和母亲的聊天想开去

来源: 桃花源主 2018-11-14 05:56:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2472 bytes)
本文内容已被 [ 桃花源主 ] 在 2018-11-14 06:07:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

同样一个地方,不同的领导就会有不同的结果。不是说了,有了正确的方针政策,关键就是人了?上面一个政策下来,到下面执行时往往五花八门,南辕北辙。文革时我母亲那里的县医院党的一把手找借口我母亲所谓的历史问题把她送劳改农场,而来的军代表审查后讲我母亲没问题,现在好医生奇缺,你不放人用人,我把她调走。我母亲才得以解放出来继续当主治医生。我母亲的遭遇是毛的责任还是院里党棍的责任?我和我妈还聊了其它,包括这个监狱劳改农场的情况。因为三年时期我妈作为医疗队成员之一还去过几次为劳改犯检查身体。她告诉我那里确实有营养不良的情况,但饿死人的事起码她没听说。当然如果有也许不会让医疗队知道。所以我问她根据什么可以得出结论认为饿死人的情况不严重。她讲根据人数变化和几次访问的人员变动。这个也附合她下乡巡回医疗在农村的观察,每年有一部份时间医生需下乡巡回访问。可观察到村民人数变动和前后访问的同一村居的家庭人员变化。我妈那个县是浙江穷县,小时我去那里呆过二年,后来学校放假后也去。漫山的是竹林和茶树,竹笋,野毛栗子,野果子,山茶籽可榨油,把活人饿死不太容易。这个只能讲当时浙江的情况不是太坏。和平原不一样。毛派朱德去山东了解情况,看到挖开的地里地瓜排得比较齐,心里明白,朱德淳厚,说了句地瓜还会听命令长呀。山东粮食署的负责人,当年的新四军一个师长,讲了句我是地瓜署长表示对舒同作假的不满,舒同撤了他的职。毛派董必武去安嶶了解情况,曾希圣连夜命令人武部把去凤阳路上没树皮的树砍了。曾,舒都是刘邓亲信。还有信阳,河南吳芝莆,四川李井泉。邓成为太上皇后,高调为吳平反开追悼会。好象东北不是刘邓地盘,三年没听说怎么饿死人。那里有大山和许多国营农场。刘邓没亲信在国营农场。也没听说国营农场放什么卫星。新疆,军垦农场,刘邓也没法伸手去,没放卫星。这些地方,饿死人的事没听说。所以还是一线领导人的问题.。多快好省搞建设的口号没有任何问题。到现在也是每个企业,每个社会追求的目标。

所有跟帖: 

“正确的路线确定之后,干部就是决定性的因素” -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (852 bytes) () 11/14/2018 postreply 06:27:58

错误的路线确定以后呢? 好干部可以挽回一些损失. -不开窍- 给 不开窍 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 06:38:44

正确,哈哈. -最接近太阳的人- 给 最接近太阳的人 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 06:42:16

条条大路通罗马,干部比路线更重要 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 06:42:39

新四军的这个师长是去朝鲜访问时犯错误 -桃花源主- 给 桃花源主 发送悄悄话 桃花源主 的博客首页 (509 bytes) () 11/14/2018 postreply 10:56:52

鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义 -日月同行- 给 日月同行 发送悄悄话 (1083 bytes) () 11/14/2018 postreply 10:19:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”