我的邻居“黑娘们儿

来源: 北极湖 2019-01-12 11:33:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3746 bytes)

我的邻居“黑娘们儿”

北极湖

小时候,我家住在苏式筒子楼,三家共用一个厨房,右边邻居是一户四川人,男的沉默寡言,个子不高,又黑又瘦,活像一根干豆角儿(无意诋毁长者,如今这样称呼有一种亲切感。),而女的却异常泼辣剽悍,她身材微胖,走起路风风火火的,因老是和楼上楼下的人不停地吵架,故有幸得一绰号“黑娘儿们”。

“黑娘儿们”做得一手漂亮川菜,很多时候,我会凑到厨房看她乐呵呵地准备晚饭,普通食材到了她手里,立马儿变出一盘盘美味佳肴。四川人痴辣,经常,“黑娘们儿”会用炒锅干爆辣椒,开火做锅,待烧热后,放上又红又尖的辣椒,每一次煸出的辣香味儿马上传遍整个楼道,看见我被辣得流出眼泪,她笑得连腰都直不起来了。

或许是吃了太多辣椒的缘故,她脾气像辣椒那般火爆!有时候,竟因一些小事而跟邻居们大打出手。

我母亲是一位老实的南方人,“黑娘们儿”刚搬来时,我们两家处得还不错,可时间一长,难免会发生一些磕磕碰碰的事儿。

论吵架,我母亲甘拜下风,可不曾想,我有三位厉害的姐姐,特别是二姐,性格比男孩儿还男孩儿,有意思的是,每一回吵架,最终都演变成“黑娘们儿”两个儿子与我三个姐姐对峙的局面。当时,我还年幼,通常,有战况时,家里人直接把我和弟弟关在屋里,记得姐姐们从“战场上”归来时,一直愤愤地骂个没完,连带又给“黑娘们儿”起了一大堆外号。

偶尔,厨房只有我和“黑娘们儿”倆人时,我会鼓起勇气向“黑娘们儿”谏言:“阿姨,我们两家和平相处不好吗?”,“黑娘们儿”听到我的傻话之后,总是无奈地摇摇头,像是在自言自语地说:“傻孩子,你不懂大人们的事儿。”

之后,“黑娘们儿”一家搬走了,厨房终于归于平静,再没有惊动筒子楼各家各户的干架,也再闻不到“黑娘们儿”最拿手的四川回锅肉和担担面的特殊味道。

多年后,母亲曾提起“黑娘们儿”一家的状况,据说,丈夫“干豆角儿”身体越来越差,“黑娘们儿”在精神上也出了点儿问题,如今俩人均已作古,眼下大家都早已住上了单元房,再无筒子楼的那种热闹,单元房生活异常寂静,寂静得使人们无比怀念筒子楼的日子。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

原来“对话比对抗好”是你的语录啊。 -技术员- 给 技术员 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2019 postreply 15:42:34

赫赫,北极湖的文笔不错啊。 -planet- 给 planet 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2019 postreply 16:02:18

哈哈,北极湖兄和黑娘们儿的对话最是生动有趣。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (412 bytes) () 01/12/2019 postreply 19:13:08

“黑娘们儿”脾气坏主要是因为她男人身体太差。 -xiaomiao- 给 xiaomiao 发送悄悄话 xiaomiao 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2019 postreply 09:24:59

请您先登陆,再发跟帖!