工厂里的知青(25) 斗法材料科(下)

来源: 越王 2014-07-20 16:07:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17117 bytes)
本文内容已被 [ 越王 ] 在 2014-07-20 20:45:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

工厂里的知青(25) 斗法材料科(下)

厂里要老W把材料科的记账工作兼起来,老W坚持不干,一直指名要学了会计却还在车间干活的我去记帐。双方斗法持续了将近半年,直到5月份,厂里终于让步了。这个让步后面有什么来头,我不得而知。反正厂部通知我,下个月开始到材料科去上班,接替老王的记账工作。

19776月,我结束了属于全厂最脏最累的“药水缸”的工作,正式到材料科工作了。我的工作,自然是负责材料科的记账事务,老贲忙不过来时,也帮助发放材料。

这个调动虽然几乎是大家意料中的事,但是对我本人,对厂里很多人来说,算是一件令人瞩目的事情。在我们厂里,虽然有前方车间和后方车间之分,但是在车间里工作的人都是工人编制,材料科,和财务科,医务室,生产科,检验科等等一起,则属于“科室编制”,在我们厂里,都算“科室干部”的。也就是说,以上各科室的人员,平时都是在一起开会学习的。科室人员和车间工人的差别,几乎相当于现在的“白领”和“蓝领”之差别。所以,我的调动,是非常引入注目的,有人高兴,有人XMJDH

W自然非常高兴他取得的胜利,也非常欢迎我的到来。我到达材料科的第一件事情是补记账,也就是说,要把之前6个月之久的所有进出账都补记上。老W自然全力协助,这6个月的所有领料单,采购单,调拨单等等,他都分类分月收藏着。现在,他把它们都拿出来让我登记汇总,而此时,我的左右开弓的优势显示出来了,老W对此大为惊异和赞赏。

我总共只花了半个月的时间,就把6个月的账目全部登记计算完毕。呵呵,由此可见,这份差事的工作量实在不大,无怪乎厂部要老W自己兼这个工作。当然,在补记以前的账这个过程中,老W也帮了不少忙。我毕竟刚开始做这个工作,登记和计算时有时会发生错误,导致最后报表无法平衡。此时,如何迅速的发现错误所在,是需要经验的,老W在这方面很有经验,显示出他的会计功底。他能迅速估计出问题可能出在那个环节,结果往往证明他的估计是正确的。正是由于他的帮助,使我能够在如此短的时间里,把材料科的记账工作恢复到正常状况。

通常,厂部会计室要求材料科在每个月的8号之前把报表上报给他们。我的前任老王常常要到最后一天才完成。我接手以后,第2个月开始,可以在34号就把报表交给他们,令他们非常高兴。不过,我的前任老王也是一个非常优秀的会计,他做的账非常清楚,因为他写的数目字,都像打印出来的一样,每个数字都非常端正。这一点给了我一个好榜样,我也尽量把我的账做得端正,清楚。

厂里对老W的让步,并没有使老W飘飘然,变得忘乎所以。老W毕竟是一个有事业心的人。我的到来,使老W觉得可以在材料科做些事情。以前材料科采购和进货,领料及发料,都不很正规,东西的堆放也没有规律。老W制定了一些新的规则,使采购和进货,领料及发料的步骤变得比较正规。他还把以前废弃的老的机修间的厂房利用起来,把材料仓库扩大,使各种材料的堆放更有规律。这些,大多是我和他2个人干的。因为老贲和2位采购员都有他们日常的工作,老W和我的每个月的日常工作几天就可完成,有大量时间干这些基本建设工作。

这份工作,也算厂里管理工作的一部分,也让我看见了当年企业管理统计工作的一些问题。比如有一次我上报上一年度的全厂煤的用量,我按照实际数字上报了,并且计算出比前一年节约多少吨。结果厂部把我叫去,说照你这样上报,我厂的用煤指标会逐年下降,最后导致不够用。要按照上年的配给指标量上报用量。呵呵,这就是所谓统计工作的奥秘。

我们有大量时间看报纸。我看见报纸上的一些报道常常会兴奋激动,通常是一些先进人物的事迹,一些地方改天换地的经过。老W就会笑我,说,你还信这些? 这些都是根据宣传的需要而写的,里面没有多少是真的。老W的许多见解,比起当年大炉间的小L,世故了许多,也更加精明老辣。

材料科的日子,轻松而平静。很快几个月过去了,在这几个月里,全厂却发生了昏天黑地的动荡。其产生的变化,可谓天翻地覆。欲知何等变化,可称天翻地覆,且看下回。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

那后来呢?另外 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (47 bytes) () 07/20/2014 postreply 18:02:09

后来就文革结束清理三种人。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2014 postreply 18:07:18

数兄有先知之明 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2014 postreply 18:08:52

非也,我偷看了你后面的一篇。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2014 postreply 18:21:21

后来神马?我的故事告一段落,下集将讲厂里发生的事。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (134 bytes) () 07/20/2014 postreply 18:08:13

后来城头变幻大王旗,中国的一切都变了。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2014 postreply 19:10:54

中国的一切其实已经变了,到我们厂,是后来的事了。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2014 postreply 19:56:15

萧瑟秋风今又是,换了人间 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2014 postreply 19:58:05

正所谓,30年河东,30年河西 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2014 postreply 20:00:10

越王好文采 -上海ning- 给 上海ning 发送悄悄话 (36 bytes) () 07/20/2014 postreply 18:59:43

同乡果酱。瞎写些。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (54 bytes) () 07/20/2014 postreply 19:20:16

越王勾践“看到报上登的人物事迹,就会兴奋激动”。。。多好的青年啊! -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2014 postreply 19:26:33

不好意思,我现在看见“焦裕禄”之类的电视电影还会感动莫名, -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (22 bytes) () 07/20/2014 postreply 19:40:25

敌富反坏右都平反摘帽了,红卫兵也出头了,造反派永无翻身之时 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2014 postreply 19:39:16

也要看怎样的造反派。我师傅,师祖都是造反派,好像也没吃什么轧头 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (81 bytes) () 07/20/2014 postreply 19:54:49

文革初期当过造反派,如无劣迹,也没整过人,更重要的是文革期间如没当官的话,这样的人一般也就算了。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 09:28:05

谢有言兄好言。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 06:04:54

我兄完全是谬赞了。20年前,也许自以为EQ,IQ俱可。10年前,已经怀疑。现在,呵呵,自己知道不是的。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 12:44:06

我兄,你真的果酱了。我希望你不是在“钝我”。不过,活到老学到老,让我们共勉。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 20:16:34

很惭愧,我也想成为一个好父亲,但是实际上没有成为。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (327 bytes) () 07/21/2014 postreply 20:27:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”