中华民族的脊梁

来源: dakaguilai 2009-01-12 00:57:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1591 bytes)
时隔4年,再次看凤凰冷暖人生仵老那段视频,又一次忍不住落泪。抗日战争中,中国政府军与侵华日军正面作战,阵亡380万人.有无数可歌可泣的悲壮故事,他们是中华民族的脊梁,激励后世中华儿女。什么时候我们才能扔下那块光荣伟大的遮羞布,还历史一个清白?英雄已逝,公道自在人心。

16岁那年,由于家境贫寒,正在三原陕西第三师范学校学习的仵德厚弃笔从戎,参加了冯玉祥的学兵团。仵老还能大概记着当时唱的军歌:“有志军人必须爱国家,当兵必须守本分,缅甸、台湾、高丽、广州都让帝国主义占领,军人必须为国雪耻……”;每位学员手上都有一页印着从《南京条约》以来所有中国政府签订的不平等条约的名称、内容、签订年月日等,要求每位学员都要背过。每人胸前都挂有一布条,上写“我们是为取消不平等条约誓死拼命”,都认为军人应视死如归、为国家和人民马革裹尸最光荣。
 “这些话我记了一辈子,” 仵老说,“我自认为一生对得起国家,只是苦了我的父母和妻儿。”仵德厚一生娶过两个妻子,第一个因病去世,第二个婚后时间30年,但仵德厚却有27年被作为战俘在山西太原参加劳改。就在1976年释放回乡之前,夫人却与世长辞。老父亲在临终前曾在一封信中写到,“你官至国民党少将师长,却上无片瓦遮身,下无寸土立足……”仵老说他在监狱中看完信后大哭了一场。
  仵德厚的事迹在网上发布后,一些善良的热心人便常来看望老人,给老人吃了上顿没下顿的生活一点资助。一位专程从澳大利亚赶来的澳籍华人一看见老人便失声痛哭,并向老人磕头,他说,“这是我第一次向父母以外的人磕头,就因为您是国家的英雄。”
 “这个时候,我的心里呀,那个难受啊……”仵老说,“可我实在是拿不出什么东西去感谢他们。这些能来看我的人,肯定都是爱国的人,中国能发展到今天,就是因为有这些爱国的人。了不起啊!”

视频地址:http://1234567fa.blogspot.com/2009/01/blog-post_12.html

所有跟帖: 

敬礼. -lubbock- 给 lubbock 发送悄悄话 lubbock 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 01:37:03

我真的很惭愧。 在国外漂流而无力为国家效劳。 -有感而发之- 给 有感而发之 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 17:16:52

同感. 老死他乡. -lubbock- 给 lubbock 发送悄悄话 lubbock 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 18:19:47

请问如何办理医保, 退休金, 儿孙生在美 老伴不肯回 -lubbock- 给 lubbock 发送悄悄话 lubbock 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 20:14:12

agree: 若是普通人,呆在国外是对祖国的最大报效。留个饭碗给国人。 -kx888- 给 kx888 发送悄悄话 kx888 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 19:15:19

请您先登陆,再发跟帖!