昨天说道教育,我回忆起我小学生活

来源: B0B 2014-09-23 11:53:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4381 bytes)
本文内容已被 [ B0B ] 在 2014-09-23 15:31:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
说到教育,回忆起小学生活二,三事。不能忘的是小学时班主任。那时,每个班30-40学生,一个老师主要负责,称之班主任。班主任一般教数学或语文。记得刚升5年级,换了一位新班主任,姓王,是市劳模,后被评为特级教师。刚开学,新上任的班主任王老师就解散原班干。把学生分3组,让每组学生自己选个小队长。我是其中之一。这3名小队长当中一位后来是我校的大队长。王老师又任命几个中队干(中队长,组织委员,学习委员)后,又任命几个班干(班长,劳动委员,体育委员,文艺委员,生活委员)。中队干是实权,发展队员,开组织少先队会,学习。。。都是2道杠。为什么两套班干?
我们班干部子弟太多,3个市委书记子女,文教部长的女儿,市委秘书长,组织部长,地委书记,还有一个住将军楼的(省军区副司令员),卫生局长,轻工局长,。。。不胜枚举。这些子女愿意当官的都安排班干,中队干。我班也有一半是一般干部,知识分子,平民子女。
王老师组织几个课外活动小组,我和学习委员,大队长3个是灯光通信小组,后来是无线电通信小组。自称3剑客。我在那学莫斯码,还记得SOS是。。。---。。。,A是。-  

我还是数学课代表(唯一一课代表),苦差事,就是帮老师教落后的同学。

王老师要求每人每天写日记,是作业。这是最费时间的作业,每天冥思苦想今天什么事最有意义值得记。后来考初中时,全班作文水平普遍提高。也是王老师讲解一首古诗“日照香炉升紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,使我爱上了诗,词。后来初一喜读古散文。我记得是描写夜色荷塘。
有时王老师代课教数学,更使我惊喜,一题多解法,比例项,路时速的应用题是我最爱。一题多解也使我考初中时,栽个大跟头,和小朋友分到不同中学。这是后话。

记得一次课堂上,我正在课座下偷看“3国演义”入迷,教鞭轻轻的打在我握着那大部头书上,王老师就站在身旁,眼没瞅我,继续滔滔不绝的讲着课。下课就问一句“你能看懂么?”什么也没说。

临近考初中,每周一次数学测验,一篇作文,然后就讲评。数学从来满分。做文也是92-95分,前几名。

考初中,数学考试完答案都记在手上, 和学习委员 一对都一样。语文怎么也得90以上,95+肯定X 中。  署假,我真是玩疯了。一天王老师特意到我家作家访,不知谈了什么,父亲阴沉脸。王老师走后,父亲只说‘别玩了,踏实点“

文革初,同学砸了卷柜,有个同学拿我的考卷,送给我。语文93;数学70分。最后一道应用两种方法解应用题(30分)一个大红叉给了0分。我只设不同比例项  而 没按教课书(用比例项和综合运算),虽然得数对,0分。哪怕一半15分,也是另一个好中学。
没上好中学,又给我不同经历。祸福所依,焉知非福?

文革后,我去北京读研临走时,和学习委员(他大学(77级)毕业分到北京)一起看望这位王老师。满头白发的王老师还提起我课堂偷看小说的习惯。学习委员是右派的孩子,和我是真正的发小,他父母与我父母都认识,一个托儿所,幼儿园,小学。他父亲因右派一撸到底,当中学老师。文革中,我鼓捣收音机,他和他父亲做收音机和电视。
另一位3剑客朋友,大队长,文革初回母校批判王老师,所以不好意思与我们一起看望位王老师。,跟4人帮挂了边,受牵连。后来下海经商,又一番大作为。

想想还不妥,故删掉俩位发小的个人信息。

请千万不要人肉,我怕影响国内俩位发小。

所有跟帖: 

写夜色荷塘的是近人朱自清吧? -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (42 bytes) () 09/23/2014 postreply 12:44:53

好老师受益非浅,享用终生。 -B0B- 给 B0B 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 12:50:07

对,荷塘月色. -jinjing- 给 jinjing 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 13:06:57

听说上海现在中学课本要去掉古文,很可惜。 -B0B- 给 B0B 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 13:10:20

还好,普及教育的9年,不可失古文,诗,词。否则要后悔的。 -B0B- 给 B0B 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 13:49:00

中小学的水平关键在于师资。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 13:00:43

是的。中学很少特级老师。我在小学是特例,我们那班又是重点班,2年级开始试点学拼音。那可是新生事物。 -B0B- 给 B0B 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 13:05:21

40-50年初南模从大学高薪聘请名师:教物理俞养和贾冰如。化学的徐宗骏沈克超。历史沈起辉,数学特级教师赵宪初吴宗初等 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (59 bytes) () 09/23/2014 postreply 13:08:46

反右后,一批有才华的人补充到中学。我们那也得到一些大艺术家。后来又回北京。 -B0B- 给 B0B 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 13:14:24

这些名师的一个共同点就是特别重视概念清楚,教学生动活泼(赵宪初可将三角公式编成一个歌)不搞题海战。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 13:15:38

家兄南模同班同学3位院士.徐宗骏是徐景贤之父. -jinjing- 给 jinjing 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 14:02:27

特级教师好像是改革开放后才有的吧 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 16:25:28

我也在琢磨,劳模特级教师,这是文革时代吗? -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 17:26:21

“文革后,我去北京读研临走时”,不会是高中直接读研吧?那么,你上的是那届工农兵大学? -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 17:24:04

请您先登陆,再发跟帖!