小平你好!(一)

来源: 吕洞宾 2014-08-26 21:07:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4292 bytes)
今年是我国改革开放总设计师邓小平先生110周年诞辰。先生是让一小部分人先富起来的倡导者和实践者,从这个意义上来讲,我不应当来凑这个热闹。我来写文章,自己寒碜事小,给小平先生丢脸那就不是好玩的了。于吾等尚未共同富裕起来的小民而言,不仇富,不恨官,不吃喝嫖赌抽就是对小平先生最好的缅怀了。当然,如果能够搞好个人卫生和家庭卫生则是超额完成任务了,我深信,小平同志看见干干净净的劳苦大众,在九泉之下一定会乐呀么乐开花的。这并非空穴来风,因为我的心和小平先生是相通的。
但是,话要说回来,知识就是力量,科技就是生产力。他倡导的尽快恢复高考的指示,使得象我这样无权无势还不善交际肯定不会靠推荐当上工农兵学员的忠厚老实人上了大学。忠厚传家久,诗书继世长,曾子曰:包子有肉不在褶上。因为这个政策,我这个忠厚之人就拿起了诗书上了学堂,从此就不怕那太阳晒也不怕那风雨狂。
记得当年走在王府井的大街上,听到百货大楼门口随风飘来的打架声:“什么?不服?不服你考大学去啊!”听得我心里美滋滋的,鸡胸脯不由地挺得二斤还高高的,从心底发出了极其有分量的话语:小平,你好。
后来工作了。室主任二级教授,市政协常委,典型的科研一阵子,政协一辈子的高级知识分子。他老人家在他外孙八十年代中赴美留学时说了句意味深长的话,至今记忆犹新:毛主席人好,邓小平政策好。
作为当年恢复高考后的第一届大学生,也作为九十年代初的洋插队大潮中的一员,本着吃水不忘挖井人,上学全靠华主席,不,全靠邓小平,我也加入到小平你好的大合唱中来。
说起来小平也不是外人,他是我的中学同学。也姓邓,叫志平。那年月的学生不兴早恋,就兴起外号。班长名张军,就叫他张军长。他还不高兴,因为张军长是电影《南征北战》里的反派角色。邓志平也是这样,谁叫他邓小平他跟谁急,他不想当那全国第二号走资派。
后来情形变了,起因是小平先生连写了两份检查给毛主席:先是说要好好向林副主席学习,读毛主席的书,听毛主席的话,好好学习,天天想上;林彪垮台,再写一封,说林彪不是东西,自己还是东西,毛主席当年打得好骂得对,全是为他好,保证永不翻案。毛主席对其他人我不清楚,对邓还是仁至义尽的,可谓是大笔写大字,大人办大事。怕老百姓想不通,转不过弯来,说类似于革命的不如反革命造反派不如走资派共产主义不如修正主义的闲话,就逐级传达他的讲话,说他和刘少奇不一样,他政治性强,人才难得,喜欢整人,还会缝被子,其实就是棉里藏针。
大家一想,毛主席身边睡了好几个赫鲁晓夫之类的人,也确实需要个缝被子的,就思想统一了,步调一致才能得胜利呀。小平先生呢,就坡下驴,迈着四方步,从南昌市郊的新建县的步校出发到北京走马上任了。
他一上任,我同学邓志平的态度马上就来了个180度的大转弯。谁叫他邓小平他就笑嘻嘻的答应,嗓门还比谁都响,象真的似的。那时候,还不兴阅兵,要是有的话,他准会站在大操场的司令台上喊同学们好,同学们辛苦啦。
好景不长,班主任出面干预了,说不能拿中央首长开玩笑。大家一想也是,好事不出门,坏事传千里,不能便宜这孙子。于是,邓志平还是邓志平,没人叫他的外号。

所有跟帖: 

吕仙你好!欢迎好文! -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (66 bytes) () 08/26/2014 postreply 21:20:49

回越王爷,我这是借用马三立的话。相声开粥厂的台词, -吕洞宾- 给 吕洞宾 发送悄悄话 吕洞宾 的博客首页 (85 bytes) () 08/26/2014 postreply 21:40:41

吕仙见多识广,是我孤陋寡闻了。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (66 bytes) () 08/26/2014 postreply 22:03:34

让广大有志、有才青年考试上大学,这点我很感激。 -36910- 给 36910 发送悄悄话 (54 bytes) () 08/26/2014 postreply 21:22:32

ding -tellUlater- 给 tellUlater 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 02:23:25

阿拉从大处着眼,老毛师专毕业,所以只允许全国最高是高中水平,老邓留过学,所以开放出国。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2014 postreply 21:36:20

您这个说法太狭隘,孔夫子连中专文凭也没有,还不是万世师表,毛泽东将来在中国历史上远胜孔夫子,其世界影响是中国第一人 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 06:45:29

Chi兄言之有理 那些炫耀自己如何如何考上大学的 基本上都是混饭吃的 -铁蚕豆- 给 铁蚕豆 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 07:28:05

有一次郭邵虞老先生对我说 不要太看重大学 我也没上过大学 -铁蚕豆- 给 铁蚕豆 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 07:32:21

英雄的确无须问出处, 布衣未必全成王侯啊 -滚子刀肉- 给 滚子刀肉 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 08:07:09

所以有那句"刘项完全不读书" -滚子刀肉- 给 滚子刀肉 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 09:58:29

哈哈哈,吕道长幽默诙谐好文才!赞一个! -东坡学士- 给 东坡学士 发送悄悄话 东坡学士 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 11:25:38

测试 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2014 postreply 14:31:55

-老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2014 postreply 14:56:27

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!