我的房子我的家(4)拒绝“照顾” (一个老人的回忆)

来源: 假书生 2014-09-22 13:41:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3341 bytes)
本文内容已被 [ 假书生 ] 在 2014-09-22 13:44:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
        又要分房了!这次分的是新腾出来的房子,条件非常差,一个总面积8平方米,比狗窝大不多少,还一个在山脚下,由于气流的原因冬天炉子都难点着,没人爱要。果然前几号都表态不去,这个情况我是预见到的,因为排在我前面的五个人都是由外地大学分来的毕业生,几年了,都已娶妻生子,没有地方住只好住在学生宿舍。学校没有能力给他们解决房子,也只好默认。住在学生宿舍总比住破房子强,所以他们不要很正常。

这次分房工宣队知难而退,由党委书记马枫亲自分。马书记捧着两张房票就像捧着两个烫手的山芋,送也送不出去,放也放不下来。马书记找我来了!他非常亲切地对我说,党委知道你住房很困难,想照顾你一下,这两个房子让你挑一个。马枫是个极老实的人,他谎都撒不好,让人一听就来气。我决定一本正经地和他开开玩笑。我认真的听他讲话,眼睛露出感激的目光。他说完,我就诚恳地表态,我非常感谢领导的关怀,但是不能因为我而破坏了党委的决议。党委决议已经给要房的同志排了号,如果提前给我房,其他同志会有意见的。马枫真是个老实人,他说实话了,前几个同志我们也谈了,他们都不要,所以就想把房子给你。我立马翻脸:党委决议的严肃性还要不要了?党委刚刚做出的决议是张废纸吗?我既不要照顾也不要房子,我要坚决执行党委决议,我是六号,第六套房子就是我的。不论条件多差,哪怕是狗窝,只要党委认为可以住人,我就去住!这两个房子再好我也不能要!在我的“义正词严”面前,马书记彻底失败了。

马书记很窝囊,到处碰壁,回去也不讨好。我后来听说,工宣队对他逼我要房也很不满意,认为这是欺负我。当我痛快地交出钥匙的那一刻,我的识大局顾大体,不自私的形象已经树立起来了。

所有跟帖: 

打着红旗反红旗 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2014 postreply 13:46:36

后面还有比这更狠的,呵呵。 -假书生- 给 假书生 发送悄悄话 假书生 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2014 postreply 15:10:19

哈哈,书生欺负老实人啊 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (54 bytes) () 09/22/2014 postreply 20:03:16

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!