我早年的海归经历 9 (暗度陈仓)

来源: 三圣乡隐士 2023-05-07 09:45:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7542 bytes)

如何才能顺利完成调动呢?我立刻回第一所985大学去问调动流程,去了人事处一看才发现,入职程序和离职程序都做了posters,贴在墙上呢?我最大的担心就是副校长这一关,因为我们之间太熟,我预感他不会批准我的调动。于是我进人事处去问手续的具体情况,人事处的老师问我,“你哪个职称的啊?”我说我是讲师。他扑次一声差点笑出来,他说:“讲师离职,只需要人事处处长签字就行了,不用麻烦分管副校长“。他说话的口气很轻蔑,但是这对我来说就是天籁之音,我就是需要你们这样轻蔑我。我于是满意的走了。

这里突然出了一个变故。就是第一所985的院长突然来找我说,人事处你去过了?我吓了一跳,原来他们都是相互通气的啊。我只能说,是啊。他说,“听说你已经和他们谈过话了?”他叹了口气说,“其实你去那里也可以,但是你不能私自去找人事处谈话啊。”我当时突然发现,“谈话”这个词组好像对他来说有特别的意思,“谈话”好像是很严肃的事情,会对学校造成巨大的伤害。然后院长让我安心工作,有啥事学期结束了再说。我走出办公室后,发现我做事还不够缜密,没有计划周全,以后一定要加倍谨慎。我仔细筹划了一番,因为调动手续肯定要等到期末才能办,所以目前应该等,而最重要的是不要把副校长牵扯进来。

到了期末了,我在理工科985那里办好了商调函,调档函,就来第一所985 闯关了。我分析了他们的心理,我觉得院长肯定不会主动告诉副校长,因为留不住人是他的工作问题,他不会主动去找不痛快。人事处干事这里,一定要保持他对我的蔑视,他才不会去主动找副校长。我记得第一步是打辞职报告,去人事处,那位干事,喵了一眼就说:“你们这些人,除了有点知识,还会点啥?你连辞职报告这四个字的标题要用20号的字大写都不懂“ 我立刻谦虚请教,请他把我们报告看完,一并提出意见,我好一并修改。我一路捧着他,他也很受用,就亲笔给我指点了。我立刻修改,找他看了,他就给我一份《调离申请表》让我填好了,去学院找院长签字,盖章。院长拿到表,意味深长的说:“你走可以,但是这样我的队伍就不好带了”我当时说:“您放心,我一定悄悄地走,尽量让谁也不知道。”他给我签字,盖了章。然后我拿回人事处去给了那位干事。他很轻蔑的看着我的表说,“我们这里,长江学者要调走,我们只找他谈一次话,你这个层次,处长立刻就可以签字。副校长现在在国外出差呢,哪能管你这事,你再修炼几年再说吧“。 于是他很快找人事处处长就签了字。开始手续转档案,这是我很紧张的几天,我知道这一步完成了,后面就没有难关了。我打电话给理工科985人事处负责我的老师询问进程,终于有天等到他的短信,收到我的档案了。我心里的石头才落地。

于是我去理工科985签了合作,入职手续办起来了,工作证也拿到了。期末的时候,在第一所985的学院大楼里,我遇到了副校长,他潇洒的叫我过去,说,“我听说你的事了,我已经让人事处不能转你的档案,你就在这里干,前途无量的。”我隔着裤子摸着裤兜里面的理工科985的工作证,觉得我们都在梦游,理工科985不是已经收到我的档案了吗?难道我裤兜里的工作证是假的?我恍恍惚惚的回答着他,敷衍着溜走了。我一路思考,这到底怎么回事?我想肯定是大家没有想到副校长很重视我,已经很后悔。所以不敢告诉副校长,他们已经把我放走了,现在大家都在忽悠他,想拖一拖再说。

我应不应该主动告诉他呢?我想了半天,如果告诉他,处理这事的人肯定被批评。但是如果不告诉他,那是不告而别,很失礼。而且这事最终他也会知道。于是我当晚给副校长写信,把我已经调走的事情给他说了。他很快回信,说想请我吃饭。我不知道他葫芦里卖的什么药,只能硬着头皮去赴约。他在学校旁边的饭馆请我吃饭,他首先问我,我的手续是怎么办完的,他以为这里面有违规的地方,或者人事处违规了,或者我贿赂人事处的干事了。我告诉他说,按照学校的规则,副教授才需要他的签字,讲师不需要的。他听了后,感叹万千,说这个规定一定要改,后来我注意到学校把规则改成了,“具有博士学位、副高及以上的需由主管校领导审批。”这个新规定其实也不合理,因为现在大学里的老师,谁又没有博士学位啊?其实我知道这事的问题出在哪里,就是人事和外事不能一个人管。管人事要求呆在学校,现场处理各种问题。管外事需要天天满世界跑。这种安排就是荒唐,但是留给了一个漏洞,暗度陈仓跑了。

然后他给我道歉,说自己太忙,没有给我足够的关怀。他说,如果我还选择留下,他可以立刻给我副教授职称。听了这个,我心里更多的是气愤,心想半年前,那位老教授主动请缨,让你们给我升职的时候,你们怎么说的,你们说这不符合学校规定,绝对不可能,怎么这会又可以了。然后他说出了我令我难忘的一段对话,他说:“我最近很忙,都在国外招聘教师。” 我心里以为他是在找博士生、博后什么的。心想“我就是海外博士啊,你何必舍近求远,去国外招聘?”他的话继续震惊了我。他说:“我主要负责对诺奖得主的招聘。”我心里一凉,心想原来我够不上您的关注,但是我又很想笑,我真的想问“你这些年招到几个诺奖得主了?我能不能说你的工作毫无成绩?“  然后他说,最近学校要来一个千人,和我的工作有交叉,他本意是让我去加入那个千人的团队。我想:”说的很好,无奈画饼充饥已经对我不管用了“。 他继续说:“那个千人每年来这里2-3个月, 学校准备投入一个亿给那位千人建科研平台。”我的第一反应是:“怪不得我们的老师的收入这么低,都他妈劫贫济富给千人用了。” 这位千人并没有全职回国,数年后,我还做过他的投稿的action editor。跳槽完成了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

海归的都是些学什么的? -tt10- 给 tt10 发送悄悄话 (36 bytes) () 05/07/2023 postreply 10:16:34

应该看一下千金买马骨的故事。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 10:32:26

是从武大跑华科吧?当然可能是中大到华南工,或湖南大到中南大,不过后两情况阶层不很对接,可能性小点。 -L94607- 给 L94607 发送悄悄话 L94607 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 11:24:14

按当时的工资水准,不像是在上海,广州,南京的。 -L94607- 给 L94607 发送悄悄话 L94607 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 11:35:28

这些学校太有中国特色了。上海的学校应该更务实一些吧。 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 13:03:51

类似经历, 09年我也尝试海归。去我省一个师院转师大不久的大学面试。人事处招聘条文里, 也有: -和气客气- 给 和气客气 发送悄悄话 (271 bytes) () 05/08/2023 postreply 08:41:23

类似经历, 我也海归后发觉不对劲,我是在一个大型国企,也是利用他们合同里的一个漏洞, 半年后顺利离开归海 -和气客气- 给 和气客气 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2023 postreply 08:44:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”