那年,那些事. (续)

来源: lmjlmj 2023-07-12 14:03:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5184 bytes)

本文一共五段, 前三段在几年登过.那年,那些事. - 博客 | 文学城 (wenxuecity.com)

今把后面第四五段补上.

4. 房东的邻居是做房屋装修的. 男主曾央求房东转达, 让我这个中国人用毛笔写几个汉字贴在他的客户宣传版上.  我遵命, 写了并向房东说明这几个字什么意思, 房东回来说, 那位邻居很高兴.

傍晚散步经过他们家, 透过种满花草前院可以看到客厅. 每周总有那么一两次, 看到柔和灯光下他的大高儿男孩拉大提琴女主人钢琴伴奏的场面, 练习最多的是巴赫的大提琴曲目. 他们时而会停下轻声讨论, 时而反复某个乐段, 一幅家庭温馨动人画面.

那只是一个最普通的德国家庭, 他们的文化底蕴和音乐修养让刚出国门的我赞叹不已. 往后来到加拿大方知道,  西人的中学音乐教育, 从四五年级起学生都要专修一门乐器, 这也就不奇怪了. 我怕惊动他们不敢驻足停留, 只是慢慢走过悄无行人的小道,  耳边动人的乐声逐渐远去.

5.节日市政厅, 图书馆

第一年(1985年)来德的冬季特别难过, 在Harburg这个小镇只有几个中国访问学者, 各有各的活动. 圣诞夜那天上半天班, 我走出实验室门, 阴霾的天空下起了大雪,  纷纷扬扬. 我夹紧大衣顶着寒风小心踩着雪赶回住所,.

路过市政厅(RatHause), 看到大门和里面大厅张挂着圣诞装饰,煞是好看. 平日我都是匆匆而过没有进去. 这回没事,进去浏览了一番, 顺便也踏下台阶进到半地下的图书馆.

这个天气,这个日子, 图书馆里面只有寥寥几个人, 时籍下午天色没暗,  照明灯没有全开, 书都是开架的,  整整齐齐放在笨重木质书架上. 在文史部分, 很多都是大部头丛书. 估计读者稀落, 书上蒙尘,装潢漂亮的书脊时间久远黯然失色.

我还特别找了找施托姆的作品,  长长一列. 他是我熟悉的十九世纪德国作家,其”茵梦湖”一书脍炙人口读者经久不衰.

从地下室上来,  才三点多, 冬天天色已昏, 大街上往来只有携带节日礼品的路人,兴许他们刚从礼品商店出来.我不禁回忆起施氏”茵梦湖”, 大学生在小城市政厅地下室饮酒聚会以及节日狭窄街道上渺茫无一人的情景.

继续我的回程.  第一次一个人在异国他乡过节, 有点孤独落寞感.

在哈堡住了几近一年,经语言班同学帮助去了慕尼黑,开始了另一段逥然不同的进修生活。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

神马城?市政厅竟然叫鼠窝(Rat House)?哈 -401.king- 给 401.king 发送悄悄话 401.king 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 14:07:41

Rathause 德文 -lmjlmj- 给 lmjlmj 发送悄悄话 lmjlmj 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 14:34:57

Ja. German for City Hall ist das Rathaus. -akc- 给 akc 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 14:54:56

本意是否就是rathouse? 哈 -401.king- 给 401.king 发送悄悄话 401.king 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 15:05:58

Rat 德文意即advice. -akc- 给 akc 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 15:13:15

酱紫啊。哈 -401.king- 给 401.king 发送悄悄话 401.king 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 15:15:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”