飘逝去的手绢 (旧小文)

来源: 欧阳小溪 2014-11-16 13:35:10 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2786 bytes)
本文内容已被 [ 欧阳小溪 ] 在 2014-11-16 13:41:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

手帕似乎已经淡出我们生活很久了, 国母APEC送出的礼物会让丝手帕重新火一把吗? 

旧小文

对手绢最早最深的印象是阿姨洗完澡用一条干净的黄手绢把头发系在身后面洗衣裳. 后来听有人讲,哪里的民俗是黄色不能上头, 阿姨就拉上我去附近的商店挑手绢. 我睁大眼睛在琳琅满目的手绢中看来看去, 想不出该帮阿姨出些什么主意. 妈妈曾经嘱咐过, 和毛主席有关的不能买,有英雄人物的也不要买, 因为不能用它们擤鼻涕, 否则就可能被别人说成是反革命. 脑子里反复琢磨的时候, 一个非常美丽的大姐姐拿起一条印有两朵玫瑰花的手绢, 我突然觉得那个手绢是最漂亮的, 就缠着阿姨买下了一条同样的手绢.

姐姐没有大花的手绢. 她的手绢都是淡雅色调暗花的. 她有两个小娃娃,一个是芭蕾小天鹅娃娃,另一个是个藏族装饰小娃娃. 她把她们裹在最漂亮的手绢里放在她搁手绢的小抽屉里. 每当她整理小抽屉时, 我都会讨好的凑过去, 自告奋勇要求把娃娃重新包一包, 目的是仔细看看她的手绢, 为什么表姐她们会说那两块最好看, 到底什么是雅气.

爸爸的手绢都是白色暗条的, 他的手绢和他的人一样, 比我们谁的都大. 爸爸还有两条不经常用的手绢, 细软的让我总想把脸贴上去, 手绢的一个角上还用丝钱绣着花体的TY两个字.

妈妈手绢儿中印象最深的是一条绿手绢, 我磕破了膝盖, 妈妈跑过去用那条绿手绢捂住我的腿……

哥哥的手绢好象总是团成一团和几个弹球为伍躲在衣服的哪个兜里. 想到的就是姐姐一洗手绢就喊: 小弟, 你手绢呢? 赶快找出来, 看你脏成什么样了! 当然, 每每喊哥哥的时候后面总是还会跟着我.

至于我当时究竟都用过什么颜色的手绢现在一点印象也没有了. 记忆中存留下的是一个夹在日记本里很多年的镶粉红色边的粉色手绢. 曾经有一个酷酷的帅男孩, 把一条有驼色格子的手绢铺在校园里他读书的石桌旁的小石凳上, 请一个女孩坐下和他一起读书. 女孩用那条手绢迭了一朵小花, 又迭了一个书包, 最后做成了一只小老鼠. 小老鼠在女孩手里跳来跳去, 不小心蹦到了石桌中央厚厚的书本上……

所有跟帖: 

大家好! 我是追着COACH60的帖跑进来的. -欧阳小溪- 给 欧阳小溪 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 13:39:10

这么巧?一上来就看到小溪的温馨好文,儿时 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (138 bytes) () 11/16/2014 postreply 13:49:20

小溪是老朋友,很长时间里我都不知道她是男士还是女士,我也不在意:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (6 bytes) () 11/16/2014 postreply 17:09:20

学习了. 谢谢. -欧阳小溪- 给 欧阳小溪 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:55:15

上了学还玩儿丟手绢? -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:18:56

一年级好象还有过这种活动。 -hfhfndt- 给 hfhfndt 发送悄悄话 (705 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:37:58

好温馨的回忆!手绢的用途太多了,可以用它来折叠各种玩具,下毛毛雨时手绢就是帽子来挡雨了!盼望读到很多的好回忆! -MeiMei1027- 给 MeiMei1027 发送悄悄话 MeiMei1027 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:34:42

一并谢过大家捧场! 这里是老家伙的地方, 有共同话题. -欧阳小溪- 给 欧阳小溪 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:54:51

我记得手帕是折成长条别在胸前。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 16:13:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”