从方励之“赴宴”,到许志永维持原判,看美国的“关切”

来源: 宜城渔翁 2014-04-15 08:04:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (138692 bytes)

从方励之“赴宴”,到志永持原判,看美国的“关切”

从方励之“赴宴”,到志永持原判,中国“者”都受到了美国的关切。但是方励之到了美国,可以自由“赴宴”的20多年时间里,从未受到白宫的邀请。中国“者”真的来到美国,什么也不是。方励之曾埋怨,“美国有双重标准”。

1989年年初,美国当选总统(老)布什,未宣誓就职前,就首访中国,会见老朋友邓小平。中美关系当时有一个“小高潮”,美国已批准向中国出售部分高科技产品,包括先进的直升飞机。

1989年2月26日傍晚,方励之、李淑在他的美国朋友林培瑞夫陪同下乘前往店,邀出席(老)布什主持的答宴会。布什总统的智囊著名的异分子参加国宴,使得邓小平感到“被人在背后插了一刀”。布什政府也对该事件做出了实质性反应,(老)布什首访中国的一片热情化为乌有。

后来方励之自已在文章中,颇为自豪地写到,“晚11:30,召开临时记者招待会,布了我的‘晚宴’。北京数百警察的一夜按划的努力,没有白总统布什的,成第二天的条新闻”

2004年4月11日,美国国院就中共一高法院志永上诉发表声明,称对该起案件持原判深表失望。中国外交部14日敦促美国勿以所的“人名干涉中国内政。

中国外交部4月14日例行者会上,外交部言人称,“我要求美国停止中国在似案件中的横加干涉,同停止以所的‘人名干涉中国内政。志永是一名因触犯法律遭受处罚的中国公民。”

许志永以后真的来到美国,大慨也会什么都不是。

附:方励之“一九八九爆前夜的故事”(节选)

宴会事件

就在呼吁信“瘟疫”流行的候,刚刚的美国总统布什,来了中国。

美国政府苏联的人权问题、持不同政问题颇。但是,中国,总统选择是:冒着开罪中国政府危,同等地苏联和中国的人权问题是采取不同的准,回避中国的人权问题,以持政府之的“老友”关系?总统明的智囊,想出了一种两全其美的法,即邀一些中国的异者参加总统在北京的告晚宴。按西方的文化,晚宴既是一个正式的公开的合,但又可以避而不谈为难话题,因此,邀中国领导人和中国的持不同政者共赴晚宴,既表示了总统中国人的关切姿,又不会有于中国领导人的正威。似乎是个高明的平衡。

就在种情况下,李淑和我接到美国大使派人送来的白宫请柬,邀我参加2月26日的总统宴会。后来知道,总统的告宴会邀有500位客人。除李淑和我之外,有于浩成先生等几位异者,数不超百分之一。不能不承总统智囊的算是很精密的。百分之一是在泊松差范之内。

然而,智囊了。他忘了中国的宴会政治文化。在中国史上,有名的政治宴席是太多了,多重要事件都是同宴会在一起的。相比于莎士比戏剧,京中的宴席次要多得多,其道理即在于此。大凡唱到“宴”一,就知道好要到了。

泱泱中国容得美利总统也来一次宴的政治总统的Texas BBQ牛肉宴,是选错了地方,选错,也选错象。中共领导绝难接受,在他是客人的合,居然有持不同政者在,那怕祇有百分之一。我知道此中的害。因此,在接到邀的第二天,2月23日,我就告知中国科学院外事局局(原在北大物理系任,我认识):我收到了宴会邀。如果当局不同意我接受邀,就及早告我,以便及

按常判断,一个成熟的政治家即使不高也不会形之于色。更明一点,可以利用宴会一事,做出一幅容的姿。所以,我估,如果当局不容我出作客,最可能的方式是通天文台或科学院直接通知我。事上1986年后,凡不准出国、或不准去合肥参加学等等限制,都是以种方式通知我的。

3天去了,直到我身赴会前,并没有任何明言或暗示要我拒。那天下午,北京天文台派来汽,要送我和李赴会。当局的葫芦里的是甚么呢?一真不好猜了。

,智商正常的人猜不到当局会采用如下的5大策达到一个极简单的目的:阻止我赴宴。

第一策:戒

2月26日下午5:30,我同林培瑞夫乘一从中关村保福寺916楼出,一路向,直奔希店。后来,司机告,我一上路,他就有另一尾随上了。但是,当他没有告。6:00左右,我店附近的三路口,了。上百的警察虎耽耽地横在路上,不准一切通行。开初,我们还了布什一行的安全而施的。哪知道,警察一到,立即密集截,戒遂即解除。原来,戒的目的了截住我们这辆

第二策:最高特工当

被截下后,试图步行去店,但很快就被一群便衣团团上,堵住了我去往店的路。首的一个黑粗粗的便衣,一看即知是个训练有素的打手,他上来就架住我,接着:“我是次布什来访安全的最高特工负责人。美方特工提供的名上没有你二人,所以你不能参加宴会。”可,中国最高特工当晚根本就没有去保卫贵宾

第三策:停止公共交通。

不能向前,祇好向后。我决定去美国大使提供“最高特工”的名这时,我及司机都已找不到了。随即跳上一出租走了数百公尺,又被警追上,再次勒令停。不得已,我祇好改去公共站等候电车,或汽。然而,警察是比我快,凡有我站,所有往公共电车都被警察命令不准在站停靠,不准上,也不准下。在站等的其他乘客不明白生了甚么事,陪同我一起倒霉。

第四策:陪同“散步”。

放弃乘的念,我向秀水街使区步行。这时7:00pm,天色昏暗,气温下降。我4个人的前后左右都有警察“陪同”,穿制服的,穿便服的都有,有一随在后。每一个街角都有一武装三摩托整装待命。可以看到的警察至少在100个以上。至于看不到的后,可能更多了。之,一两个自由思想者,抵得上100个武装的警察。

8:30pm,我走到使区,偶然路遇加拿大外交官霍雷(Horley)夫,他了解到我的困境后,立即邀去他家小坐。警察无奈,不能再“陪同”我了,因不能硬外交官的家。警近逼到位外交官的家口,在待命状。 8:30-9:30,在Horley先生的家一小中,我系上了。早在宴会者已李淑和我的席位是空的,知道事情一定有。很想知道情。因此,我决定下一站去香格里拉店,那里住有上百个专为访布什访而来的者,可以更多的媒体知道今天倒底生了甚么。

策之五:“送”我者招待会。

与香格里拉店的系,当局必有窃听。因此,我很担心,在离开Horley家去香格里拉,可能又会遇到警察截,以阻止我者。一上路,确又有警随。但是没有截,一路通行无阻,安全而准地到达香格里拉店。之所以如此,最可能的一个解是,当局原划的阻方案中没有有关者招待会一。一个中央划政,原划中没有的,警察也就不去做了。(警察行之重要性可由下例标语看到。1988年初,交通警察在北京天文台前的路上写了一条大字标语努力完成交通事故死亡人数(上限)划而斗”。)

晚11:30,召开临时记者招待会,布了我的‘晚宴’。北京数百警察的一夜按划的努力,没有白总统布什的,成第二天的条新

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”