做梦杀猪引出的一些想法

来源: 思想的远行 2024-01-09 02:58:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8045 bytes)

前晚我做了个梦,说是我住在乡下的别墅里。也不知是啥别墅,反正不是穷嗖嗖的感觉,是挺有生活质量的那种。

然后梦见我要把养的一头猪带到城里去卖掉,是要开车去的。我把安全带系好,也记不清事我把猪放在旁边的座位上还是它自己从那边的门跳上来的,反正它坐在那里,竟哭了起来。它说,爸,你养了我一年,现在要把我卖掉,人家就会把我杀了,你忍心吗你?

我一听也不由得心酸,觉得它说的也是那么回事。我看看它,平时喂它也看见它的脸,看见它吃得欢实也挺高兴的,但总的来说是没太注意。现在看呢,竟然跟我的狗长得有些神似,也有点可爱之处,毕竟都是自己养大的。于是开始有点不安,同样是自己养的,我对狗那么好,却要把猪卖了,怎么能这么厚此薄彼呢!然后忽然有点害怕,心想,我的狗哪去了,应该在家里吧,回头看看,没看到,就只有这头猪,于是有点害怕,是不是我的狗进入这猪的灵魂,来故意逗我,于是虽然惦记那狗,但也责备自己再卖猪的关头还想着狗。不论狗在哪,眼前是这头猪,不论那狗怎么样,这也是我养的猪啊。但是又安慰自己,狗应该在家里什么地方,只是不知道在哪里,心想,那狗是绝对不能卖的,我最爱那狗了,从小就离开她爹妈,跟着我。赶紧又把心思转回这头猪身上,本来是想卖它的,但它这么一哭,我也觉得不应该了,狗叫我爸,这猪倒是头一回叫爸,它这么一叫,我感觉这猪确实是我的孩子,毕竟养了一年了吗。

?做梦梦到这么个事,也许与前一阵子回忆童年有关。我想起小时候,家里前院的园子里靠房子这边有个猪圈,靠房子这边是因为喂猪方便,从厨房里把煮好的猪食端出去近。此外猪的排泄物可能还能方便地作为化肥用,这个我倒不记得,只是猜测。我们家总是养一头猪,我是不记得养过两头的,这个迷迷糊糊记不清了,但三头绝不可能。有次问我妈,为什么不多养几头,她说没有那么多粮食喂。

就是这一头,我们也得经常去打猪草就着糠皮给它吃,因为糠皮也挺贵。打猪草,这是文绉绉的话,我是没听人说过的。应该就是说去给猪挖点野菜。更多的是园子里种的蔬菜掉下来的叶子,反正人不吃的部分,都给猪吃。

我不记得那些猪的样子,多少年过去了,谁能记得呢!非要想的话,那日后图片上见到的各种各样猪的样子都有可能,这么一想,那些长长的的嘴巴就涌上心头,黑的,白的,花的,都有可能,也都挺可爱的,尤其是它们贪吃的架势,也许是太饿了。每当我把煮过的野菜和糠皮倒进猪食槽子里,它们吃的声音就高潮迭起,我最喜欢听这种声音。这就像现在我的狗喝水,因为它用舌头带水喝,自然会弄出很大的声音,我觉得这声音代表了它作为生命的活力,感觉我为它活着尽了微薄之力。

但是这猪,到年底的时候是要杀的,而我对杀猪之后的美味当然也是真心向往的。所以,我家把养大的猪杀掉,我小时候就已经干过了,当时我是否对那猪心存怜悯,我是记不得了。话说人的记忆是有选择的。

现在这个梦里,这头猪一把泪一把鼻涕的,莫非是我们杀掉的那些猪回来找我诉苦的??

说起吃猪肉还是其它什么肉,我这个人挺虚伪的,一直觉得牛肉不能吃,你看牛吃的是草,挤的是奶,根本没要人给它们什么奢侈香辣的。老黄牛老水牛也都是干活做事的,不论刮风下雨还是烈日炎炎都不辞辛苦,最后我们还要吃它们的肉,这有点不应该啊。但是我看见好吃的牛肉也还是吃的不亦乐乎。好在我吃的都是澳大利亚、新西兰、巴西的牛,还有日本和牛,跟我?感情不太紧密。如果你告诉我,这牛肉是东北干活的老黄牛的肉,我可能就不吃了?。

然后我就想要吃的话,就吃那些不太有感情,也不太精明,没有啥疼痛感的动物。狗肉坚决不能吃,谁吃狗肉让我知道了马上断交。你看我的狗把背转给我那是对我的绝对信任啊。牛会带牛犊子,母子情深。鸡鸭鹅,它们有母爱,小时候家里的老母鸡,我们叫老鸨子,就是紧紧护着她的小鸡仔。我们小孩子还玩一种游戏,就是一个人,抓另一长队人的最后一个。那一队人,后面每个人抱着前面那个人的腰,像一条龙似的。队里第一个人,只有他的手不需要抱住别人的腰,所以可以动,另外他还起着改变队伍方向的作用,所以他就是老母鸡,也就是老鸨子,守护着后面的。这也是真实母鸡的作为,如果一个人要抓一只小鸡仔,老母鸡会啄伤你,甚至把你的眼睛啄瞎。既然人家有母爱,有感情,杀了人家心里总有些内疚。

话说这个老母鸡,也叫老鸨子,也让我对青楼里的老鸨子之所以叫这个名有了理解。你想伤害里面一个女子,老鸨子应该是起到一定的保护作用。不过也未必,应该也主要是为了钱。你看杜十娘,也不得不和李甲凑足了钱才能从良。

继续说吃这些动物肉考虑它们的感情,该说说猪了,一般来说猪看起来挺傻的,在猪圈里最喜欢在泥水里打滚儿,脏兮兮的,但据说科学家们做过测量,发现猪比狗聪明,智商高,我不知他们的标准是什么,但是相信他们的结论的,因为杀猪的时候,猪是清清楚楚知道你要干什么的,它们会到处跑,杀猪最费劲的是把猪抓到,然后它们声嘶力竭的叫、挣扎,这说明猪知道生死,对死有恐惧感,也许因此还有宗教感,谁知道呢。问题是猪没有狗会和人做朋友。就算比狗聪明,但不知道这个世界上谁说话算数不会溜须拍马,吃了大亏,因此就是被宰的命运。由此可见情商在这个社会的作用大于智商?。

那就吃羊吧,羊这个动物是你举起刀来,抓住它的脖子它也一动不动,所以人们说待宰的羔羊。杀了它估计它也没什么感觉,没准儿还庆幸上了西天。而且一大群羊,被一只狗追来追去也实在是不争气。

鱼那么简单,应该感情不复杂,虽然三文鱼为了繁衍下一代,不辞辛苦,翻山越岭回到家生孩子,但生完就死,不占河流食物资源,这个动机伟大,但是不养育孩子,也是把该做的做了,做不了的事不勉强?。

这样说只有羊和鱼吃起来负罪感小一些。当然我说归说,做不到。我觉得反正人是神创造的高级动物,食物链的最上端,既然神如此造,违反神的意志也不必,但是还是感谢一下吃掉的动物吧。一般我就像日本人一样说一声Itadakimas.

睁开眼睛,发现自己并没有养猪,只有条狗在旁边,于是摩挲了狗一下。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

做梦杀过人吗?也会引出一些想法, -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2024 postreply 09:36:08

做梦说反动言论,录制下来也可作为罪证起诉。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2024 postreply 13:05:51

如果是做梦是杀两百斤的大肥猪,那也是危险的,看王刚的下场。切记杀猪不能提重量,不能提肥字。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2024 postreply 13:45:27

哈哈! -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2024 postreply 14:16:28

Very humorous article. -lhy86- 给 lhy86 发送悄悄话 lhy86 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 11:35:55

有同样想法。不过我30年没吃猪肉了。现在基本素食,年纪大了素食更好。 -警花MM- 给 警花MM 发送悄悄话 警花MM 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 03:25:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”