带着两封情书阵亡的将军

来源: 淡黄柳 2019-01-16 14:42:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6506 bytes)

这个将军叫戴之奇。阵亡后,身上搜出两张照片,两封信件。

一张是一位短发姑娘全身照。一身时髦旗袍,文静秀气,背景是雕梁画栋的颐和园长廊。照片右上角写着"之奇留念",左下角署名"你的泽芸"。泽芸姓赵,是北京陆军大学教官的女儿。戴之奇在陆军大学进修时,赵泽芸对戴倾情相恋。

还有一张是梳着两条长辫子的十七八岁的少女全身照。身着黑裙白上衣,青春稚嫩,含情脉脉,背景是碧波荡漾的骆马湖。照片的左下角署名"爱你的梦茹"。梦茹是国民党宿迁县长的小姐。戴在宿迁驻防时曾到宿迁县长家作客,梦茹作陪,对戴一见生情。

一封是梦茹所写,内容是:

将军:

家宴一面,初感你是文雅英俊的书生。父亲对我讲述了你抗日的经历后,真想不到,你却是一位驰骋疆场的抗日英雄。

八年抗战时,我还是读小学的学生,老师就给我讲述中国军人英勇抗战的事迹。多少将士冒着日寇的枪林弹雨冲锋陷阵,常常是整连、整营、整团的拼光,甚至是一个旅,一个师的全军覆没。用鲜血染红了祖国大地,将身躯筑起了抗日的长城。那些鲜活鲜活的年轻生命,多么叫人痛惜!可他们为了民族的生存,奋不顾身,又多么感天地,泣鬼神!我幼小的心灵就油然升起对抗日将士的崇敬。

想不到,你就是从抗日疆场走出的九死一生的英雄。

父亲说,淞沪血战,你曾端着机枪扫射日寇,腿中数弹坚持冲锋;鄂西会战,你的师血战一周,你负伤不下火线;常德保卫战,你的部队拼光了多半,你率部突围,竟从日寇的弹雨中侥幸生存,蒋委员长授您宝鼎勋章。你又谈吐文雅,博古通今,才华横溢,真叫我肃然起敬。

那一刻,我的心不住跳动,我的脸不由涨红,是景仰,又是崇拜,还有爱……我竟夜不能寐,又闻你明日即将撤离启程,故不由冒昧提笔而书,连同我的照片附上,愿我们做个朋友,好吗?

让将军见笑。

梦茹夜草民国三十五年十二月八日。

另一封信,是泽芸所书,内容写道:

亲爱的之奇:

完婚的事,你不久前来信说,等和共军战事结束后,你即可来北平迎娶我。可这战事什么时候能结束呢?是半年一年,还是三年两载?双亲可是催促着呢。我已经三十有零,同龄的姑娘都已经做了妈妈,有的女儿已经和妈妈一样高了,可我还独守闺房,眼看着一天天红颜凋谢,双亲怎不着急呢。

真没有想到,我的终身从恋爱到完婚道路竟如此漫长。整整八年了,我的心天天在向南飞,向南京飞,向你--我心爱的人身边飞,可总是飞不到,我已经很累很累。疲惫的时刻,我后悔早知如今,何必当初……其实,天南地北,原本我们并不相识,可是上天偏偏把你送到了陆大,又偏偏送到父亲手下做学生,竟让我从此认识了你这个帅师哥。

云里梦里总觉你是为我而生。你高大英俊的男子气,令我心动,儒雅超凡的文人味叫我魂飞,严谨刚毅的军人气质,又令我崇敬。爱情竟然是如此的微妙而神奇。

我的心总放不下你,每天都想见到你,都盼着你来找父亲有事。是我大胆地把第一封情书夹在你借的父亲的书本里。令我激动的是,你接受了我的爱。第一次读着你回复我的情书,心竟三天跳个不停。想不到,从此,爱河将我们吞噬,你我都无法自拔。当你陶醉在我们相拥的时刻,我曾渴望地提出我们结合。你从没有拒绝,总是说:"亲爱的,恋爱比结婚更甜蜜,让甜蜜更久长些吧!等抗战结束后,我一定到北京迎娶你。"可是,抗战结束了,你又说等和共军战事结束。可谁又能说和共军战事何时结束呢?据我在北平听到的消息,国共打得异常激烈,但国军败多胜少,共产党越打越厉害,要想一下子消灭共产党,恐怕并非容易的事。我就不明白,国共为什么不能和谈,为什么不能联合建立民主政府呢?孙中山推翻封建专制,不就是谋求民主共和吗?这也是历史的必然规律。

西方英法等国,在结束了封建帝制后,都建立了多党制民主政体。司法、政府、议会三权鼎立,制约权力集中,实行广泛民主。实践证明,那是符合生产力和生产关系的政治制度。中国为什么非要一个政党吃掉另一个政党呢?共产党说是国民党独裁专制,挑起内战;国民党则说是共产党反对政府,制造分裂,究竟谁是谁非呢?

而今这内战之苦,国家、民族、百姓正在饱尝。如果说抗日之苦,是民族不可避免的灾难,牺牲是值得的,那么这内战之付出,必要吗?也许我是庸人之胸,俗人之见,按政治家们的观点,大可不然。一曰那是"为了国家的政令军令统一","异党必须剪除";另一曰那是"阶级斗争,不是资产阶级消灭无产阶级,就是无产阶级消灭资产阶级,二者没有调和的余地。"我真不懂……还是不说了吧,草木百姓,忧天何用,何况我一届闺房女流,还是安心教我的书,作我的美术为好。我只牵挂着你。你在抗日疆场时,我就每日为你烧香拜佛,所幸,你九死一生。今*****在内战前线,我更时时为你祈祷。只盼望,你能凯旋而归,只等着,我们洞房花烛夜……

你的泽芸于北平民国三十五年十一月六日。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

带着情书上战场,做鬼也风流, -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 14:48:27

大敌当前,此国军将军鸡本过于儿女情长,不如林爷,战事方殷。。。力退婚约,全心退敌上战场。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 14:52:00

将军作鬼风流死,留下妻儿哭断肠。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 15:20:47

瞎编吧,陆大啥时候跑北京去了。您说的不是红山口吧哈哈哈哈。。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 16:40:15

陆军大学自清末成立至1931年之间断断续续,但是一直在北京。民国20年(1931年)底,由北京迁至南京薛家巷妙香庵旧址。 -东坡学士- 给 东坡学士 发送悄悄话 东坡学士 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 17:23:15

谢谢指教。查了一下戴上的是北京期间的。我以为他黄埔生应该上的是南京的。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 19:06:50

好奇问:泽芸女士解放后命运如何呢? -Katrina2005- 给 Katrina2005 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 17:50:45

肯定是编的。戴在抗战中牺牲,怎么会"八年抗战时"? -mingxiaot- 给 mingxiaot 发送悄悄话 mingxiaot 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 05:26:55

老兄又太武断了! 戴之奇淮海战役兵败自杀,粟裕还给了一口好棺材下葬。估计你是把他跟戴安澜将军搞混了! -东坡学士- 给 东坡学士 发送悄悄话 东坡学士 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 08:46:55

昏了头。多谢指教。 -mingxiaot- 给 mingxiaot 发送悄悄话 mingxiaot 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 11:07:57

文人无行,胡编乱造 -zeroton- 给 zeroton 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 10:20:22

戴是铮铮男儿,抗战英雄,内战中战败自杀殉国 -lanxf126- 给 lanxf126 发送悄悄话 lanxf126 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 10:25:54

戴是铮铮男儿,抗战英雄,内战中战败自杀殉国 -lanxf126- 给 lanxf126 发送悄悄话 lanxf126 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 10:25:54

一个男人倒下去,别的男人站起来。不用过于替这两个女人操心。 -泥中隐士- 给 泥中隐士 发送悄悄话 泥中隐士 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 14:15:58

儿女情长的将军上战场。。。。 -wlhelhe- 给 wlhelhe 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 15:02:03

某共和四野日本兵杀了多少抗日英雄! -small_fish168- 给 small_fish168 发送悄悄话 small_fish168 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2019 postreply 03:51:00

某共和四野日本兵杀了多少抗日英雄! -small_fish168- 给 small_fish168 发送悄悄话 small_fish168 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2019 postreply 03:51:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”