我的文革记忆之十 --- 在农村偷鸡摸狗的经历

来源: 大阿牛 2023-08-12 13:13:27 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3828 bytes)
本文内容已被 [ 大阿牛 ] 在 2023-08-14 13:54:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我的文革记忆之十 --- 在农村偷鸡摸狗的经历

说起到广阔天地滚一身泥巴,炼一颗红心,接受贫下中农的再教育,在下乡之前的想法是纯洁的。等到真的到了农村,你会发现这片广阔天地绝对不是一片净土,贫下中农也不都是好人,而知青们则很多都是在颓废中自甘堕落。

在我下放的农村,知青们偷鸡摸狗,打架斗殴,抽烟酗酒,都是司空见惯的常事,当地的农民们也并不都是纯朴无瑕的。先说说当地农民偷鸡摸狗之事吧。

我下放的是社办养殖场,知青占大多数,还配备了一个专职的带队老师。邻近的生产队里的人时不时会光顾我们场,从我们开着的窗户外面伸手偷桌上放着的香烟钢笔什么的。我们也会发现晒着的衣服什么的就莫名其妙的不翼而飞了。最可气的是,有一天早上我们起床后发现,我们种的一大片菜园子被偷得一颗不剩,估计得有几百斤的蔬菜呢。气的我们一帮知青操起家伙到隔壁村挨家挨户搜,有不让搜的就打。结果回来以后被带队干部严厉批评,指责我们私设公堂,最后我们每个人赔了10块钱,从我们的分红里面扣。当时我还挺不服气的,现在想起来知青老师的批评是对的。虽然我没有参与打人,但是也赔钱了。

我插队的不长时间里,学会了抽烟,喝酒。估计再过几个月就会泡妞了。等到一上大学,烟酒全戒了,精神面貌焕然一新。那时知青里面几乎普遍抽烟,当地农民也都抽烟,连带队干部也抽。开会时都是你敬我一支我敬你一支,久而久之我也不能免俗,就跟着一块抽起来了,我还特别喜欢抽老农民的旱烟袋,烟叶是农民自己种的。

再说我参与过的知青们偷鸡摸狗的往事。先说偷鸡,尤其是临近春节回城过年之前,乡亲们的鸡鸭必须要看好了,那是知青们偷鸡的旺季,都是悄悄地进村,打枪的不要。我们一般两三人一组,一个放哨,两个抓鸡,抓到以后脖子一拧赶紧装进麻袋,悄无声息,天知地知,你知我知。我因为这方面比较笨,以担任放哨任务为主,兼见习老手们的操作。

摸狗的手段比较多,我只见过两种,没有参与过操作但分享过狗肉。一种最简单粗暴的办法就是将狗用麻袋套住后乱棍打死的,颇为残忍啊。还有一种是在镇上买一种专门炸狗的诱饵,一毛钱一个,狗一咬就被炸死了,然后赶紧拖走。。。。请不要用现代文明的眼光来指责当年的知青太残忍,饿到人吃人的时候怕是啥文明都不存在了。记得有一次男知青们正在关起门来吃狗肉,带队的知青教师突然敲门,吓得我们赶紧把狗肉藏起来才敢开门。谁知带队老师拿来一个脸盆说,你们也应该分一些给女生吃嘛,女同学们对你们有意见。我们长吁一口气,赶紧分了一半给女生们。

还有一件神奇的事情,这个不算偷也不算摸了。我们养殖场的水库里有很多野生的甲鱼,当地有一个19岁的青年说他能看得见水里的甲鱼,他既不会游泳,也不吃甲鱼,但是他能够神奇的将甲鱼一只一只的给我们仍到岸边来。我们常要他下水摸甲鱼,当然会给他其他的好处。摸上来的甲鱼被我们大肆享用,就着用狗皮换来的廉价红苕烈酒。。。。更神奇的是,这个小伙子还说他能看到鬼,说的我不知道是该信还是不信,严重动摇了我的无神论信念。

所有跟帖: 

当然是真的,能量高的就能看见鬼。很多孩子10岁前可以看见。打坐就是为了积聚能量。 -ok08- 给 ok08 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2023 postreply 05:14:02

是有点玄乎哈。 -大阿牛- 给 大阿牛 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2023 postreply 09:24:52

好真实。。 -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2023 postreply 11:22:58

怎么和我的经历一模一样? -yujing_hk- 给 yujing_hk 发送悄悄话 yujing_hk 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 01:04:52

请您先登陆,再发跟帖!