唉,我说为你可惜及G女士是个好同志,基于当时的3点:

来源: 多哥 2014-11-22 14:05:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3010 bytes)
回答: 回答多哥问题,谢谢爱城华侨2014-11-22 13:20:34
1。初次见面之后,因为还有乡下的现男友,左右为难就没有开启和你发生关系的机制。
2。男友去乡下,看来也不是革命干部家庭出生,说明她在寻扎感情,没有在搞门当户对。
3。要你目前不要到她家去,是因为她不在乎门当户对,但也明白父母心思。认为一旦感情成熟,再去,父母也会支持的。

再有,就是她母亲这样问一句,也是她应该了解的,估计早已从介绍人那儿得知你父母是修地球的。问你,只是没话找话而已。

当时有些文化但枪林弹雨中过来的高级干部,尤其三八式,很注意影响,不鼓励搞门当户对,其实也不会反对。作为大人,想的和你一样,门当户对,才会有共同语言基础,但也奉行不干涉儿女婚姻的积极态度。事实上,不干涉,也害了不少子女家庭生活道路上的坎坷。我个人认为,这个结果,多数还是起于夫妻一方,有类似你这样的先入为主的“防范心理。”干部子女的社会观和一般老百姓有些不同,出道之前,大多数人讲话多少会有些不太照顾别人感受的缺点,但也都很快能适应大众社会的规范。但家庭生活,就不一样了。一般就会像你所感受的,非高级干部家庭出身的一方,会有压抑感。其实对方并不是这个意思,但很多时候,你会认为那是看不上自己的出身,或认为对方对自己是居高临下,从而就有莫名奇妙的压抑感。

所以啊,看了你的回忆,我也是罗里罗嗦地替你惋惜,G女士至少,是那种有主见的人,长得也不错;她也不在乎你讲类似第二梯队这样的话。这个说明她是个明事理的人,理解你的心情。可惜呀。。。!

其实也没什么可惜的,就是你当时这类心态,到时候也会毁了你的幸福和她的幸福。

人生旅程,就是这样。痛苦啊,不幸呀,都是过眼烟云,最重要的就是能维持家庭稳定,给孩子一个健康的环境心态,就是最大的幸福。但男女双方是否在这个问题上放弃个人的所谓幸福,寻求家庭稳定的共同幸福有共识,就看婚姻是否建筑在具有更多的共同语言基础与否了。出自类似家庭,共同语言就多。所以老祖宗要求婚姻门当户对,还是条真理。

另外,不提倡早恋也不能反对早恋。恋爱有经验了,就不会老是浪漫的。毛老人家并未反对过早恋,但当时某些革命知识分子就拉大旗,替自己脸上贴金,反对早恋。他这样贴金,因为他很清楚,领导无法发对,却只能顺着他,继续在政治上给他加分。就这样,也毁不少革命青年的家庭幸福。

啰里啰唆不成文章,有感你的经历而发。。。

所有跟帖: 

多哥分析的有道理,谢谢! -爱城华侨- 给 爱城华侨 发送悄悄话 爱城华侨 的博客首页 (437 bytes) () 11/22/2014 postreply 14:50:40

提倡多些理解,积极正面地看待事物。这个态度,只要人类社会,都一样,也利工作和身心健康。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 16:53:37

多哥专家呀,俺们上大学时连斜眼看一下男生都不敢,一心奔“四化” :) -老印- 给 老印 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 15:41:13

俺上学的时候和你一样,反对早恋的响应者。还有就是 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (579 bytes) () 11/22/2014 postreply 16:48:37

俺到没啥理论,就是“缺心眼儿” 哈哈。你说的那些“潜规则” 我也只是在多年后听到一些。 -老印- 给 老印 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 17:48:44

我好像也是缺心眼,好友要我保密,我同意了,但打心里瞧不起,觉得他胸无大志、没出息:) -reader007- 给 reader007 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 18:04:50

都缺心眼,哈哈。按现在标准可能不是啥好事。 -老印- 给 老印 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 18:13:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”