万水千山都是情

来源: 爸爸的草鞋 2014-09-15 17:11:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20627 bytes)

高中毕业二十年前夕,我们从四面八方回到阔别的母校,重走校园路,再温昔日情。主体教学楼改建之后新式而又气派,全然找不到当年的亲切感了,宿舍楼也已扩建,相当于原来的两倍规模。幸喜我们曾经住宿的那两栋二层小楼仍旧原封不动地保留着,暗红砖墙,深绿窗框,掩映在一片槐荫之中。 此情此景,令我心中不禁为之一动。那时候,每到春夏之交,细嫩的槐米星星点点、密密麻麻地开满枝叶间,远远望去,像腾起的一层淡黄色迷雾。我们每天夜里嗅着那迷雾的芳香、怀着青春的理想安然入眠…….

我和你,也是整整十九年的阔别重逢!

那一天,你和我分享了十九年来反复做的一个梦。每次都是那间教室,那个讲台前,我和另一个同学在玩闹,一节小小的粉笔头不偏不倚正砸到你的前额上,一点都不痛,很舒服的感觉,只留下一点淡淡的粉笔印记。你顶着那点粉笔印上了一天的课,没有舍得擦掉…….你问我:还记得那一幕吗?

那一天,你告诉我,每个周末回家的路上,你都落下几十米远,默默地跟着我一起走向公交车站,一起挤上同一辆公交车,但从来没有机会和我说话,你那时多么希望上下车时我会遇到一点小困难,然后…….但寒来暑往,一直顺利,没有任何插曲。你问我:难道一点都没有感觉到?

那一天,你还说,毕业典礼后,我们十几个同学结伴回家,一路上说说笑笑,中途不断有人分道扬镳,而我们一直走到最后,因为我们两家是最后的终点站。说“再见时”,你几次冲动地想牵起我的手,但终究没敢妄动,你说,好失落,竟然没有从我的目光里读到同样的热烈。

后来,我们都上大学了,彼此通信,谈专业、谈理想、谈鸿鹄之志,唯独没有涉及情感。你说,一直以来,我们都习惯于班长和副班长之间的对话,不知道怎么变轨到儿女情长的诉说,“喜欢、思念”的话语更是无法出口,就这样一直放在心里,等啊等,想一直等到瓜熟蒂落。你以为我会永远都只属于那个“振华第159班”,而你永远都是班长,我是不变的副班长。直到有一天,从丁丁那儿知道我恋爱了,你才猛然意识到我不可能永远只属于“振华第159班”,我还属于另一个学校的某系某班,那里还有另一群和你一样的年轻人…...于是,你痛悔莫及,三年同窗,两年共事,竟然被他人占了个先!

于是你把那份不为人知的炽热从此深埋…….再后来,你感动于一个师妹倒追而闪电成婚,你甚至告诉我,婚后十几年里,最激烈的一次冲突因我而起,她绝望地说:她只是我的一个影子。

最后,在卡拉OK大厅里,你深情地唱了一首《晚秋》 ,并动情地对我又似乎是对大家说:每次K歌,这是你的保留必唱歌曲。

在这个陪着枫叶飘零的晚秋
才知道你不是我一生的所有
蓦然又回首
是牵强的笑容
那多少往事飘散在风中

………

心中藏着多少爱和愁
想要再次握住你的手
……...

看着你远走
让泪往心里流
为了你已付出我所有

伴随着深情的旋律,听着你富有磁性的男中音,我有点感动、有点心疼、眼里有泪花闪过。我的思绪开始往回漫溯:

还记得吗?好几次上课我在偷看一部小说连载而被斜后方的你注意到,下课后,你总是一本正经地轻触我的课桌,声音小得几乎听不见:“上课看什么书?”我心里泛起点点激动:难道你一直在好奇、关注我吗?我希望你开口借书、一起读书,再交流读后感……但直到我把小说读完,你也没有。我只好告诉自己:你只是提醒我遵守课堂纪律吧。

班里新转来一位女生Y,恰巧成了我的同桌。Y家住省城,又是班主任的外甥女,一袭淡蓝连衣裙,两条细辫洋气地盘在后脑勺,很快便成了教室里一道风景线。最初的日子里,男生、女生纷纷行注目礼,不经意间,我和你望过来的目光相遇了,我永远都忘不了那“秦汉式”迷人的眼神,我们都红了脸。于是一直琢磨:你究竟在望谁?你以前也这样望过吗?你又是否知道那一刻我的失落和自卑?

再后来,我们勤于书信,聊啊聊,甚至聊到再过二十年,我们再相会的情景了,但始终也没有等来内心里期盼过无数次的动人一聊。我甚至想过:如果我们之间有百步的距离,只要你朝我挪动第一步,我便走完剩下的九十九步。 可我们似乎都是那个愿意走剩下九十九步的骄傲的人。

二十年前的这一切,难道你都没有感受到吗?二十年后的今天,当聚会即将结束的今夜此刻,我还能把这一切告诉你吗?

想了很多,犹豫了很久,我无比真挚地对你说:由衷地敬佩你的小师妹,她率性、勇敢、忠于自己的心,她比任何人都更真实的爱你!如果她说自己只是某个影子,我想说:其实,我只是一阵风,不羁的风,没有影子,或者说,我只是一片云,来去无影踪;而你则是那棵树,她是那根藤,藤蔓绕树是一道再美丽不过的风景,谁都不愿意去破坏它。

世界上的风景千姿百态,风有风的去处,云有云的归宿,绿水绕青山、碧藤缠古树,一切自然和谐,便是一种美丽,便觉万水千山都是情,你说对吗?

所有跟帖: 

真美好,是否想重走人生路? -吴人知- 给 吴人知 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 18:59:42

重走只会破坏所有的美好。 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 19:09:59

是的,有点距离是最好的。 -吴人知- 给 吴人知 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 19:16:57

这是一种因时空遥远而产生的美,切不可近距离...... -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 19:26:28

写得真好。那年头,跨出第一步是很难的。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (90 bytes) () 09/15/2014 postreply 19:11:51

给越王请安。话还是讲的,但讲得一本正经。 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 19:14:20

写得好啊,一句“秦汉式迷人的眼神”,怪怪,比我那冬尼亚文近代多了!:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 19:29:03

秦汉迷倒了一批80年代中后期的年轻人 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 19:37:11

秦汉也害了不少女孩儿。。。现实生活中到哪去找秦汉那种拽拽男人?:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 19:48:07

是啊,美丽的误导,也殃及男孩儿了 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 20:07:25

好象在看琼瑶电影。 -MeiMei1027- 给 MeiMei1027 发送悄悄话 MeiMei1027 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 19:56:59

美眉好,怎讲? -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 19:58:38

故事很引人入胜,爱看你的回忆, -MeiMei1027- 给 MeiMei1027 发送悄悄话 MeiMei1027 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 01:20:28

写的真好,每篇的题目都是首老歌名 -wxc沙龙- 给 wxc沙龙 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2014 postreply 20:25:13

谢谢细心的你,很受鼓舞哈。 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 06:33:37

管你叫邪哥了啊?你说过不介意的。 多谢邪哥如此高的评价,有点惭愧。其实是想写小说的,正在构思,是个长篇。 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 09:03:23

邪哥,爱听你点评和指教,总在点上。 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 11:14:10

请您先登陆,再发跟帖!