那些小事, 让我爱上美国

来源: 江天云月 2023-09-24 12:44:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6323 bytes)
本文内容已被 [ 江天云月 ] 在 2023-09-24 12:47:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

许多人都说, 来美国时间久了, 慢慢都会喜欢上这个国家。

美国之美, 实在有太多的话题, 自由而法治的社会, 丰富多彩的文化(大概没有人统计过美国究竟有多少文化子集吧!),…… 但这些高大上的话题我说不来, 而且离我距离也未免太远。 让我灵魂有所触动的而难忘的,都是一些尘烟小事,  却似露珠滴落绿叶间, 时在心头闪如钻石。

记得刚来美国时,还没有现在的导航系统, 出门前先研究地图,路上盯看路标,是生活必备之技。这里要赞一句:美国的路标确实是非常清楚的,但无奈这种轮子上的生活, 对于初来乍到,刚刚学会驾车的我而言,还是深感为难。 错过路口是家常便饭,有一次参加朋友聚会,本来路线查得清楚, 也早早出发, 但最后还是 因为错过了路口, 整整绕了多半个钟头,今天回想当时一大群朋友在那里干等我们一家, 还是深感惭愧和难为情。

最难忘的是第一次上高速去亚洲店买生活必需品,准备回家的时候,忽然发现路线不对,焦急的我们就只好把车停下, 顶着一头白毛汗在地图上不停的比划。一位40多岁的女士注意到我们的滑稽, 就主动提出给我们引路。 如蒙大赦的我们, 道谢后连忙启程,但心中又担心跟车跟丢了,—— 那算是我们第一次开车出远门 ,我动手能力又从小有点笨,  您可以想见我当时的心情。

但我们很快就释怀了, 这位优雅的女士一定是察觉到了我们的紧张, 她车开的很慢,这样即使偶尔有车插入我们之间,也会因为嫌她开的慢而很快离开。还记得在一个路口,明明是黄灯,她 怕我们过不去而提早停了下来。就这样一路跟下来,直到我已经认识了回家的路,她才从车窗伸出手向我们挥手道别。

还有一次是我下班回家,熟悉的路因为施工而封闭, 而我又实在不知道其他回家的路,这时候一个黑兄弟看到我为难, 就主动要上车帮我指路,说起来可笑, 我当时还因为怕他是坏人而心生犹豫,好在他没有觉察! 勉为其难地让他上了车, 在他的指引下,我开车七拐八拐的总算找到了自己熟悉的路,他也就下了车 ,那里离他上车的地方已经有很长的路了。 不知名的黑兄弟啊,向您献上我心中的感恩 !

美国就是这样一个·国家, 开放、友善、乐于助人的社会风气让人暖心, 而我觉得, 它更可贵之处则在于对规则的尊重,已经深入了这个社会的骨髓。  

上周末,我们去森林散步,看到两个在森林跑步的少年, 都大汗淋漓,每人手里一个空水瓶。我们远远的看着,两个孩子跑到垃圾桶旁的时候, 试图把空水瓶放入可回收的绿色垃圾桶,但不知道什么原因,两个孩子试了几次,绿色垃圾桶的盖子就是无法打开。两个孩子没有顺手把水瓶扔进旁边并排的黑色的生活垃圾桶,而是拿着水瓶继续跑开了,估计是要把空水瓶带回家,扔到那里的绿色垃圾桶了。

最后要说触动我写此短文的那位老者,他与我们同住一个小区,退休在家, 60大几岁年纪,今天正在森林里推着一个小铁车,利用地形地貌为孩子和自行车爱好者堆筑一条起伏的趣路。

这片森林是有人维护的,经常看到一个30来岁的工人,有时驾驶小的施工车,有时推着小铁车,穿行林间。不经意间,你会突然发现某处多了一段简易的木桥,某段低洼的路上多了一些碎石子。日久天长,林间的小路越来越好走了。

老者做的工程却是为了骑车族的娱乐,不知道老者从那里拉来的沙土,把两个一高一低的土砾堆,用沙土铺成不足一米宽的连接的小路 ,小路的全程总有几十米,不知道老者用了多长时间,我们看到时,工程已接近完工。 我想以后路经于此的孩子和自行车手们肯定会冲上这两个小土山,享受那种腾跃的乐趣。 —— 没有几个人知道筑路的老者,和煦的微风, 几人曾见得?!

在美国生活, 能亲切的在人与人间的温情中感动,人可以在悄然不觉之间,融入美国社会点点滴滴的生活律动 。

(图片选自网络)

附视频:细说9.13林彪出逃之谜(6)// 如何品评林彪为人//毛林分裂的始因//林彪玩政治也是高手//公平评说毛林恩怨

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

确实,在欧美人际交往比较宽松,随和。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2023 postreply 14:24:08

在美国多年没看到过吵架的打人的或者公共场所大声说话的,排队插队的给脸色的看都很少有,大家都比较从容自律,邻居也基本友好。 -简单一点好- 给 简单一点好 发送悄悄话 简单一点好 的博客首页 (10 bytes) () 09/25/2023 postreply 12:18:10

你可以来美东大城市看看。到处是骚动暴躁的人群。人与人之间大都是冷漠 -风云再起888- 给 风云再起888 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 19:53:58

我来到加拿大后,好几次被骗都是被中国人骗。现在有事很少找国人了。 -whn- 给 whn 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 07:26:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”