童年记忆:朦胧又清晰、甜蜜又感伤

来源: 花似鹿葱 2014-07-18 08:07:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16700 bytes)

我坐在床上,两条腿伸直,翘起的脚背并拢放着一个小枕头,让儿子躺在这张独特“腿床”上,享受着做母亲的温馨时刻。这是儿子四五个月大的时候。妈妈看见这一幕惊呆了:

“你怎么会这样做?”

“我记得当年你好像就这样做的”。

“你知道你那时多大吗?也就六七个月吧。”

我很得意,自己那么早就有了记忆。

按理说,以后的人生故事应该是一个更完整更清晰的连续剧。遗憾的是,从那个最早的记忆开始,失去的画面越来越多,应该牢牢记住的童年故事都不知遗失在哪里了。

爸爸妈妈在世的时候我还年轻。还没有向他们询问许多往事的意愿。可是当他们双双撒手人寰,当自己两鬓斑白,开始强烈地追寻过去的时候,却没有什么人再来提醒你、帮助你重试往日的时光。。。。。

悲哉!

梦里依稀 何处乡关?

高高的窄窄的露天的木楼梯,我小心翼翼地往上爬,好像自己随时要从木板缝里掉下去。走上去是长长的木走廊,我和爸爸妈妈就住在其中一间同样是木板的房间里……

高高的长长的灰色的城墙,站在上面四望是青葱田野,凉风习习,城墙下的土路边有人吆喝着叫卖,是甜瓜?还是大枣?反正爸爸妈妈用篮子把钱吊下去,小贩就把香甜的瓜啊枣啊再放进篮子里吊上来,真奇妙……

昏暗的黄黄的路灯下,爸爸抱着我,在空无一人的街巷一遍又一遍来回走着。妈妈说,我小时候睡觉很麻烦。抱着就睡放下就哭。爸爸常常好几个小时抱着我哄我睡觉。

这都是哪里呢?集宁吗?萨拉齐吗?包头吗?朦朦胧胧的,梦境中常常出现,却搞不清身在何处。

许多人的童年回忆都连着故乡。可是我的故乡(不是籍贯)是哪里?说不清楚。我的故乡不是一个点,而是一条线,是随着爸爸部队驻防在内蒙古西部一连串的小城里。是几乎没有记忆的集宁、萨拉齐,是有了记忆的包头、树林召。

(这些都是内蒙古西部呼和浩特附近的小县城。)

惊魂黄河

1954年妈妈从部队转业就到了包头市妇联工作,爸爸的骑兵十五团驻扎在树林召(树林召是黄河边上的一个小镇,隶属于大名鼎鼎的鄂尔多斯市)。包头和树林召隔着黄河距离有三四十公里左右。妈妈骑着自行车带我去树林召;爸爸骑着马带我回包头。我就在两边常来常往。

冬天,冻得结结实实的河面上常常有风卷着雪花扑面而来。冰冻的黄河好像更热闹:有打渔的人,三五成群围在冰窟窿边上,还有穿行的大卡车、马车,汽車喇叭聲、馬車老闆的吆喝聲,一片喧嚣。

夏天过黄河,就要靠摆渡船。

最难忘的有那么一次,部队马车从包头回树林召,我还有堂兄堂姐一起坐马车去看爸爸。刚过黄河,不知为什么,拉车的马突然受惊,沿着黄河大堤狂奔起来,好像一門心思要跳河!堂兄人小鬼大,不顾一切就从马车上滾了下来,我和堂姐吓傻了,坐在车上不会动!当时有不少修堤的农民正在休息,有几个胆大的见义勇为,硬是冲上来拉住了马头缰绳,总算止住了狂奔的马车!

勇拦惊马,在今天可以火了网络,戴上“拦马哥”之类的冠冕,可那个年代却很平常。大家缓过神来,一起哎呀喔呀地唏嘘感叹了半天。上车的上车,修堤的修堤,如此而已。倒是过后,我们家里讲起此事,都说小哥哥实在狡猾怕死,居然跳车逃生,鬼精灵!

马是男人生的!

在骑兵十五团的营房里,清晨战士们骑着马上操,晚上牵着马回營房,像媽媽一樣喂它们的是年轻的战士,像媽媽一樣耐心周到地為它们冲刷毛皮的还是年轻的战士。

到处是马,有穿军装的就有马,有马的地方就有男人!于是我无师自通地悟出了一个秘密:小孩子是女人生的,马是男人生的!
爸爸把我从包头妈妈那里带来,自己忙去了,就把我扔在警卫班。警卫班的战士睡的是大通铺。我站在大通铺上,一群光头战士笑嘻嘻围着我,我又不是马,干什么围着我?我不高兴,哭了。他们却大笑。

“男人生马”,我坚持着这个观念,严守着这个秘密,从未跟别人谈及。直到小学二年级,几个女同学玩耍时,我不小心讲了出来,看她们笑得前仰后合,搥胸顿足的样子,我才开始怀疑:难道男人不会生马?

最好吃的零食

部队的马厩是土坯垒的。正面是一排排马槽,后墙有小小的窗,我们小孩子常从那些个小窗户爬进马厩。那窗子与外面的沙丘几乎一般高,爬进去不费力,只是跳下来要有点勇气。这么冒险不是因为我们是爱马人士,而是偷吃。。。。
马厩里能偷吃什么呢?不懂了吧?就是当今闯荡地球村吃遍五洲四海珍肴的也不见得吃过如此美食——

刚刚煮熟的黑豆,装在麻袋里,还冒着热气,好香啊!豆味混合着马粪味氤氲在马厩里,也留在我的记忆里。今天黑豆成了健康食品,身价远在大米白面之上。可五十年代中期,我们的战马就吃这个——伙食不错吧?战马肯定也吃草料吧?没看见,就是偶尔看见也不记得,记忆里那煮熟的黑豆,冒着热气的黑豆,还一定要装在大麻袋里的黑豆,香喷喷的。比今天精心熬制的黑豆粥、黑豆饮料之类不知香甜出多少倍!

最让我害羞的一件事。

树林召的夏天,又干又热。我穿着一条背带短裤,急着大便却怎么也脱不下来,结果就是很糟糕。。。。。赶紧回去换了一条干净裤子,把又脏又臭一塌糊涂的短裤往墙角随便一扔又跑出去玩。玩够了回来,看见小警卫员在洗我的背带裤,这才想起来自己曾经的尴尬事,脸发烫了,一定很红。赶紧又躲出去。这是童年记忆里最让我害羞的一件事。

所有跟帖: 

谢谢你的温馨回忆.男人生马,有趣. -Freepen- 给 Freepen 发送悄悄话 Freepen 的博客首页 (1 bytes) () 07/18/2014 postreply 09:21:18

回忆是一种享受。似乎又重新回到那段光阴。写得很好,顶。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2014 postreply 09:42:37

看来骑兵部队没工程兵那样艰苦,没步兵训练那样紧张,显得松散,悠闲。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2014 postreply 10:07:00

可能不大利于学点退伍后还能用的技术,除非退伍后还和马打交道 -abookl- 给 abookl 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2014 postreply 10:09:57

現在已經沒有騎兵了,只有商業化的馬術表演 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 05:35:40

幾歲孩子的眼,斷斷續續的記憶,可不敢從中斷言騎兵悠閒啊!九泉之下他們會找我理論算賬的。 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 05:37:27

好回忆,文中的地理风情我都熟悉。还有续吗? -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2014 postreply 10:24:39

你在內蒙西部生活過?是你的家鄉?還是下鄉? -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 05:40:30

很想知道你和小马的故事 -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2014 postreply 07:58:39

喜欢!真喜欢! -三木匠- 给 三木匠 发送悄悄话 三木匠 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2014 postreply 16:09:47

请您先登陆,再发跟帖!