沈仲章在武康大楼(4):攝影

来源: Argon_Argon 2024-01-12 18:32:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (41671 bytes)

【编者按】摘小系列第二篇“做事”爹爹帮人的时候,根本没想出名,还逃避出名。因为他讲:“一有名分地位,就麻烦了,我就不能做事了”。现在要记录历史,我有责任讲出来。记录历史当然应该认真,另外我还有私心:要是子女不当心弄错信息,讲过头了,让人家不相信,反而损坏沈仲章的名声。那么宁可按照爹爹本来意愿,勿要对人讲。

沈仲章在武康大楼(4):攝影

陈保平(采访) 沈亚明(口述)

第二组答言(C

【附】第二组问题:能否简单讲讲沈老住在武康大楼时的工作、生活状况?你们有什么印象特别深刻的记忆?(包括解放初、文革中和改革开放后的不同时期

再讲摄影,与音乐有关的除了拍人物、演出,还有就是拍古乐器古乐谱。爹爹帮音乐研究机构、编百科词典的机构,拍大小忽雷、拍古琴、拍稀有琴谱、拍少见的民间乐器等等。全是义务的,少数机构要付费,爹爹就拿印照片发票,几角几分,一块两块,向对方报销,就算两清了。

帮人家拍照的范围,应该比录音广得多。照样机挂在身上,需要就拍,是数也数不清的,不必提了。现在听来也不稀奇,人人拿出手机就拍。那个年代,有照相机的人不多。比较专业性的是帮机构翻拍珍贵图片、古籍、拓片之类的。爹爹有几种专用架子,角度全要试过调节好。如果利用日光,好像选时段也有讲究。爹爹讲解过,可惜我记不清。

我现在闭起眼睛,回想爹爹摆弄这些架子的形象,一点也不像一个“读书人”,倒像是一个做手工的人。我这样讲是因为我小时候比较喜欢看书,爹爹带我去认得的忘年交,大多数是读书人。所以我一想到爹爹这一辈人,脑子里浮出的总体形象是“读书人”。爹爹也喜欢读书,也是我的忘年交,是我的知音,这个题目另外再讲。

继续讲摄影,爹爹有各种各样照明用具。我不到十岁时(十岁后那间屋子封了),爹爹会让我跟他走进一间平常关起来的房间。开红外线灯,给我暖手。开紫外线灯,叫我别用眼睛看,把头发扒开“晒晒”照不到阳光的地方。按现在的理论,大概也不太好,不过就几分钟,说不定只有半分钟,小人只晓得稀奇,记不清长度。

还有各种闪光灯、反光板、滤色镜啥的。爹爹替人拍静物,常常要“差”子女举闪光灯、反光板。闪光可以联动,照相机快门一揿,几只闪光灯从不同角度一起亮。

现在大概不稀奇了,那时候不普遍。我读大学期间跟同学讲过一次,人家以为我吹牛。还好,我从小到大不习惯对人说家里事。否则就麻烦了,爹爹的稀奇事,老早的、后来的,太多了。

应该在1949年前,爹爹已经认得傅雷了,施蛰存等都是共同朋友。解放后,爹爹的一个好朋友去给傅雷翻拍原著插图,爹爹一起去,更加熟了。

傅雷家的昙花要开了,就叫沈仲章去拍。那次我记得非常清楚,因为我等爹爹给我讲故事,等到快半夜,不情愿地睡着了。结果,爹爹第二天早上才回来,兴奋地大讲昙花如何如何好看,一点也没照顾女儿的感情。

傅雷家的珍贵玫瑰品种,养在盆里,也会让沈仲章带回来拍。那几盆花在我家放了几天或者几个礼拜,爹爹换采光,换背景,用各种方式拍,我们全家都帮忙,印象也蛮深。

帮傅雷拍花,以彩色照片为主,我进暗房帮过忙。爹爹大概老早就开始弄彩色摄影了,我看到过一封信,大概1948或者更加早,写信的人问亚贡(爹爹别号):彩色照片印出来了没有?武康大楼外景应该还有少量彩色底片,要等我有空找出来,就是色彩全褪掉了。

前面讲到拍电影,提到1956西南采风。结果爹爹走到昆明,又被北京古琴家用电报召回,要沈仲章带电影机陪他去湖南视察。叫沈仲章做事是可以这样讲的:你多买点电影胶片。那时啥都缺,爹爹北京买了不够,再回上海买。

那次是人大代表或者政协委员视察活动,沈从文也去,大概再出发已经是1957到湖南以后,旅费大概公家的,因为要公家安排集体行动。电影机自备么,电影胶片跟采购自备材料的费用大概也就应该自己出了。费用爹爹不会在乎,没仔细讲,我也没兴趣问。

这样的事父亲经常做,讲不完的。提倡学雷锋的时候,姆妈就笑爹爹是“资本家雷锋”。

[未完]
上一篇:沈仲章在武康大楼(3):录音 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)
下一篇:沈仲章在武康大楼(5):资本家 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)
武康大楼这艘船上的沈仲章 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)

【小系列编者按2021年,沈亚明接受了一个采访。202234日《解放日报》刊发了经采访者整理的访谈稿件缩减版,而完整版见《蚌壳与珍珠:上海武康大楼居民口述》(陈保平、陈丹燕,人民文学出版社2023年)。征得采访者与口述者同意,从未经整理的2021年访谈纪录底本中,节选转载,口述者拙情增补修改。

【相关阅读】
众星何历历:沈仲章和他的朋友们》,中华书局2022分别点击书名与出版社,各自链接一篇书评);纸质版(北美)电子版KindleAppleBook纸质/电子版(中国)

沈仲章忆刘半农:组队赴塞北 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)
沈仲章忆刘半农:音乐考古 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)

上一篇:沈仲章在武康大楼(3):录音 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)
下一篇:沈仲章在武康大楼(5):资本家 - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

四九年年有摄影机的不多。我八十年代出国前喜爱摄影。知道50-60年代赵树理是著名的摄影师。 -QinHwang- 给 QinHwang 发送悄悄话 QinHwang 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 19:44:56

教授,七八十年代能玩照相机的都不是普通人。 -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 20:12:45

七八年上大学的时候就喜欢摄影。去部队一个表叔那里借120海鸥相机。课余造相机。八十年代研究室有135自动相机可用, -QinHwang- 给 QinHwang 发送悄悄话 QinHwang 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 20:45:22

90s初我接触到了Kodak的首代数码相机,1M像素,价格相当于一台新车。当时只是好奇,谁也没有料到半导体会一夜之间把胶 -十具- 给 十具 发送悄悄话 十具 的博客首页 (111 bytes) () 01/12/2024 postreply 21:19:48

八十年代末买了一台35-75mm 光学相机 ,十几年前买了一台cannon eos 70D, 都不用了,都被手机取代了。 -QinHwang- 给 QinHwang 发送悄悄话 QinHwang 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 07:59:32

你说的是现代小说家赵树理?从未听说他何时成为过“著名摄影师” -TwinTurbo- 给 TwinTurbo 发送悄悄话 TwinTurbo 的博客首页 (264 bytes) () 01/13/2024 postreply 10:26:09

毛时代谁家要是有相机,留声机,手风琴或小提琴什么的,都是邻居羡慕的对象。这些玩意儿当时在国外是蓝领都玩的。1930s日本 -十具- 给 十具 发送悄悄话 十具 的博客首页 (45 bytes) () 01/12/2024 postreply 21:05:16

要是回到毛时代,媒体技术的代差(如VR/AR)再次出现的风险,及其对社会经济的深远影响,是不好低估的。 -十具- 给 十具 发送悄悄话 十具 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 21:49:36

索尼一不小心被iPod赶出了它曾经称霸的巨大的国际个人娱乐产品市场,预兆了日本的厄运。这怪不了广场协议,什么美国阴谋吧。 -十具- 给 十具 发送悄悄话 十具 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 22:06:41

这跟PC消灭小型机是一样的,通用性=市场。很专很精的产品,少数人买。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 23:31:01

VR强奸的案例已经出现了。可见虚拟空间里视、听、触觉的构建的impactful的潜力。好也好,坏也好,迟早是要来的。当然 -十具- 给 十具 发送悄悄话 十具 的博客首页 (48 bytes) () 01/13/2024 postreply 02:09:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”