聊聊包袱皮的前世今生

来源: 古树羽音 2023-05-20 05:04:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12133 bytes)
本文内容已被 [ 古树羽音 ] 在 2023-05-21 00:40:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

像我这样年纪的人,可能都知道包袱皮这个词汇。即使没有使用过的,也会明白,那是以前人们用来包裹东西,携带物品的布头。那曾经是祖上从前外出串亲戚或逃荒的背包/肩包/腰包。伴随着时代的进步,包袱皮早已从人们的生活中消失了。如今提起话题,大家一定会说,太土了,土得掉渣渣。可是啊,我今天就借机聊聊这块布=包袱皮。(下图:北海道的小樽港举办的风吕敷(包袱皮)实用展览会的一角)

疫情前,途径布里斯班,闲逛街头,在超市买了喜爱的大杏干/杏仁/葡萄干还有牛油曲奇,付款时发现费用数额是商品的2倍,问了一下为什么,原来包括了购物包。虽然我前面的游客们都买了那个不错的购物包,因为所占费用比重较大,也确实没有必要,我辞退了包包。可用什么带回住所呢,低头看见自己的围巾,那是一块大方布巾,为了吸汗防风防晒。于是立即取下动手整成一个可装物又可手提的简易包,挂在肩上回到住所,没想到途中吸了不少眼球,好评多多。我也十分得意,既省了费用又解决了问题,哪有如此好事。因此,借题发挥就在船上增加了一节课,介绍日本的风吕敷(包袱皮),听者如云,会场气氛热闹,人们兴致勃勃。

什么叫"风吕敷",用我们的老语言就叫"包袱皮"。"风吕"是指浴室或沐浴的地方,"敷"是指铺开的意思。在日本过去的时代,其作用即可用来包东西的方巾,又可包裹公共沐浴时各自的衣物;穿衣时铺在地板上,以免水珠打湿榻榻米。到了江户时代,随着公共浴池的普及,其包裹和携带的用途受到了大众的欢迎。

大家一定还会记得不久前的冬奥会闭幕式,东京都知事小池百合子吧。她是一位颇有争议又很成功的政治家,在她任环境大臣时,还曾经出版过一本书【风吕敷的心意】,其内容就是介绍并推广人们积极使用包袱皮。下图:接受日本国家荣誉【旭日大绶章】的元美国统合参谋本部长Peter Pace答礼访日时与小池百合子.

下图:日本正式的家庭访问时,传统上不能用包包,更严禁使用塑料袋(那将十分失礼),而且所使用的"风吕敷"上一般有自家的家纹。

"风吕敷"的名称以这种方式流传开来,最终被商人们从“浴布”到“包布”传遍了全国。使用它可以包裹各种形状和大小的东西。从明治时代开始,皮包等从西欧传入,"风吕敷"的使用减少了,在城市里已经很少见了。然而,近年来,环境问题被提及,就有了建议将其用作塑料购物袋的替代品。

契机就是小池百合子把它提升到对环境影响问题的"高度",与西方的包包相比,无论包裹物品的大小和形状,它都可以自由包裹,当没有包裹时,可以折叠起来,使其更小更轻。包袱皮被重新评估,近年来发布了各种材料的包袱皮,例如采用“编织”和“染色”等特殊技术的包袱皮以及带有浮世绘和动漫等主题的图案,即可作为礼品又很实用。

一块布“包袱皮”已经使用了一千多年。虽然名字变了,但形状一直沿袭下来。这背后是前人的智慧和它的实用性。我在网上常常看到华装盛服的绅士女士们外出,手里却提着一个超市塑料袋,这虽然不会脏污了你的凯丽提包或芬迪坤包,但实在是有伤大雅。建议淑女们人手一快大方巾,出门多用途,带上颈是美饰,取下来就可用;绅士们更不可少了,当你身边的美女流泪时,可以立即英雄救美人,还可为她装进樱桃草莓大鸭梨。最重要的是可以每次用手清洗,保持洁净。想象一下那样做,绅士淑女们该有多么风流文雅,何不为之?

下图:年轻的妈妈们,你辛苦早起做了饭盒,如果包上这个可爱的形象,你的宝宝吃得更香,叫你更甜。

下图:当你们外出参加爬梯时,所持的礼物一瓶红酒或香槟如果包上如此外衣,既有品味,还将得到女主人多少赞赏和款待,扩展有趣话题。

下图:年轻的姑娘们,选择和你的连衣裙相协调的颜色,外出,一定会带给你一种"淡扫蛾眉"的效果。

下图:大妈大叔们,即使是法国面包也不会增加你的“油吃麻花”,反而会平添几分风光。

下图:绅士,帅哥们,即使她派你去买饮料,这样的包装可以一手提两瓶,该有多么安逸

下图:周末了,今晚别看电视了,老两口,小夫妻们照图练习练习吧。(可以使用过时的方巾,裙子,古窗帘,旧桌布裁剪,废物利用)比一比,看看谁能有创新,小日子芝麻开花节节高。

所有跟帖: 

羽音姑娘好! 这风吕敷一看就不寻常,果然像折纸一样,里面是有学问的。 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (429 bytes) () 05/20/2023 postreply 08:39:29

问好,角音格格!哈哈哈,一块小小布头,包容着古人的智慧,实用性超过很多名包,经济性拔群,物尽其用。祝周末愉快! -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2023 postreply 15:50:26

有一次得了一件礼品,恨不能包了小十几层,最里头是一双筷子 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2023 postreply 19:37:54

哈哈哈哈哈,这是把日本商家给扒了皮啊。看来得要开创个调侃诺贝尔奖了! -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2023 postreply 20:01:55

是金的还是银的筷子?很值钱吗? -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2023 postreply 20:55:00

我猜啊,有可能是月亮上的月桂树枝制作的吧,要不然咋个包裹了十几层? -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2023 postreply 22:02:58

至少收了不少包袱皮? 下次宫音君送别人礼物时也可以如法炮制。 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2023 postreply 22:32:17

那就不用猜了,一定是一副小鱼钩吧。哈哈哈哈哈,可惜,猜对了有没有奖励什么的。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2023 postreply 23:05:13

就是一双很普通的木制筷子,我的理解是送人礼品是一种心意的表达, -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (298 bytes) () 05/20/2023 postreply 23:12:07

这次真是说对了!日本人之间,即使是亲朋好友,也不会送重礼的,那样反而让接受的人不舒服。这一点是非常值得称赞的习俗礼不在重 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2023 postreply 23:39:21

说对了,那3000鱼竿儿是不是可以免了? -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2023 postreply 04:34:10

提议,改用苍蝇拍, -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2023 postreply 08:25:21

问好!哈哈哈哈哈,想要赞成,可要穿越历史去找了。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2023 postreply 17:55:17

问好!这个吗,需要团队集体研究研究。估计问题不会大吧。哈哈哈 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2023 postreply 17:52:58

宫音君从规矩多的北京到了重礼节的东瀛,会不会压抑了自己的天性?要学商音君放飞自己! -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2023 postreply 08:35:51

问好!还是格格的教养高,行善从流,好施乐善! -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2023 postreply 17:58:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”