历史转折中的亲历(2)意外怀孕,错失高考

来源: 花似鹿葱 2014-09-17 19:09:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4757 bytes)
本文内容已被 [ 花似鹿葱 ] 在 2014-09-18 06:46:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

电视剧《历史转折中的邓小平》,褒贬不一。我们毕竟距离高层太远,真假内幕,虚实政治,难以分辨。但是,那个转折时期在我个人的生活中也非常重要,愿意将真实的记忆与大家分享。——

年对我而言变化太多、也太快。首先是结婚,这是一个女孩子人生最重大的改变。还没有好好找到自己的定位,一个月后,突如其来的呕吐宣告我怀孕了!天哪,说好暂时不要孩子的,怎么就有了呢?

两家老人乐不可支,我却吐得昏天黑地。尤其是最初的感觉像是感冒,就擅自做主吃了几片安乃近。之后才知道,第一,怀孕头三个月感冒对胎儿是有影响的,尤其是病毒感染;第二,我吃的几片安乃近等于放大了这种不良影响,可能导致胎儿畸形。这还了得!我除了不停呕吐,就是不停思想:我能否生一个健康胎儿。亲友们替我测算,根据我的反应生男还是生女。我可没那心思,我只想能否生一个健康的孩子。那时又没有什么B超之类,最多是验血。我像祥林嫂一样,不停向医生交代吃药的罪过,直到医生们都说胎儿是健康的,才算稍稍心安。

我的呕吐持续了大概四五个月渐好。但是只要闻到油烟味,闻到汽车尾气,闻到香水、化妆品味道就开始反胃。那时最喜欢吃西瓜、西红柿,老公调侃:孩子小名就叫“西瓜”,我补充:再生一个叫“西红柿”。

1977年不像现在,还有什么孕妇装,都是DIY自己解决。我个子高,肚子不太显,冬天外面穿件大衣,几乎看不出来。就是腰围明显增大,还好,妈妈胖,她的裤子正好救急。只是短了那么一小截。

终于一切反应都能应付了,只等1978年春天的分娩。十月里一声惊雷:恢复高考了!我摸着自己的大肚子这个哭啊,整个一个狼哭鬼嚎!妈妈叹气:看来你没有上大学的福分——推荐上大学你不够格儿;可以报考时你要生孩子。就安心当妈妈吧!

就这样,1977年,我收获了一个儿子,失去了当文革后第一届大学生的荣耀。

所有跟帖: 

花姐最后暗示,希望是喜剧,等着听。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 19:35:22

耐心听大姐慢慢讲。。。。 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 19:39:43

好事多磨! -MeiMei1027- 给 MeiMei1027 发送悄悄话 MeiMei1027 的博客首页 (21 bytes) () 09/17/2014 postreply 19:38:59

花鹿姐的孩子没取名叫刘改革,马开放,赵四化啥的?:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 19:57:13

在这里,可能怀孕生孩子就不妨碍考学校读书了 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (45 bytes) () 09/17/2014 postreply 20:15:14

我们也曾是爸爸妈妈大学生啊 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 20:30:16

人和人不能这么比啊。。。。 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 16:29:42

78年我女儿5岁,读一年级,我们家三口人都在上学。 -假书生- 给 假书生 发送悄悄话 假书生 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 15:34:48

历史转折时期的独有现象 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2014 postreply 19:38:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”