父亲轶事(二十八)饥荒,国际歌...

来源: yuentin 2021-03-22 01:43:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4397 bytes)

斗转星移,时空变换,转眼己是物质生活令人惊叹的眼花聊乱,精神生活空虚贫乏的年代,坐困危城,无奈之余,遥望深邃的天空:痛彻心肺的远去的思念,涌向心头... 。

内地这些不断突飞猛进,甚至全靣地脱了贫,令人大有跨越千年之感;曾几何时,也就短短的几拾年前的往事,那人生第一次聴到的“国际歌”时,对我的震撼,又回荡在我的脑际:

那是大饥荒的年代,父亲令我回到了故郷:

父亲托人把我扔回了家乡祖屋,也就是小有名气的“中和堂”;是时也,老家的孩子,大都不见踪影,能和我一起玩的,几乎没有,一日,百无聊赖的我,正在老屋的庭院中闲逛;一阵:似曾熟悉的歌声传来,我疾步寻声而去:祗见,一位苍然老者,撑墙耸立,如风中松柏,不失苍劲之幼地引吭高歌我耳熟能详的旋律“国际歌”!我幼小的心灵,震撼了...。

歌声激越,雄劲有力,那是生命的呐喊,苍凉而不失悲壮,浑似父亲的声音...。

啊!是老兵,是四军的老兵,父辈的声音...。我心里己经判定。

国际歌,我耳熟能详:父亲告我,我们四军在发起集团冲锋时,就是唱的这首歌;经常我和父亲独处之时,父亲啍唱的旋律,也是“国际歌”的旋律...。可以说,四军的军歌,就是国际歌!

不久,那位老者,就走了,原因是因为仇荒;现在想起来,令我悲伤之余,亦代这为位老人庆幸,因为他又回到了他的战友之中,回到了闽西千千万万四军烈士之中...;他们因为不同的原因告别了人世,但是他们都有一个共同的名字“朱毛”红军!

当年,在大动荡的岁月里,多少闽西儿女,跟着朱军长,毛委员,唱着国际歌,慷慨悲歌地走上了为人民,为民族舍生忘死的战塲;在湘江边,在晋察冀,在陕甘宁,在齐鲁大地,在中原,在大江南北,在朝鲜,...;当然,更多的是湮没在历史长河之中...。

不复言矣,言之悲伤...。

前些时候女儿返乡,有些“自卫反击作战”老兵问及我,我想。要告我的事,大概就是这些...。

今天,大陆内地脱贫,是告慰四军老兵们的很好的奠礼;但是,更好的奠礼应该是:我们能牢记,在我们的前进的道路上,有鲜花,也有鲜血,有胜利,也有失败,甚至也有自伤!

愿国际歌声长在,胜利固然可期,然教训更应永记!

前事不忘,后事之师;知耻者,近乎勇!

这就是我,一个老战士后人的心声!

祖国强大!老兵永在!人民安康!

又及:在闽西,有殖民抗战老兵,他们年事己高,但如有尚存者的话,都应该得到纠正,安抚,如此,我小学老师中就有一位,他是抗美援朝战争中,我九兵团某部的文化教员,在长津湖战役中,因伤至残(踋趾涷伤,截肢),他的名字叫王增修(王反修);也有老兵是抗战老兵,应是“十万青年十万军“时,参战的,闽西上杭古田五龙廖氐人家就有...。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有不少练毛驴功的人,认为今天的日子比毛年代差远了。 -man008- 给 man008 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2021 postreply 09:02:48

我记得新四军军歌不是国际歌,新四军军歌歌词是“光荣北伐武昌城下, 血染着我们的姓名, 孤军奋斗罗霄山上。。。”可以百度的到。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2021 postreply 19:11:40

楼主说的不是抗日时期的新四军。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2021 postreply 20:42:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”