首先更正,我不搞情报工作,我做军事外交工作光明正大。其二,我大伯父亲母亲文革都被关押过,

来源: reader007 2019-07-01 19:09:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2983 bytes)
本文内容已被 [ reader007 ] 在 2019-07-01 19:34:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 向007兄请教,coach19602019-07-01 11:56:23

当局把他们的底儿翻了好几遍,没有任何问题。出国时联系成绩单和学位证明时才知道他们在我毕业分配前对我政审过。我母亲家族比较有名,但传承有序,社会关系清白。比起我,有几个同事海外关系更复杂。说点题外话,君子爱财 取之有道。我在国内时不仅不受歪风邪气影响,在外企掌管大中国区的供应链和采购(每年几十亿人民币)时,自己也坐得很正。(要贪的话,油水不比一般贪官机会少)这一关不是所有人都能经得住考验。我最初在香港和大陆工作时,国内安全系统对我有监控,曾因一次在投行工作的大学同学征询我关于国家计委海外招商项目“China Online”和“国家200家重点企业基金”2个项目的意见,他们怀疑我泄密,约我“喝茶”,我是在公司执委会会议上被“约”走的(当时中方一个平时口条很顺的高级雇员被吓到进来结结巴巴告诉我有人找我)。其实因为办公室内有内线,看到同学传真的两份文件计委都有密级印记,告发了我。我告诉他们这是解密了的文件,来自国家计委洽谈的一家美国投行。我透露了同学的姓名,那个头头知道同学这个人当时有近一半的国企都是通过他的投行在美国和香港上市,就转为聊天模式,聊天中知道其实是2拨人联合约谈我,他们来之前应该知道我没有泄密违法,故意讹我期望能挖出别的线索。64期间我在读书时美国参与了一些当年全美学自联的核心政治活动,他们清楚,我是当初说服学自联放弃支持流亡学生领袖所谓取消中国最惠贸易主张的最主要的学生之一。从那次约谈中让我了解到、他们这些留学生当年就有内线或者叛徒,当局对事情搞得挺清楚的。我只谈我自己当时的活动和言行。有时候还是一个女的会点醒我当时说了什么过分的话,你说有意思吧?他们头头最后问我,为何在美国没有人来找我?我说很明显,我没有啥利用价值,所以不会招惹麻烦。我问他“你们是否跟踪过我,因为我有2次发现有人这么干”,他很干脆地予以否认。后来他们在2007年在另一个城市“约见”我,在一个星期六,他们打电话说要见我,马上,车子就在楼下等。也是我坐后座一边一人夹着我带我到一家宾馆房间,人不多只有4个人,兜了一圈后,告诉我有人举报我海外财产来源不明。怀疑我有间谍嫌疑。我开他们玩笑,说他们被忽悠了。他们的线人如何知道我的海外资产?我的每一分钱都是合法的所得。反正他们就这样相信了我,很快送我回家。从此没有再找我麻烦。这个网站肯定有几方面的人在注意,都希望像你一样,多多挖出点线索。

所有跟帖: 

谢007兄,网上瞎球砍大山玩儿呗, -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (128 bytes) () 07/01/2019 postreply 20:50:45

没啥的,zhu -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 20:56:37

没啥奇怪的,做情报工作的,好些就是成分复杂的,没有社会关系怎么做? -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 21:00:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”