女博士生宿舍5------外语,还是外语

来源: 昆仑明月 2014-10-27 19:42:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7931 bytes)
本文内容已被 [ 昆仑明月 ] 在 2014-11-02 10:10:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

七个蜘蛛精里有一个是外语学院的,本校教师,博士在读,在教外语的青年教师里学历是是高的,她在电视台还主持外语节目。在电视台主持节目,肯定是比较漂亮了。既然是有水平当然我们是要会一会了,在书上找了两个有一定难度的问题,到外语学院遛着玩去请教。妖精看了这两个问题,轻描淡写地解释一番,不愧是专业水平,得头头是道。那就再找个话题,把面子挽回来。问:请问的二外是什么?回答是俄语。问:“请问俄语的硬音符和软音符念什么?”在印欧语系斯拉夫语族的发展过程中,这个问题是很有趣的。古斯拉夫语中这两个字母都是发声,现代俄语中一般不发声了,有的教材中分别念yaryer,其他斯拉夫语言中转变为相应的字母。看过有关俄语发展史的书籍对此才能做出圆满解答。妖精有点讽刺:“学这么多年俄语了,还不知道念什么!”对曰:“不知道,有一盘磁带请你帮我听听”。妖精说:“你拿吧!”口气软了下来。我从教研室拿来磁带,蜘蛛精戴上耳机听了两遍,口气变得十分平和,说:“确实是发声的”。妖精的耳朵实在厉害。她转念一想,说:“外边有个俄语班,你去教吧?”我说:“好啊!好啊!”一直也没有等上她介绍的俄语班。

所有跟帖: 

那miakiznak是什么呢? -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 20:36:50

你的俄语老师叫你回去补课,你将мягкий-знак拼矬了 -昆仑明月- 给 昆仑明月 发送悄悄话 昆仑明月 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 06:07:42

Ь, ь は、キリル文字の1つ。 -天山老祖- 给 天山老祖 发送悄悄话 天山老祖 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 07:09:38

“去拿吧”和“拿去吧”,"拿来吧",是有区别的。你不加引号的叙述,别人看来略有费劲呢。 -严惠姗- 给 严惠姗 发送悄悄话 严惠姗 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 13:35:41

多谢指正,以后注意! -昆仑明月- 给 昆仑明月 发送悄悄话 昆仑明月 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 14:09:54

不谢!你写得挺有趣的。希望看到你更多的文章! -严惠姗- 给 严惠姗 发送悄悄话 严惠姗 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 17:54:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”