在中国 24.离婚遭批判

来源: 佩尼燕京人penny 2021-04-03 17:56:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3086 bytes)

离婚遭批判

当时办离婚,不论是否是党员必须要党支部同意,系里才会开介绍信到区政府办手续。所以我必须告诉党支部我的打算。

向党支部提出离婚后,那时在学校里很少有人离婚,我的举动就成了全校的大新闻。

党支部首先“促”我们不离婚。同屋给我们创造周末生活在一起的条件。我没有把上述他的表现说给任何人听,隐瞒了他的真实表现,算是对他党员身份的“爱护”。

我的丈夫向他们的党支部反映,让他们来说服我。他们党支部直接找我谈话。说:我的丈夫无论政治、业务都是拔尖的,工作能力极强,人才难得,是模范。

我说:我是找丈夫,不是找模范。

他不同意离婚的原因是:离婚对女方不好,为了我的前途他选择不离婚。因为离婚会让女方受歧视以及闲话到处流传。

我说:我决定离婚,后果自己承担。我不怕人家的闲话,我也不怕今后没人敢和我结婚。我没小       孩,只有一次结婚记录,就没人敢要我了吗?不结婚又会如何?

党支部“促”不行就升级为“压”。让团支部美其名曰开“帮助会”,实际是“批判”。当时社会正在批判资产阶级香风,为配合运动,我校教工话剧团排演“年轻一代”,我演剧中的女主角夏倩如。他们结合这个剧来批判我,给他们增加了许多子弹。

他们批我:演戏说得好,骨子里是资产阶级思想。各种大屎盆子扣在我的头上,这批判的气势非把我搞臭不可。开始我不服,为自己辩解。几次后我想再闹下去,别丢了公职,或受处分。处分会记到档案里,将来上哪都背着。我这个小蚂蚁哪斗得过大象?别像我父亲那样坚持己见被扣上政治帽子调出航院。婚姻是小事,业务不能落后,政治不能落后,就忍吧。所以放弃了离婚的要求,

通过这事让我看到了党员得到党组织的保护,我这个白丁自然不会放在他们眼里。教研室同仁没有表示同情和理解的。大概因为在我结婚前,许多人不看好这个婚姻,我没有虚心听取。这时我要离婚,他们幸灾乐祸地想“不听老人言,吃亏在眼前”。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好像60年代的大学里都有一个话剧团。现在没了。今天还记得剧中他们批判夏倩如时有一句台词说她想往推着小孩车的生活就是资产阶级思想 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (200 bytes) () 04/04/2021 postreply 05:48:31

到了80年代邓小平提出让一部分人先富起来,虽然这不是一个很好的计划,但终于承认追求幸福并不是犯罪,于是我们读书人就选择了出国 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2021 postreply 05:57:53

喜欢离婚的人不会有好结局 -龙剑- 给 龙剑 发送悄悄话 龙剑 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2021 postreply 07:24:46

有点儿陈芝麻烂谷子了吧。多少年前啦?多往前看看,心态会好起来的。 -iced91030- 给 iced91030 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2021 postreply 13:00:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”