60年代 困难时期:父亲的二, 三事

来源: zd3y 2014-07-19 18:15:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12933 bytes)
本文内容已被 [ zd3y ] 在 2015-07-19 20:42:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

60年代 困难时期:父亲的二, 三事

父亲是个老军人, 他的秉性完全带有军人的气质和特点,直爽豪放,仗义疏财, 喜好广交朋友, 三教九流, 贫富贵贱都可以是父亲的朋友, 不管是谁, 熟悉不熟悉, 只要向他张口, 他都会帮忙办事, 包括借钱, 请客吃饭。 他总是抱有一个理念, 人总有需要帮助的时侯, 多个朋友多条路。 他这种性格让他吃了不少亏, 也带来很多好处和方便。 他受骗上当的时候有过, 有人以合伙做生意骗走他上百块银元, 一去无踪影。 一些酒肉朋友也经常骗吃骗喝。 父亲对此不以为然; 钱财乃身外之物,有饭大家吃, 有酒大家喝, 谁用了, 谁花了,都一样。 对此母亲年轻时有些意见。 父亲说, 你不用管这些, 这辈子有我在, 就少不了你吃的, 你用的。钱没有了, 我就去挣。 当然, 他帮助过的有许多好人, 也能想到某种回报, 在60年困难时期, 几乎所有的人都挨饿, 可我们家没有受过饿。 那时已经有我们几个孩子了,父亲怕我们挨饿, 总是千方百计能搞粮食来。 我的印象很模糊, 街道的生产队 开始收缴了所有家里存粮办大灶, 可我们家没人愿意去吃, 只是我的大姐觉得吃亏了, 有时去领些玉米粥回来。 一日, 有一乡下老头,几十里路背来一大口袋土豆来我家, 父亲工作不在家, 母亲不认识,  他把土豆倒下就走, 母亲问他哪里人等, 他都不说, 只是说, 你家孩子多, 我怕你们孩子饿着,别的你不用管,说完走了,给钱也不要。 父亲回来后, 母亲述说了来人的相貌, 父亲到底也没想起那人可能是谁, 他认识的, 帮助过的人太多了。 我家对门邻居住着县邮电局长,一天夜里很晚了, 他的妻子拿来一件上等狐皮大衣, 对我母亲说, 我知道他叔办法多, 家里孩子饿的不行了, 帮帮忙吧, 别给人说。 母亲说知道了, 叫她先把大衣拿回去, 过了些天, 父亲便给她家送去一袋白面, 那个大衣好说歹说还是留在我家了。  

1. 困难时期:一个少年的人生转折点

60 年春节过后不久, 省地质局在当地招工, 我家附近有个18岁的青年叫志厚,当时是村里唯一的初中毕业生, 被选上了, 政审,体检等所有程序已经办妥, 但有一条卡住了, 参加工作转户口要返销当年剩余口粮, 即将年前的口粮部分回交给公社粮站, 可这小伙子孤身一人, 口粮早折腾光了, 平时就是混一天算一天, 哪来的麦子呢, 小伙子便四处求人借贷, 可那时候有余粮的人几乎没有,他要走了, 又是开春, 谁愿意借给他呢? 走途无路的志厚哭着来找我的父亲, 父亲二话没说, 装了百十斤麦子送到粮站。  至此以后, 这小伙子便将我父亲当干爹看待, 他家里没人了, 工作后很少回来, 三五年回来一次, 就住在我家里, 记得70年代中期一个春节, 两口子带着五个儿子回来了, 那时他当司机,地质队当时驻汉中, 派他去陕北拉货, 正值年关好机会, 就多请了些假, 开了一辆解放卡车, 装了好几袋大米, 一头猪的肉等等许多东西,那时大米在当地是稀罕东西,一进门先让他的五个儿子给爷爷奶奶磕头, 那个年过的那个热闹啊!还有一个插曲, 过了年几天后, 我这个志厚哥哥从前在家的时候偷偷和村里一个媳妇好上了,趁这次回家, 他又去偷偷和她约会, 说实在的, 那个女人有些太烂, 不知怎么把他给缠住了, 神使鬼差, 当他们再次约会的时候, 叫当时的生产队长碰上了, 志厚哥哥吓的要死, 一怕老婆知道, 二怕人家给单位告状,几天来魂不守舍,  连我那个嫂子都感觉不对劲了, 这事又得父亲出面, 先稳住他媳妇, 又去请生产队长吃酒, 得以保证不向单位告发等。 所幸, 这事最终没有闹起来, 而且只有父母和我知道。 

2. 文革初期: 年集卖肉

文革开始后, 学校停课, 那时我十二,三岁, 就在家里就是喂猪喂鸡等, 每天得出去打足够的的猪草, 经常也去捡些破烂卖钱, 到现在我也没整明白, 大我两岁的哥哥为啥很少干这些事, 他就是出去溜达,参加大队文艺宣传队, 学个二胡什么的。每半年我就能喂出 一头肥猪来, 当时这给家里帮了不少忙, 我想我是因为好吃, 愿意辛苦就是为了过年能多吃肉。 每年腊月23 前杀猪, 到时父亲就回家了, 一直到年三十上午, 我和父亲就是上集卖肉,父亲让我跟着, 是因为我灵气些, 帮着算账,收钱, 看摊,父亲则是在市场上转悠, 寻找机会赚钱。 那时候, 只有自养猪才可以宰卖,要交屠宰税, 收据随时备查, 我们家的猪肉父亲是不急卖完的, 先卖掉一些, 然后他就去整个买人家的,一些乡下人, 没有功夫, 也没技术, 非常愿意将猪肉整个卖掉, 一般比零售价便宜一毛多钱一斤。 一百多斤的猪, 一买一卖, 能赚个十多块的, 一个年集几天下来, 大约也能净赚个二三百快, 这在当时是算投机倒把, 有幸的是, 父亲人缘太好,  那些管理员多半睁只眼闭只眼,有时就是一根烟, 一盒烟,有事也就没事了 。一日回家后,我掏钱数钱, 我将卖肉钱是装在衬衣口袋的, 这天一掏钱, 只有几块, 近二百块钱没了, 我当时就吓蒙了, 浑身发抖, 眼泪刷就下来了,父亲一看, 说, 别急,先想想看, 丢了就丢了。 我静下来一看, 原来钱从衣袋掉出来了, 外边 是棉袄, 还札着腰带,钱就掉在棉袄和衬衣的夹层里, 有腰带挡着。 父亲笑了笑, 当即拿出一张五块的, 这个是提前给你的压岁钱。  
    那一年腊月29, 天空阴冷, 西北风呼呼地吹,半下午的时侯, 街上已经没多少人了, 时时飘些雪花, 被北风吹得在街面上打卷儿。 正准备收摊回家的时候, 过来一个老太太,领一个瘦小的男孩, 哦, 我记得, 上午他们就来回过去好几次了。 那老太太穿一身破烂棉袍, 什么颜色已经不能分辨了, 无数的补丁和无数的窟窿, 看起来很多是火烧的洞。 那个男孩的脸脏的看起来从未洗过, 棉衣又小又烂, 鼻涕似乎冻住在鼻孔下面。 那老太太战战兢兢走到父亲跟前说: 他叔, 我看了一天了, 你是个好人, 我的孙子12岁了, 还没吃过肉, 他爸妈没了, 我也快没了,我这有一块多钱,想割一斤肉给孙子尝尝, 可走遍集市, 没人愿意给我割肉, 你行行好, 多少给割一点吧, 我一看, 她手里捏着几张一角, 贰角的破票子, 还有一些硬币, 那男孩说是12 了, 看起来只有8, 9 岁的孩子那么高, 眼睛里流露出一种恐惧, 好奇和贪婪。父亲拿起刀来, 割了一条大约有三斤的猪肉, 又加了一小块猪油, 递给老太太, 对她说, 那点钱, 你去称一斤盐, 买点红萝卜, 洋芋, 回家把肉切成碎片, 先把猪油炼了, 肉快烂熟了把菜放进去, 这样做成肉璪子, 你们婆孙就能过个年。 那老太太千谢万谢, 好人啊, 好人啊! 一步一颤的迎风去了。

3, 邻居王老五

我们村有个邻居,人称王老五, 叫什么不记得了, 只记得文革那些年, 他两口子都四十来岁,王老五是个驼背, 又有肺气肿, 老婆也有病, 两个儿子, 一个聋子, 一个瘸子, 只有女儿周正些。 家里穷的家徒四壁, 不, 连四壁都没有, 住一个低矮的黑窑洞, 常年在里边做饭烧柴火, 窑洞壁熏的黝黑发亮。 王老五经常有病, 工分挣的少, 粮食自然分的少, 常年没吃的。 小地方人, 不管姓怎么的, 街坊都能挂靠上辈分,那老婆把 我母亲叫二姨。 那一年大年初一上午, 他那老婆串门拜年, 来我家和我妈拉起了家常, 日子过得艰难, 说说就哭起来了, 当地有个风俗, 过年不听人哭, 不送人东西。 可我妈妈不讲究这些, 不断地说些好话安慰,又想起有早上没吃完的饺子, 就端来一碗给她尝尝。 多少年都没见过肉惺了。 那老婆吃的高兴, 就回家给王五说二姨家包的饺子多么多么好吃, 等等, 可这王老五不是个省油的灯, 一杆仗就把老婆打的快没气了, 一边打一边大骂: 你嫌我穷, 你看谁好跟谁过去, 我叫你嘴馋, 我叫你丢人, 等等。 过年一整天, 王老五就是打骂老婆, 老婆只有哭,孩子连饭都没得吃, 孩子跑我家来了, 诉说了来龙去脉, 妈妈先让孩子吃了饭, 爸爸从家里留下过年的肉割了大约7,8 斤, 又拿了一些馒头, 让我给王老五家送去。 父亲教我给他说: 这肉 是赊给你的, 每斤八毛, 你啥时有钱啥时还, 当我送去的时候, 王五哥夫妻两,一人一头躺在炕上哼哼, 我说了那些话以后, 五哥那家伙还是一声不吭, 我把东西放下就离开了。 从那年以后, 每到年三十, 父亲都要让我给这个王老五送七八斤肉, 直至我离开家乡上大学, 那肉钱从没人提起过。 后来, 县上, 村里照顾, 让他的大儿子去县水泥厂当工人, 家境才好了些, 可她老两口没几年就病去了。 

父亲就是这样一个看似平常, 而内心十分强大的人。他经常说的一句话就是: 人活着,都想过得的好些, 可也得让别人活着, 能帮一把就帮一把。 也许是幼年受过许多苦,使他能体会到人需要帮助的时候困境和艰难。 也许是艰苦的抗战生活磨练了他的意志, 使他一生对钱财等身外之物看的很淡。 但也不影响他对生活的热爱和追求, 包括对家人, 孩子的爱,就像我前面谈到的大姐的故事, 这其中也包含一种大爱。 就是说一定程度上放弃了自我。 我多年在想, 父亲的所作所为, 我尽量想学着做, 可似乎难以达到像他那样的境地。    

一个人的价值, 是在他离开人世以后,有多少人还在追随他的理念, 他的轨迹和脚步; 有多少人怀念他, 赞扬他。 一个人的成就,不在于他有没有轰天动地的成就, 而在于他改变了多少人的人生轨迹, 在于他帮助了多少人实现了自己的人生价值,帮助了多少人被社会需要, 而不是被社会抛弃。 人的一生, 最不容易做到的是总给别人带来希望, 带来温暖的人。父亲就是这样一个平凡而又伟大的普通人, 一个为他人的幸福而终生忙禄的劳动者, 一个性格不那么完美, 但又那么高尚的,仁爱的父亲。  

亲爱的慈父, 我们想你!

( 本文是我刚写的一片纪念父亲生平初稿的一部分, 如有兴趣, 请看博文全文)

http://blog.wenxuecity.com/myblog/36352/201407/22367.html

所有跟帖: 

向老爷子致敬, 好人! 自家兄弟 ! -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 18:35:28

谢谢! -zd3y- 给 zd3y 发送悄悄话 zd3y 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 18:42:21

好人必有好报。 -1800800- 给 1800800 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 19:54:06

good to read. -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2014 postreply 03:06:50

炒股炒的好,文章也不错,赞一个 -小赢- 给 小赢 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2014 postreply 05:03:07

对毛要从国家民族利益来看, 不能以个人利益恩怨而论。 -zd3y- 给 zd3y 发送悄悄话 zd3y 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2014 postreply 13:45:22

真不知道您家是什么了不得的人家,个人利益居然跟国家民族的利益不一致 -37210- 给 37210 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 13:49:48

俞正声关于老毛发动文革谈到,“但是他寻找的道路是错的……现在的很多事情也证明他的担心不是没有理由。但是,不能因为这种担心而寻找一 -沈成涵- 给 沈成涵 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 21:59:44

顶就一个字! -小金人的弟弟- 给 小金人的弟弟 发送悄悄话 小金人的弟弟 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 15:06:14

好父亲! -晕水的鱼- 给 晕水的鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2014 postreply 02:44:27

一个人的价值, 是在他离开人世以后,有多少人还在追随他的理念, 他的轨迹和脚步; 有多少人怀念他, 赞扬他。 一个人的成就,不在 -安安anne- 给 安安anne 发送悄悄话 (1 bytes) () 07/22/2014 postreply 07:32:01

好人、能人。能炒股炒的好,肯定是 -昔今评- 给 昔今评 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2014 postreply 14:18:31

你父亲是个好人、能人。你炒股炒的好,肯定是你父亲积的德。 -昔今评- 给 昔今评 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2014 postreply 14:20:53

请您先登陆,再发跟帖!