中共建国后学校招生变迁简史

来源: 我是秋云 2023-04-05 16:26:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4066 bytes)
中共國校招生走過一條曲折之路,1966-1970年因文革和大串連興起,5年沒有招收新生。1976年1971-年6年通過工廠、農村黨支部推薦工農兵學員上大學;1977年才恢復正常高考時仍然在沿用1958-1965年中共關於各級學校(初中、高中,大學)招生「不宜錄取」和「降格錄取」的政審政策,政治審查非個人表現或學習成績,而是家庭出身和社會關係。出身地主富農家庭的,或者家長在1957年年被劃為右派的,或有海外關係尤其是港澳台關係的學生基本上都是不宜錄取和降格錄取者,當時高校招生時先看政審結論再看考試分數,我與兩位哥哥和大弟弟都是中共此政策的直接受害者:我的大哥初中畢業成績優異卻不能上高中,二哥小學畢業成績位於前三名卻不能升初中,此政策在1978年終於沒有嚴格執行,我與兄弟們才得以在那一年一起憑考試成績分別被浙江大學,上海第一醫學院和西南師範學院錄取......
如今的中共國,廢除了毛時期的政審,基本上憑考試成績上大學,但有錢有海外關係的可以通過付高費和出具海外關係證明降低10分錄取,知道此事是因我有一個親戚要我的美國護照複印件,問他們為什麼才知道的,相信很多人都不知道這道門。與毛時代有海外關係要降格錄取南轅北轍,真讓人不知道是喜還是悲了。
此外,各高校都有專門的高費班,這是大學創收的途徑之一;此外大學通過賣文憑創收也很普遍。錢,能打開各級學校的門,農村人想跳出農門,除了烤大學,也可以通過錢如願。我朋友的兒子在四川農村,高中畢業後無法找到工作,他父母為他付了一萬塊冥幣,他才把接受成了新兵,兩年後成了退伍軍人,回鄉後終於在鄉鎮郵電所有了份工作……
因為可以買入學買文憑,中共國高學歷的人數越來越多,就業卻越來越難了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这不是中共的未来历史吗? -lluvia- 给 lluvia 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 16:31:29

我的不少同学成绩很好,就是因为政审卡住,上不了大学。65年前高考不公布分数,录取是黑箱作业, -L94607- 给 L94607 发送悄悄话 L94607 的博客首页 (48 bytes) () 04/05/2023 postreply 17:46:13

就这件事上说,生在中国很不幸 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 18:36:14

我有个中学同学, 初一时在上海市的青年报上发表过一篇小文章,”生活在毛泽东时代是幸福的“, 拿了几块钱稿费 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (224 bytes) () 04/07/2023 postreply 06:59:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”