我的中学(13)海岛学农(下)

来源: 越王 2014-09-23 09:09:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12649 bytes)

我的中学(13)海岛学农(下)

光顾了说黄老师是怎么治理班级,还没说我们的学农到底学了些什么了。

回顾学农,3句话,农村是新鲜的,农活是累人的,农民是纯朴的。

我从小喜欢农村,其原因是一直生活在城市里,只有在过年或放假时得以去父母的老家浙江农村,而此时往往是最令人愉快的时候。所以农村给我留下的都是好的回忆,那村舍,炊烟,田野,河流,蛙鸣,狗叫,都令我想起那快乐的时光。

学农时,虽然很高兴来到了农村,但是却没有留下很多美好的记忆,就是因为太劳累了,每天忙于“三秋”农活,根本没有闲情逸致去欣赏我一贯喜欢的农村。

我们学农的生产队叫横沙公社,永发大队,15生产队。队长姓赵,淳朴而直爽。我们小组10名同学,3名男生住在大队书记家里,4名女生住在副队长家里,因为这2家是干部,房子较大,也愿意接受学生住。我和另2个男同学住在一个废弃的托儿所的房子里。

这个原托儿所的房子,是横沙岛上常见的一种简易房子。整个房子没有一块砖,一片瓦,不用水泥石灰。主要建筑材料是竹子和芦苇。以竹子做梁柱,以芦苇编织作墙,屋顶是稻草。墙壁是透风的,屋顶是漏雨的。门也是芦苇的,里面没有门闩,晚上关上后靠凳子顶上。睡觉时外面的淅沥声响屋内清晰可闻。

屋子的一边是一个烧饭的灶,另一边是我们睡觉的床,中间是一张我们天天读的桌子。这间屋子,既是我们组的厨房,也是食堂,学习室,晚上则是我们3人的卧室。

我的床是一块门板,下面有4个氨水坛子顶着。从小我的睡眠一直很好,但就是在那时开始我落下了睡眠易惊醒的症状。我是组长,觉得屋内3人的安全系于我身上。睡觉后只要外面有一丝声响,我会迅速惊醒,夜夜如此,习惯由此养成。

有一次下雨,屋顶多处漏水,好在我们的屋里有很多铝锅,一处漏水我们就放一个铝锅,在床的上方就把铝锅挂在屋顶下,好在那屋顶就是芦苇稻草,很容易悬挂。

这种屋子有一个好处,就是不会倒塌,估计10级地震震不倒。我们看见过一所这样的房子,大风刮来,房子“吱呀”一声,以15度角顺风歪斜,下次另一方向大风吹来,再次“吱呀”一声,15度斜向另一边,不会倒塌。当然前提是,下面要牵的牢,要不就像杜甫的茅屋被风吹走了。

平心而论,农民对我们很好。我们只是干一些轻活,比如摘棉花,撒豆种,撒肥料。既没有叫我们割稻子,也许怕割伤,也没叫我们挑重担,毕竟在他们眼里,我们还是半大的孩子。每个学生有一个农民做师傅,师傅一般还是比较照应徒弟的。农民并没有叫我们“同出工同收工”,还常常叫我们早点休息,晚上加班也不必去。可是我们在黄老师高压下,岂敢偷懒。

3个月学农,我们其实没有学到真正有技术含量的农活。只是知道了,蚕豆怎么种,棉花怎么摘。也看见了,虽然是上海市郊,横沙岛上还是比较落后的。有些我们同龄人,没有去过市区,甚至不知道火车是什么,铁路是什么。

学农结束,有的学生师傅还送些农产品给徒弟,但是我们黄老师早有预见在先,在班会上已经强调过,一律不许收受贫下中农的赠品!由此我还第一次听到这句古话,“来而不往非礼也”,黄老师说,他们给了你们,你必须要回赠,这就变成了物物交换,是走资本主义道路!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

活得太认真也累。我常常羡慕粗豪的人。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (36 bytes) () 09/23/2014 postreply 12:25:29

学农和下乡感觉是完全不一样的。学农(一般两周或一月)不管多累,都被新鲜感染成愉快。 -B0B- 给 B0B 发送悄悄话 (482 bytes) () 09/23/2014 postreply 16:34:14

绝对同意。学农是临时的,下乡当年的说法是要扎根一辈子的 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (81 bytes) () 09/23/2014 postreply 17:24:06

越王兄好记性,我对中学时的事记得一些,但大都是模糊的印象,很难写出这种成篇的回忆文章. -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 18:15:17

谢谢。有些已经开始模糊了,再不写下来就完全忘记了 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 18:36:44

请您先登陆,再发跟帖!