叭一叭我家的近代史 (中二)

来源: 好回忆 2014-07-22 18:32:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9686 bytes)
本文内容已被 [ 好回忆 ] 在 2014-07-23 12:07:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

声明:本帖不准转载, 不要人肉, 以保护我们家的隐私。

先简单讲一讲我母亲的经历。我母亲出生在一个贫困农民家庭,很小的时候,外公, 外婆就去世了,听说是得了天花之类的毛病。 我母亲完全没有印象
他们长得什么样子。后来被村上的一家地主领去当养女,这家地主算是很友好, 过年过节经常分一些食品,日用品给村里农民,把我母亲也当自己小孩养,还送她上学, 一直读到高小, 出嫁时又准备了不少嫁妆。那个时候, 女孩子读到高小就算知识分子了, 所以后来我母亲在街道工厂工作时,算是有文化的了, 做质量检查和进出货管理工作,其他大部分老阿姨都是文盲。文革时, 母亲要求改为原来的娘家姓,这样可以算贫农出生,但是,单位上认为她大部分时间是在养父家长大,又送她上的学校,所以家庭出生还是算地主, 被划入黑五类。

现在家里虽然没有我母亲年轻时的照片,不能说长得多漂亮, 但是应该至少不丑。想想看, 有多少个地主, 老板家要巴结这个年轻保安团长啊。

在结婚一年多, 我大姐出生满月后没几天,日本鬼子就在宁波附近登陆了,好像是半夜来的,第二天早上起来,只见村里拉了好多天线,
鬼子依里哇啦地叫着要抓中国军人,当时那里没有共产党的军队, 所以主要抓国民党军人, 我父亲一看情况不妙, 马上找了一个挑夫,带了一些贵重物品和日用品, 我母亲抱着我大姐赶快离开了家里,想暂时找个地方避一下风头。 一直到日本投降后, 父母再次回到家乡时,他们的新婚家居,物品大部分都遗失, 损坏了。

他们发现一边朝内地方向逃, 一边
日本鬼子也赶上来了, 当然不一定是在追他们。 我父亲想想整天东躲西藏也不是一个办法,就决定朝金华老家走,正和上级部队已经联系不上了,也正好带着媳妇去见公婆。 那个时候, 宁波到金华没有铁路, 也没有主干道可以乘长途汽车, 只能走走停停,也不知道走了多久才到了老家,一路上, 挑夫走散了,行李也不见了。 爷爷看到儿媳, 长孙女很高兴, 然后就安排了一间专门接待客人的房子给他们住下。

上帖讲到, 我爷爷北大毕业后, 回到金华维持家业,后来曾祖母过世了, 爷爷的其他几位兄弟姐妹也相继成家, 店面大家也分掉或关掉了, 我爷爷到金中任职,金中是很厉害的,汤恩伯也是那里毕业的,好像现在还是全国重点中学。 那时候规定: 3个最高职务, 校长,教务长和总务长, 必须是北大毕业。 我爷爷是北大会计专业毕业, 所以任总务长最合适。我爷爷曾告诉我, 抗战的时候, 为逃避日本鬼子,撤到山里继续办学,他把所有仪器设备,地球仪,大算盘等其他教学装置都分箱装好,雇了挑夫,运到山里, 没有功劳也有苦劳啊。

继续往下讲。 这时候, 我父亲才知道爷爷和二奶奶也正式离婚了, 又娶了三奶奶,比我父亲年纪还小一些。 她是带着一个孩子过门的,也就是俗话说的拖油瓶,但是和我爷爷没有过孩子。按照今天的说法是小三上位了。具体过程我父亲就不得而知了, 所以我也只能此处省略一万字了。。。

有一天我爷爷正在午休,
三奶奶又来问我爷爷要钱,我爷爷就讲了一句:“弄了个娘” , 金华骂人话,  正好被我父亲听到,非常气愤,想替父亲出口气, 就打了她一巴掌。这下可闯大祸了,三奶奶就倒在地上哭个不停, 我爷爷就火了,严厉地对我父亲说, 我们夫妻间吵架轮不到你做儿子的来做规矩。 马上第二天就登报声明断绝父子关系, 赶出家门。那个时候, 我母亲已经怀有大哥,只能暂时住到附近的一个庙里去了, 并在那里生下了我大哥。

奇怪的事情发生了。过了几天, 又有一位远房亲戚来看望我爷爷他们, 也住在这个房子里。 一天晚上, 他们看见一只很大的白公鸡从床底下跑出来,就感到很奇怪,家里没有养鸡啊?追着想抓住它,可是
大白公鸡跑到床底下就不见了,他们觉得事情有蹊跷, 就连夜挖地3尺, 结果发现有好几缸金条,银元, 珠宝埋在下面,就全部带走悄悄跑掉了。第二天, 家里人发现客人不在了, 整个房子地上全部挖开了, 只见几缸铜板留在那里, 估计是拿不了了。后来听说是高祖父的父亲或爷爷,曾经住过这个房子,可能是他们想留了个后手拳头,把这些宝贝埋在地下, 但是看到子孙后辈那么不成才, 败家子, 想想与其给你们赌掉, 输掉,干脆就不告诉你们。看来我父母确实也没有这个福份, 要不为什么住了几个月大白公鸡都没有出现呢?

又过了一阵子, 我父亲
在杭州找了一个工作, 属于国民党部队的一个后勤采购单位,接着母亲带着2个孩子和奶奶,二叔也过来了。日本投降后, 工作又转到了上海,那一阵子父亲的工作似乎很忙,好几次参加过钱大鈞市长的会议。但是我母亲不喜欢大城市的生活,带着孩子, 奶奶,二叔回老家去了, 另一个原因是回乡二叔娶亲。一转眼就到了48, 49年, 那个时候市面人心不稳,兵荒马乱的,国民党纷纷在安排撤退。 有一次在五角场召开了一次迁台会议, 就是现在的空四招待所,也就是林立果小舰队在上海的活动地点,这个地方很不起眼,以前小时候经常路过, 单开面,但是不知道为什么那么有名, 听说里面有一个地道,可以开吉普车, 直达吴淞口。那次会议,蒋委员长也来了, 会场上人头攒动,大家都在窃窃私语。我父亲坐在很后面,据他讲,蒋先生人长的高高瘦瘦, 眉目清秀的,没有像共产党宣传的那样凶神恶煞。蒋先生作了简单讲话, 大意是, 此次迁台事宜, 请汤同志多多负责,不得有误。必要时, 请国军弟兄协助。 奇怪, 国民党怎么也用同志称呼?

会议结束后, 汤司令把我父亲叫到一边, 俏俏地说,老X,能不能帮忙把我嘉丰棉纺厂 的纱料运到老家去?船已经安排好了, 事成后, 恩伯和你八二分成怎么样? 我父亲听了,心想发财的机会又来了,即使二成也够我吃用一辈子了, 就满口答应。隔天马上装船, 出发。 谁知船刚出吴淞口, 电报就来了, 说是宁波己经失守, 直接开台湾。 这一下子我父亲毛了,才知道上当受骗了。所以,我母亲总是讲我父亲老是不安分守己,小聪明, 到头来偷鸡不成蚀把米。

欲知我父亲到台湾以后的故事,且听下帖分解。

所有跟帖: 

家家有本难念的经, -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2014 postreply 19:49:43

还在仔细读,消化。抗战快结束时,你父亲才到国军混个后勤小差事。转眼间就和汤同志 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (162 bytes) () 07/22/2014 postreply 21:59:54

哈哈,搞清楚,大家都爽快,甚至对今天的政治结构都有意义! -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 00:30:40

是啊, -好回忆- 给 好回忆 发送悄悄话 (224 bytes) () 07/23/2014 postreply 10:01:12

真的故事吗?汤司令那么下作,还是委员长的红人哟~ -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 00:19:32

事情是千真万确, -好回忆- 给 好回忆 发送悄悄话 (121 bytes) () 07/23/2014 postreply 09:36:08

我父母没有亲眼看到, -好回忆- 给 好回忆 发送悄悄话 (60 bytes) () 07/23/2014 postreply 10:59:41

汤司令可真行,一心两用,边剿共,边做生意。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 09:10:29

白崇喜, 胡宗南不都这样吗? -好回忆- 给 好回忆 发送悄悄话 (66 bytes) () 07/23/2014 postreply 09:50:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”