解密当年大学毕业时的分配战

来源: AprilMei 2014-06-13 17:06:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5684 bytes)
本文内容已被 [ AprilMei ] 在 2014-06-13 20:22:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一九八二年夏天毕业时国家包分配,并且一般会尽量本着哪来哪去的原则。看起来公平合理,但当时的体制加上人性本身对利益的追求,再加上各种人为的因素,使得分配一事变成了没有硝烟的战争。最后半年里大家心里都莫名其妙地紧张,忧虑。任何风吹草动都会让人联想到毕业分配。各路神仙各显神通,好朋友可能因分配名额而变成陌路,恋人可能解体。如果说考大学是决定命运的一次机会,那么毕业分配就是改变命运的第二个契机。

在我最后一个寒假回北京的列车上就有高一级的老乡教导我从北京回校的时候要带礼物送给我们系的书记,因为那时系里没有什么系主任,正副两个书记决定一切。我当时完全不开窍,又从未送过礼物给领导,加上对我们系的书记们不感冒,所以根本没往心里去。回校以后听说我们班里有三个北京名额,除去一个决定参军的北京人,正好match三个剩下 的北京学生。这个消息让我松了一口气,一直到快放暑假我都没把分配一事放在心上,心想暑假就不用回家了,等拿到派遣证再回北京也不迟,反正马上就要彻底搬回去了。

到接近放暑假的时候各种小道消息满天飞,直到听到和我有关的才把我从美梦中惊醒了。据说有一个非北京考出来的同学家里现在搬回到北京了,(父母当年是从北京出来的)并且已经抢掉了一个北京名额。原因嘛据说是此同学的母亲和我们的系书记是老相识。那个年代有点关系就能走后门,合情合理。这事本来和我没关系,但消息又说那个被抢掉的名额原来是我的。这下我突然紧张起来,好不容易等到天黑了才急急忙忙去了系书记的家。分配期间大家都神经敏感,白天不敢跑教工宿舍,太显眼,所以都是晚上跑。一到系书记的家我就开门见山: 

“听说我被分到XX了,是真的吗?还是个工厂?“ 

系书记倒也不拐弯:“是真的。如果你不满意的话还可以选南京,民政局报道“

我有点急了,从没这么被欺负过:“凭什么呀?我是北京的,凭什么没我的名额?“

系主任根本不跟我啰嗦:“你回去考虑一下吧,只能在这两个里面选一个。“

回到寝室后我一夜没睡好。第二天一早就去邮局给家里发了一封电报,内容就四个字:分到XX。很快我父亲通过武汉军区的老朋友通知我去军区接他的电话。电话里父亲问了我详情,让我一放假就先回北京,分配的事回家再说。

在北京呆了两个星期后我又重返学校,等待分配。家里的意思是尽量争取回北京,我还得继续骚扰一切可能帮到我的关系。实在不行就选南京,父亲当年是从南京出来的,老战友还有不少,希望能帮我找到一个好一点的单位先呆着,以后再作打算。回学校后我逐渐了解到三个名额里有一个给了系主任的老相识,一个是同学的母亲直接从单位里拿来给这个同学的,最后一个虽然不是带着名字下来的,但也已经给了第三个北京同学。我感到自己没什么希望了,心里做好了去南京的准备。后来虽说又有了留在武汉的机会,但我不敢要。我们班武汉人最多,连湖北省的,甚至周围省份的都想留武汉。我要是抢掉一个武汉名额会被群殴致死的,何况我不想留在武汉。

等待分配的最后两个星期可以说是我一生中相对黑暗的时期了。我内心当然还是想回北京,父母的期望也是如此。但我一点也不敢乐观,只好每天按我父亲的指令去争取,白天坐几站车去武汉军区打电话,晚上到教工居住区找人。偶尔也会看到同学,迎面走来四目相对,心照不宣:

“你办得怎么样了?“

“快了,你呢?“

“我也是。“

然后相视一笑,擦肩而过。回宿舍后绝口不提,就像什么事都没发生一样。同学之间也有好奇打听的,只是答案真真假假,虚虚实实,信不信由你。那时除了有百分百把握的同学会宣布自己的去向,大部分都没有实话可以相告。

这样过了近两个星期,就要公布分配方案了。一天晚上我被一位老师找出去告诉我终于有好消息了,那第三个北京名额又到了我的名下。我当时又惊又喜,随之就是担心那位刚失去名额的同学怎么办?老师说你不用担心,他比你有办法。然后就是让我严格保密,否则到手的名额随时还可能失去。我终于松了一口气,像做地下工作似的赶快悄悄溜回了宿舍。我没有给父亲打电话,不见到最后的结果我都不敢相信这是真的。

终于熬到了公布分配方案的日子。尽管我知道自己已经保险了,但还是捏了一把汗。当听到我的去向是北京时,才常常地松了一口气。接下来就听到那个被我抢了名额的同学的情况是“待分“。现在的人可能不知道,那时能拿到”待分“是很好的结果。档案还留在学校,你自己找出路,找到后让学校把档案送到任何你想去的地方。对那些有路子的人是最好的方法。他能在这么短的时间内得到名额被撬的消息并拿到”待分“,一定不是等闲之辈。

到军区去给父亲打了最后一个报喜的电话我就开始打行李准备回家了。这段时间我们女生宿舍最热闹了。男生成群结队地进来帮我们捆行李,搬行李。同学之间又恢复了往日的热情,互相都没有了利益冲突,反而念起了同窗之情,依依惜别,照相留言,车站相送。

回到北京后的一天有人敲门,开门一看原来是我的那个受害者。他进门后笑着对我说的第一句话就是:“我也回来了!“

所有跟帖: 

没听说。不过有不少人都弄成了“待分”,然后都能去自己想去的地方。 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 18:13:26

早知道我就直接“待分”了,死了多少神经细胞。 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 18:16:58

“待分”压力也大,一样会死很多神经细胞。 -相当冷静- 给 相当冷静 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:31:28

你第二段讲没有系主任,后面又讲了许多与系主任的事 -commonsense888- 给 commonsense888 发送悄悄话 (14 bytes) () 06/13/2014 postreply 19:45:29

77 和78 级有门路的不少。好故事。 -commonsense888- 给 commonsense888 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 19:48:55

对不起,是系书记。多谢提醒。 -Aprilmei- 给 Aprilmei 发送悄悄话 Aprilmei 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 20:05:30

分学生其实是分父母。要考虑生源父母关系等等,也够难为搞分配的了。 -相当冷静- 给 相当冷静 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:01:17

那是分配没什么大竞争,好单位多的是。我们一半是高校教职,一半是大机关。就是有些被单位看上了,自己不肯去,那真是赖掉,很艰苦。 -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:16:58

没错,是学校和专业的原因。综合院校相对轻松,专业院校分配集中好坏一目了然,就难点。 -相当冷静- 给 相当冷静 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:34:04

可能专业关系。我记得分配时去北京的名额挺多。远远超过北京考生的名额。有人不愿去,真的赖半年,把去北京赖掉。上海难进,上海来的都会 -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:09:03

各学校和专业不一样吧。 -Aprilmei- 给 Aprilmei 发送悄悄话 Aprilmei 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:28:05

上海难进,上海来的都会不去,去北京或南京。 -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:29:25

北京名额较多可能因为部委多。上海衙门少,名目也就少很多,但全国招生院校基本都能回去。 -相当冷静- 给 相当冷静 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:36:21

我校就是全国招生。北京随便去,上海不行。那个上海的同学去了北京。 -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:41:50

原来这么复杂!记得我们82年时的分配没有这么复杂,基本是根据业务能力分的。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (23 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:21:12

什么业务能力?只能说各地情况不一样。 -Aprilmei- 给 Aprilmei 发送悄悄话 Aprilmei 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:35:49

主要是考试成绩和实习成绩。我们那时主要争的是留校机会,学校划了线,必须 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (63 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:44:00

我们好像没有留校,除非是考上了本校的研究生。 -Aprilmei- 给 Aprilmei 发送悄悄话 Aprilmei 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:51:47

当年本人抗拒分配近半年。终于成功。当然也有不少老师甚至同学家长的帮助。 -相当冷静- 给 相当冷静 发送悄悄话 (1507 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:26:30

当时哪有概念,还以为没问题了。后来冒出个抢名额的才紧张了,本来是一个罗卜一个坑的。 -Aprilmei- 给 Aprilmei 发送悄悄话 Aprilmei 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:32:53

看来您们的分配还是不错的。 -相当冷静- 给 相当冷静 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 21:38:56

我们那年,上海同学除非自己坚决要求去外地, 否则即使上海没单位也不会分到外地去 -pta- 给 pta 发送悄悄话 pta 的博客首页 (39 bytes) () 06/14/2014 postreply 06:50:15

我们当年的分配原则,那里来回那里去,不准跨省流动。同一省内按总成绩排名从高到低挑单位。 -pta- 给 pta 发送悄悄话 pta 的博客首页 (31 bytes) () 06/14/2014 postreply 06:47:46

当年大学毕业时大部分出国,小部读研, -xyz2001- 给 xyz2001 发送悄悄话 (181 bytes) () 06/14/2014 postreply 11:07:13

事后辅导员咋说的? -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (147 bytes) () 06/14/2014 postreply 12:56:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”