俺父母都是普通职工. 俺的文革童年也很幸福. 俺还记得 -hillhawkus- 给 hillhawkus 发送悄悄话 hillhawkus 的博客首页 (618 bytes) () 11/27/2014 postreply 18:38:08

小时候过着荒废学业的“阳光灿烂”的日子,长大就要吞下岗苦果。 -yxhd- 给 yxhd 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 20:22:15

小时候荒废学业的,长大都是土豪,会读书的都忒么吊丝。 -甘麓士- 给 甘麓士 发送悄悄话 甘麓士 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 12:14:17

你这被拔了葱的假冒妞是个妖,妖言祸众。 -yxhd- 给 yxhd 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 15:00:28

美加的童年现在就是这样,洒逼中国人两岁开始就折磨孩子也折磨自己,出了国还这样。 -甘麓士- 给 甘麓士 发送悄悄话 甘麓士 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2014 postreply 12:22:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”