军旅故事原创系列(85)落败的较量

来源: 少壮军人 2023-08-07 05:41:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15171 bytes)
本文内容已被 [ 少壮军人 ] 在 2023-08-07 06:46:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

落败的较量

时间:1980年6月

一日,我正在宿舍写总结,连部文书通知我立即到连部,说连长指导员找我有事,不容多想我扔下笔跟着文书来到连部,先是一声报告,得到连长进来的命令,推门而入,只见连长笑咪咪的说: 

“现在有一个任务要你完成。”

因为和连长太熟,免不了嬉皮笑脸: 

"连长,什么任务让你这么高兴?

让你去教导队。

啊!”

我有点不情愿:

“连长我们指挥排新兵多,加上训练任务重,我走了谁管?”

连长有点不高兴:

“刚当几天代排长就开始讲价钱了,虽然你们是营指挥排,但还归我管!” 

我还是嘻嘻哈哈地回应: 

“那是!谁敢不听您连长的。”

“你少给我打哈哈" 

坐在一旁的指导员终于忍不住了:

"严肃点!让你去教导队,是连队要培养你。" 

“谢谢指导员,我不早是苗子吗?我当车长已经快两年,专业在连里已经是最好的,何必再去教导队重复学习,没有什么意义。” 

连长一听急了: 

"没意义个屁!你是不是对连队没有提你有意见?你虽然当车长早,但你年龄还小,连里需要磨练你,况且连队预提老兵还有几个,先提他们不会耽搁你。你刚当车长我就想让你去教导队学习,正好赶上打仗,到了新疆咱们刚组建的团没教导队,只能在连里学。现在不同了,团里办教导队就是为下一步提拔干部做准备,我已经和指导员决定,你必须去。不要在这讲价钱。" 

我知道连长指导员的用意,希望我去镀镀金,为以后提拔创造条件。我这个人喜欢训练,虽然担任二炮手时不到16岁,但装弹速度经过刻苦训练成为全连最快的,当兵第一年战斗射击全连两个优秀都是我装填的。军人吗就是要军事过硬,老爷子经常这样教育我。我17岁就担任车长,不到半年就在连队通信专业考核获得实际和理论双第一。尤其我们连指一车,不管是训练内务工作都是连里第一。当时连里任命我当车长还有争议,主要是年龄小兵龄短。连长一句话说看军事成绩,我自己也挺争气的,没有给连长丢脸。到了新疆没有多久教导员又生生把我从连长手里抢走放到他的车里,连长老大不愿意但也没有办法,毕竟官大一级。好在我还是属于连队编制,只是属于营指挥排。(在坦克部队营指挥排都放在一营一连,二营四连,三营七连。我们到了新组建的部队,由原来的六连变成七连,就增加了一个营指挥排。指挥排有两个车,营指挥一车为营长车,营指挥二车为教导员车。平时营指挥一车车长由指挥排长担任,我担任营指挥二车车长。)

因为指挥排长生脑瘤做手术,出院康复中不适合带兵,连里就任命我担任指挥排代排长,别看人不多,专业不同隔行如隔山,管起来还挺不容易。以前车长管3人,现在管6个还是有挺有压力的,我好胜心强想把指挥排带成全连最优秀的车排,就不想去教导队。还有一个原因,教导队是新单位,完全不熟悉又得重新开始,哪像在连队如鱼得水,而且不去教导队也能提拔,总之不情愿也得执行命令。教导队在当时军校有限的情况下,培养了大批连队基层指挥员,虽然不能说都被提拔,但是提拔的可能性极高。这就是连长急眼的缘故。还有一个原因,连长已经递交转业报告,他希望在他临走之前,能够给连队留下一批骨干,当然这是我事后知道的。

连长

指导员告诉我住训需要半年,伙食关系和组织关系也要转。 

回到排里我立即开了一个小会,工作做了布置提出了要求,并我把到教导队消息告诉了大家,大家虽都替我高兴,但也为我暂时离开有点不舍。晚上连长把我叫出去,在戈壁滩上边走边谈,连长说了许多事情,新疆的恶劣环境,新部队新领导提拔无望,家属孩子安置,所以他递交了转业报告,我是真心不希望他走,他是希望我留在部队。因为我和连长在一个车两年,关系非同一般。可是最后没有随了他的心愿。 

第二天一早,教导队的车就将我的床板行李拉上车,简单的和连里干部战友告别,到新的驻地团教导队报道。 

教导队在通往县城的马路旁边一个特殊院子里,这里有一个保障连队,参加集训的车长、炮长有三十几个,都是各连队的干部苗子,因为我们这个团有些特殊,由坦克2师、10师、11师组成,各部队作风不同,所以相处起来还不如新兵连。

我们车长组被安排在一间宿舍,我被指定为班长,刚一到教导队就给我压担子有点紧张,这里的车长年龄都比我大好几岁,好在我兵龄最长,干车长也最久,不像其中大部分是刚刚从二炮手提拔为车长。带兵我还可以,首先严格要求自己,训练学习争第一,多做少说就容易管理。 

教导队训练交流

教导队第一天我就见识了队长的脾气,队长这人个子不高,但是脾气很大,满口的脏话他妈的,瞪着两个牛蛋一样的眼睛,训起话来简直把我们当成劳改犯。我们所有的作为在他眼睛里都是不满意,是横挑鼻子竖挑眼。吃饭时我们说话也会被他骂一通:

“吃饭都堵不住你们的臭嘴”。

一看这阵势,我就知道会有事。

我是一个嗜书如命的人,从小就是这样,书不看完不睡觉,到了新疆因为离县城比较近,我几乎把县城书店中外文学历史名著差不多读了个遍,和书店的管理姑娘成了朋友,有一个原因就是她与我同姓,名字和我姐姐的一样。对书的痴迷以至于从部队退伍考上学选得就是图书管理专业,最终到省一级图书馆采编部工作。当时我带了许多书到教导队,白天训练学习没有时间,只有利用晚上和睡觉时间。 

这一天熄灯后半小时我偷偷爬起,悄悄来到教导队会议室,开灯读刚拿到的一本通信专业书。正看得入神,队长推门而入,眼睛圆瞪看着我同时扫描了一下书名,然后就是命令我立即回去睡觉,我满口承诺回到宿舍。过了几分钟,估计队长已经回屋睡觉,我又蹑手蹑脚来到会议室,刚看几行字,队长鬼魅般又出现在我面前,这一次他的脸色已经变得通红,虽然夜深人静不能大声嚷嚷,但那种气势简直要把我活吞下,说了最多就是你小子敢骗我?我这次有点灰溜溜的,自知理亏低着头没敢看他,等他训斥完,大气不敢喘的又回到宿舍。这书看到精彩处是放不下的,我想队长估计不会再出现,决定再次到会议室。终于可以舒心的看书了,也把队长的训斥忘在脑后,当听到咣的一声门被踹开,只见队长站在门外,眼睛直瞪瞪得看着我,脸色变得很怪,我真是被吓住了。心想我是和队长扛上了,这队长也太厉害了,在和我斗智比耐心比心理。我是输的很惨很丢面子,慌忙拿起书走到队长面前承认错误,然后慌不择路的就走,身后传来队长嘿嘿的冷笑: 

“再让我抓住,你就不要在教导队呆了。” 

回到床上,再也没有偷偷读书的兴致,反而是队长的冷笑让我心里发毛,估计教导队会因为我不遵守纪律全队点名,说不定还会告到连里,我算是把队长得罪了,我这人也不是吓大的,管他呢!他队长爱咋咋地,读书没错!经过这一折腾,书没读成瞌睡却来了。到了第二天,我准备迎接队长疾风暴雨的训话,奇怪的是当天什么事情也没发生?接着几天依然风平浪静。直到教导队结束,我获得通信专业理论和实际第一名时,队长笑呵呵的说:

“你三次被我逮,就知道你小子鬼。读书是好事,尤其我们是技术兵种更要多读书。” 

队长是一个严厉的人,但是我被他抓住三次竟没有骂我,想必是他希望我好好睡觉。看来队长带兵又是一种方法。 

不过我还是被参谋长一状告到连里,被指导员紧急召回。 

要知详情?且听下回分解 

教导队训练

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

文革开始以后正规军校正常运转停止了,基层干部靠各部队自己办的教导队来训练,聊胜于无。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (376 bytes) () 08/07/2023 postreply 06:17:07

73年,海岸炮兵部队中海军烟台炮校毕业的只剩我所在的岸炮七营营长张洪有一人。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 07:13:24

73年,海军在南京海军学院开会讨论恢复军校,张营长负责岸炮教学大纲。如果早半年,也就不会选择退役了。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 07:16:49

信笔兄可惜了!一旦错过机会不在。我也同样,等到我该提拔时邓一句话,部队选拔干部必须经过考试上军校,不允许部队自己提拔。 -少壮军人- 给 少壮军人 发送悄悄话 少壮军人 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 07:43:40

72年看到关于大学恢复招生的报道时,就意思到学历终将成为个人发展的重要条件之一。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 08:43:38

谢谢信笔兄的信息!我在老部队时大部分干部提拔后立即上军校,时间一年或者两年,射击和通信在安徽宿县。驾驶在长春。 -少壮军人- 给 少壮军人 发送悄悄话 少壮军人 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 07:39:38

宿县南部约10公里处的坦克兵学校, -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (123 bytes) () 08/07/2023 postreply 07:59:38

八十年代初迁到蚌埠。 -少壮军人- 给 少壮军人 发送悄悄话 少壮军人 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 09:03:37

我也有一本《坦克构造与设计》,1980年版,朴素单色封面,从图书馆借的。临出来时“来不及”还,现在还留在家里。 -技术员- 给 技术员 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 09:08:17

那个年月在坦克部队相关专业书籍很少,军校好许多,改革开放军事方面书籍是大爆炸。 -少壮军人- 给 少壮军人 发送悄悄话 少壮军人 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 09:41:48

80年寒假我独自一人从乌鲁木齐乘69次列车去北京,邻座有三位军人。年长的37,8岁,健谈;其他二位30出头,精悍,偶尔 -秦风汉魂- 给 秦风汉魂 发送悄悄话 (1307 bytes) () 08/07/2023 postreply 13:41:38

秦风兄字里行间都倾注着西北汉子的真诚。四川兵虽然个子矮,但是速度、力量、灵敏度,以及吃辣椒的爆脾气非常适合当步兵。 -少壮军人- 给 少壮军人 发送悄悄话 少壮军人 的博客首页 (162 bytes) () 08/07/2023 postreply 15:48:17

喜欢你的故事,期待下篇。 -山里歌行- 给 山里歌行 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 16:52:00

謝謝您的喜歡!後天見! -少壮军人- 给 少壮军人 发送悄悄话 少壮军人 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 00:27:54

请您先登陆,再发跟帖!