衡山路记忆之《智取威虎山》剧组

来源: 金笔 2014-04-23 08:11:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4596 bytes)
本文内容已被 [ 金笔 ] 在 2014-04-23 13:09:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(这是我计划中的衡山路系列之一部,今见网友推出样板戏,忙里偷闲先把这部分写了)

从我们家的弄堂后门出来,就是衡山路。出弄堂后门向左转是乌鲁木齐中路,跨过木齐路(我外婆她们就是这样称呼的)再向前,左手边就是著名的“国际礼拜堂”。文革前,这里除了周末供人做礼拜外,教会在周一至周五开办了一个日托。我曾经在里面待了一年左右。礼拜堂的大楼前是一块大草坪,小时候觉得很大追着蝴蝶满地跑,可最近再去看看,竟然是那么的狭小。小朋友们睡午觉就是在做礼拜的大堂地板上,凉风习习。在后院,有一个浅浅的游泳池,夏天小孩子们可以在里面爬行,也甚是快乐的。童年时的快乐时光令人回味。

文革中,这个托儿所关了。国际礼拜堂成了《智取威虎山》剧组成员排练的地方。

从我们弄堂后门出来向右转,走过半个街道就是东平路。沿着东平路向右转,也是半个街道的距离,马路的这边就是上海音乐学院附属中学,马路的对面是“东平冷藏库”。东平冷藏库是一个好地方,一年四季春夏秋冬二十四小时,每时每刻都在制作巨大的冰块,大约每隔二十来分钟就制成一大块冰块。夏天的时候,我们有时会跑到这里来避暑,站在刚制成的冰块旁,一股冷气不亚于室内的空调器。

音乐附中的校院跟我们弄堂就是一墙之隔,每天清晨我们都可以听到附中的人在空旷里练“吊嗓子”,啊~、啊~、啊~、啊~、啊~的。悠扬顿挫的吊拉一声比一声高,听久了即使我这个天生五音不全的人,兴趣来时也能吭那么一嗓子。听大人们说,音乐附中解放前是国民党上海警备司令部的所在地,这留给我们一种阴森森的感觉。文革中,附中受到冲击,校门大开。我们或是翻墙或是走进大门,把附中转了个遍,原来里面都是一座座小洋房。

但很快这校门又关上了,里面成了《智取威虎山》剧组成员们的集体宿舍。

但实际上,除了《智取威虎山》剧组外,芭蕾舞歌剧《白毛女》剧组的成员们,也住在我们的附近。沿衡山路跨过东平路,往前走几十米就是姚江路。在衡山路的另一侧,姚江路上的两座小洋房里,住的就是《白毛女》剧组成员和他们的家属们。这当中就有我中学的同学。

我们的中学是在汾阳路上。沿东平路走过音乐附中,往前东平路跟岳阳路汾阳路交汇,这里就是著名的“三角花园”。三角花园的中心,立有铜制的普希金胸像。文革中,普希金的头被红卫兵敲掉了。文革后修复的普希金像远远没有原来的精致神气。

所以,我们清晨去中学的路上,会经过音乐附中,而这个时候《智取威虎山》剧组的成员们从附中出来到国际礼拜堂排练。我们面对面经过。到了中午,我们放学回家,正好又是他们回附中吃午饭的时候,我们又是面对面的经过。如果剧组在上海,那么几乎每天我们都要打一两次照面。对他们来说,每天碰到的也总共就这十来个中学生,男生是几个成群走在一堆,女生也是三三两两的,但大家开始都是心照不宣,久而久之我们也会点头致意。他们那时候是半军事化的打扮,全副军装,但不佩戴领章帽徽。其实我当时心里并不十分瞧得起他们,不过就是唱戏的吧,而我们是祖国的未来。

但毕竟我们还是有好奇心的,于是开始揣摩起谁是谁来了。最先认出的是杨子荣(童祥苓)和少剑波(沈金波)。再接下来认出的就是小常宝(齐淑芳)、白茹(的扮演者)和李勇奇(的扮演者)。他们的个子都不高,但童祥苓偏矮一些,不到一米六,但身板很精悍。沈金波比他稍高,脸型较长,也有一股子英气,他是他们中间最经常和我们打招呼的一个。在我们那时候,男生是不看女生的。所以,我对沈金波童祥苓等的长相记忆深刻,但对齐淑芳和白茹的长相则是一片空白,一点都没有。

他们走路的队形也值得一提。如果沈金波和童祥苓都在时,他们和齐淑芳,白茹和另外一个人会五个走成一排走在最前面。沈一般是走在当中,童是在外侧靠梧桐树的一面,齐淑芳则走在梧桐树外侧人行道边缘的石杠上,她总是低着头走的,这样她显得更矮了。沈的另一面是另一个男子(最终还是没认出),而白茹是走在人行道的最里侧。其他的人则是三三两两跟在他们的后面。

但是如果沈金波和童祥苓两人只要有一个不在场,那他们这个队形就打乱了。沈如果不在,童有时和齐走在一起,白茹总是会和另外一个女同志走在一起。如果童不在,齐淑芳多数会单独走,沈总是会和其他人和白茹等走在一起的。

他们中间也会出现一些“趣闻”。比如,有一次沈金波一个人走在东平路上,上海有一阵子盛行“抢军帽”风潮,一个少年在沈的背后趁他不注意,一把把他的军帽给摘了,拿在手里转身就跑。沈金波转身追了几步,眼看追不上眼睁睁的瞧着他逃跑,不由一跺脚大骂起来:你跑吧,老子这里还有N顶军帽!

还有一次是有关齐淑芳的。齐,按照现在来说也应该是大牌了吧。但那个时候,大牌不大牌都是领导说了算。齐可能有点脾气,跟她同一宿舍的女同志(两人一间)关系不咋地,闹矛盾。一个周末,人家都还在睡懒觉呢,齐淑芳一早就爬了起来,搬来面盆在宿舍里洗起衣服来,一面洗还一面高声吟唱,闹的左邻右舍都不能休息。结果大家起来围攻她一个,后来还告到剧组领导那里,结果是剧组开会集体帮助齐淑芳。

其实这些都算不上什么的。要知道当时是八亿人口八出样版戏,而《智取威虎山》是排在第一位的。《智》剧的几乎所有的唱段都是脍炙人口的。要是放现在,这是大牌中的大牌啊。

很快,我四年的中学生涯结束了,跟他们的“缘分”也就结束了。

所有跟帖: 

住"下只角"的人多羡慕衡山路那些地方呀 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (60 bytes) () 04/23/2014 postreply 08:20:06

现在不来赛了。。。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 08:36:55

还是比大木桥路"老卵" -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 08:41:18

我以前有个姓金的同学就是住在永嘉新村的。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 08:27:50

哪儿来"高中六九届"的? -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 08:36:40

六八?我比他们要小多了。。。! -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 08:37:46

桃江路以前叫过靖江路,和东平路夹住个儿童公园。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 10:56:49

国际礼拜堂才是富贵人家的地方,有次有人带我去玩,结果和人家打了一架。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 10:57:55

未必吧, 礼拜堂是做礼拜的, 谁都可以去做礼拜的,确但习惯上教徒是去固定的地方, 此处乃高档地区, 去者自然较高级 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 12:37:16

里面有荡秋千,跷跷板。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 12:40:00

听说过九弄吗?呵呵 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 13:35:44

没有。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 14:47:53

儿童公园里的沙坑中央有个白玉/大理石做的小象,小孩都爱骑。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 20:06:18

金训华? -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 10:57:32

金秧子 -飞天鸡- 给 飞天鸡 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 12:35:10

金豆子? -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 18:56:49

小辰光到常熟游泳池, 附近环境真个老好 -滚子刀肉- 给 滚子刀肉 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 08:31:37

那块叫沈桥市(圣乔志) -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 08:38:56

常熟路附近是老挻括的,交关官僚资本的洋房老底子都被陈毅的军管会充公。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 10:33:50

常熟游泳池旁边还还有个网球场。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 20:08:53

以前我也有朋友住永嘉新村,我曾多次去过,听说永嘉新村解放前是中央银行还是中国银行的 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (38 bytes) () 04/23/2014 postreply 09:29:16

既然有姓金的人住在里面,可能是金城银行的。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 10:59:12

是银行的房子,但黄赤波肯定没住过。200弄有很多处级官员住里面。。。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 13:34:33

黄赤波有一腔住东安一村,与我同学是邻居。整个三层都是黄家的 -嘎闹忙- 给 嘎闹忙 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2014 postreply 06:44:34

一村还是二村? -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2014 postreply 07:48:16

老金是汾康的:) 当年校长是谁,说不定我也知道。东平冷库去捡过冰,对面九号有阵子经常去 -侧卫1- 给 侧卫1 发送悄悄话 (53 bytes) () 04/23/2014 postreply 18:40:47

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!