隐瞒家庭出身的恐惧

来源: 林中散步 2014-09-29 14:37:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6780 bytes)

我的爸爸是地主出身,虽然他是当时稀有的高中毕业生,长得也是一表人才,但就是干不上去,没在办公室里干多长时间就被下放到下面,打铁,当工人。地主成分使他憋气又窝火了大半生。他发誓绝不让这顶地主的帽子再影响我的一生。我不记得我第一次报家庭成分是哪一年,是文化大革命之前,还是文化大革命开始之后,好像应该是文化大革命开始之后,不然的话,我不会那么害怕。爸爸在我的家庭出身那个框框里写上,工人。我虽然还小,但听说过隐瞒家庭出身这个说法,知道些它的利害关系。从那一刻起,隐瞒家庭出身的恐惧就像一块巨石压在我年幼的心头,成了我生活的一部分。

文化大革命刚开始的一天,老师说,学校要求每个班级选出一名男同学一名女同学做造反团团长。那位老师大概对这些名堂很反感,说此事时随随便便,而且也没走选举这个程续,他说出一个男生的名,然后说,同意就举手。老师随便,大家也不认真,全班同学都举起了手。老师又说出一个女生的名,居然是我的名字!在那之前,我最大的官职是一道杠,还没等混到两道杠,文革就开始了。不知老师是看我个子大,像个造反团团长,还是看我缩着脖子坐在最后一排,最不像个造反团团长,总之他提到了我的名字。然后又说,同意就举手。不难想象,我被全班一致同意,成了这个班第一个女造反团团长。我心里那个怕呀!正在我吓得眼前直发黑的时候,大喇叭里铿锵有力地发出通知,让各班新选出来的造反团团长课后去某个教室开会。对我来说,那个通知听上去像是审判我的判词,一字一句砸在我的心上。同学们都回家了,我站在走廊里,等着去开会。那时候我体验了什么叫“吓得快尿裤子了”的感觉。我一个人站在走廊里,抖成一团,根本控制不住自己。好在那个会因故没开成,第二天也没人再提及造反团团长这件事。因此我只当了5分钟的造反团团长。可那件事给我带来的惊吓却是无法估量的。从那以后,我尽量不政治上要求进步,唯恐暴露隐瞒家庭出身这件事。

上初中的时候,大家都争先恐后地当红卫兵,我却迟迟不肯提交申请。我虽然政治上不要求进步,但我学习好,会写小说,还认识繁体字,学校开大会的时候经常让我写发言稿,上台发言。上台发言,胳膊上没有红卫兵的胳膊箍也不好看呀,于是就有专搞政治的老师找我谈话,一套一套的,听得我心头直发冷。没办法,我交了一份申请书。申请书交上去之后,我的噩梦就开始了。我知道当红卫兵要过政审这一关,也就是学校派人去我爸爸的单位了解情况、看档案。爸爸的档案上肯定清清楚楚地写着:地主。看来,我这次是在劫难逃了。

一天,我们班的两个女同学找我,告诉我学校派她们两个去我爸爸的单位搞我的政审,问我能不能带她们去,她们不知道怎样才能找到爸爸的单位。我的心一沉,绝望极了。这两个女同学根红苗正,妈妈都是家庭妇女,大字不识一个。她们两个从一开始就对我这个政治上不要求进步却讨老师喜欢、什么衣服穿在身上都好看、长相比她们强了好多的人心存妒意。如果能把我的红卫兵申请书毁在她们手里,她们会非常开心的。

我提前通知了爸爸这件事,当我们坐公共车来到爸爸的工厂时,爸爸和那个负责档案的人已等在工厂门口。他们四人走进工厂的办公楼,我一人去离工厂不远的道外商业区转转。我的心里像揣了一只兔子,哪有心思逛商店?等我回到工厂大门时,他们已经出来了,看见我后都转过脸来。爸爸在看着我微笑,那个管档案的也对我笑了笑,两个女生的脸上没有幸灾乐祸的笑容。我的心里轻松了一点儿,但恐惧还是伴随着我,一直到几个星期后我领到了红卫兵袖章。

我不知道为什么隐瞒家庭出身的事没败露,是爸爸做了手脚,还是那个管档案的人心地善良没说实情?我问过爸爸,他只是诡秘地说,告诉过你没事儿,就是没事儿。现在,当我真正想知道到底是怎么回事时,爸爸已经走了,这件事就成了永远的迷。

打那之后,我就不怕了。但那几年的恐惧是否给我的心灵带来了创伤呢?

所有跟帖: 

这就是蒙骗坑的事:我家中就不少关管杀,但母总说大爸红军领袖,几名开国将军是亲,有时搭上X 娘娘。但我觉得这都是骗。咋办?要活命! -DDTG- 给 DDTG 发送悄悄话 DDTG 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 08:38:31

除了陕北等穷乡,从旧社会过来的人家查祖宗3代哪家没有点带 地富资海外的事儿,如果真的3代全没和这些事儿沾边的 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (36 bytes) () 09/29/2014 postreply 19:05:11

感同身受,我一直填写家庭出身是革命军人。尽管父母红口白牙说这是组织允许的,但总觉得我是个骗子,那时每当想到这个,不免心虚。父母被 -reader007- 给 reader007 发送悄悄话 (235 bytes) () 09/29/2014 postreply 19:06:37

感谢党,让这一切都过去了 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (98 bytes) () 09/29/2014 postreply 19:54:20

毛泽东说要7,8年来一次。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2014 postreply 20:19:23

你爸爸当时是工人,所以你的出身就应是工人阶级出身。你要加入红卫兵只需查一代出身,你如果是当兵那是要求查三代出身的。 -tellUlater- 给 tellUlater 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2014 postreply 22:00:59

成分是最没有道理最荒唐最愚昧的政治枷锁。现在你大概生活在美国,不必再担惊受怕了吧! -spruce- 给 spruce 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2014 postreply 22:45:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”