练武功

来源: 剑龙道 2018-09-09 16:14:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10258 bytes)

《练武功》(一)

一位初中同学来我家,许多年没有见了,聊起了我们拜师练武功的

往事。
    那是上初中二年级时,政治运动一个接一个,上课都不要带书包,来不来上课也无所谓,虽然每天有读报政治思想学习,但是不需要考试,感到好轻松,不像现在的学生戴着厚眼镜,背着山一样的书包被压得喘不过气,那时我们同学有戴眼镜的,那一定是先天性的近视眼。那个年纪好动精力充沛,同学说他知道一个七十多岁会武功的老头,能一个人对付五、六个人,我们跟他学武功吧。
    那天天气冷,我们把鞋?入水里,借这个由头进入老头屋里烤烤鞋。老头住的是土砖小屋,后面是有些坟堆的小山,他抽着烟斗,说话声中气足,他一个人住,屋前屋后种着些瓜蔬豆类。
    此后我们又来,帮他挖土种菜,上树摘刀豆。老头说你们要练武功,很好,打拳不练功,到老一场空,摆花架子没用。他说了很多练功方法,有拳掌打沙包,手抓树干,抓脸盆里的绿豆,直到把绿豆皮全部抓脱落,功夫就练成了,还有一个练功方法不须占用平常时间,就是在上厕所大解时,脚尖朝内抵地提起脚后跟,直至大解完,练习三个月就有成效,身体会稳如泰山不倒。曾经租住过的一个房东,苏格兰人,吃着快餐大口喝着可乐,摩挲着大肚子说身体别的都好,就是肚子太大。我想起了师傅说的上厕所大解时的练功方法告之,对他说只要练习三个月,包大肚子消掉。他沮丧的说坐在马桶上怎么样练?我说平常也可以练何必拘于大解。我们是想练就攻击性的武功,这个上厕所大解练功法只是试过,常常是在憋气使劲时稳不住,提起的双腿后跟咚的一下落到厕所地板上。
    抓脸盆里的绿豆练功是一个好方法,不过那时候米、油、肉、豆腐和肥皂等都要票证供应,物质匮乏,绿豆少见,再说就是搞到了绿豆,被父母看见用一大脸盆这么贵的绿豆来练功,不把人打个半死才怪!
    练沙包好,沙子到处有。每天清早就在厨房打小沙包,楼下的董奶奶清早天还黑听到楼上有节奏的咚呵咚的,心里发瘆,那次她麻着胆子上楼推开我家厨房门:“在做么子呵”?把我吓了一跳,象做了坏事,一脚踢开小沙包连忙说:“在接自来水”。那时自来水供应不正常,常常要清早起来接水储水。
    父母也发现清早咚咚的,不高兴常常责骂,我据理力争:“毛主席说了‘发展体育运动,增强人民体质,锻炼身体保卫祖国‘哪里有错”。父母厉声说:“体育运动是乒乓球蓝球太极拳,你那是歪门邪道”
    同学就练抓树干,他家后面刚好有一片小树林。有人大清早天朦朦亮就看见有一个小黑影在树林里抓呵抓的,吓得不行,后来同学他妈知道了,把他骂了个狗血淋头,同学相信科学,说血肉拳掌怎么能与硬物碰撞呢,经他妈这一骂他练得少了。

《练武功》(二)

老头常常提起往事,说一次在茶馆与一伙人发生冲突被人围住,他手在空中刚劲地比划了一下,说就用板凳挑起一人往后甩入人群,他趁势脱身,那个人却被揍了一顿。他还说一位姑娘看上了他,他也喜欢这位姑娘,但姑娘父母不同意,还叫上姑娘的两个哥哥来干涉,我也不跟他们打,只是化解他们的拳脚,运足气绷紧身体,他们打过来象打到石头上。姑娘家人见我的本事就同意了。师傅说好喜欢这位姑娘,人生得好,脾气也好。练武功还可抱得美人归,太美妙了。我们问:”现在师娘在哪里”?师傅叹了一口气:“死了,1944年日本军队攻打衡阳,我们往广西逃难“走日本”,一路走都是山,日晒雨淋,缺吃还常常睡在野外,姑娘病了,我背着她走了好几天,最后是死在我的背上”。师傅悲伤的说:“逃难苦呵,路上哪里有棺材,就把她靠土埋了,现在找不到埋在哪里了”。
    喜欢听师傅聊天:国民党第十军军长方先觉坚守衡阳城四十七天与日军打仗,把衡阳的古城墙全摧毁了,住屋后面的小山上还有那时打仗的壕沟;清朝曾国藩在石鼓嘴湘江水面训练湘军水师,因此那里有了一个演武坪地名,至今演武坪草后街那一带的人都蛮悍;岳屏公园山顶上抗战纪念碑塔是国民党建的。当时报纸广播和开会都是讲政治思想,批林批孔,哪有师傅说的这些东西。
    师傅带我们去野外认草药,说练武功的都会跌打损伤医术,还给了我们药酒,说练功时把药酒涂在拳掌上就不痛。打沙包背后有人议论那就打墙壁吧,反正墙壁到处有。
    一天拿了一块火砖一掌下去,竟把火转打断了,那个高兴劲呵,赶紧跑到同学家。同学在家门口拿起一块红砖递过来,我几掌下去红砖不见动静,手痛得发麻,原来农村土窑烧的火砖比不得这块正规砖瓦厂出的砖头结实。
  楼下住的是一位科长,他认真对我妈说:“杜师傅呵,你家孩子打墙壁我楼下都有震动,这房子的墙壁是砖立起来砌空心的,别把墙壁打垮了”。把墙打垮了我才高兴,那证明功夫练成了!
    有一个朋友邀我们去教训一个同学,他不上学了在一家工厂烧锅炉。那天他上晚班推着斗车出来倒炉渣,猛然几个黑影从暗处跳出来,把他吓得象木头人一样立着,朋友一拳过去,我扬起手掌劈下,倒把他给劈醒了,他“姆妈?”怪叫着丧了魂似的撒腿跑走了。
    那时候书没读什么,倒时兴打群架。一次这边单位路段区域的要与演武坪、草后街区域的人约在一个晚上打群架。那天晚上,一个叫基平的高年级同学手持钢水管正在安排布阵,不料对方突然冲过来,同时砖块石头还有铁球噼里啪啦甩过来,就像是军队打仗的战术,先是炮轰然后是步兵冲。基平同学见状大叫一声,拿起钢水管就像电影《打击侵略者》里抱着爆破筒的王成一样,把钢水管甩向对方,但是没有冲入敌阵,转身就跑,他体育好跑得飞快。这可害苦了我们低年级同学,只恨爹妈没给我们多生两条腿,仰着头没命的跑,只觉得风在耳边呼呼响,这时听见跑在前面的肖姓同学在求饶叫喊:“哥哥叔叔别打了,我受不了了”,原来他被对方赶上,拳脚钢管齐上一顿乱打,见状我们急忙跑出大路,见墙翻墙,没路即路,一个外号叫“恶霸”的同学哪还有什么霸气,我哪里想得起什么练过武功的事。
   前一向冯小刚执导的电影《老炮儿》,说的是当时打群架的事,特地跑到电影院看了,冯小刚把诚信甚至公义加在打群架上,TMD 扯蛋,他是大导演,也是大忽悠。
    中学完后被安上知识青年名号,下乡去了农村。不久城区扩大,师傅住的小土屋不在了,只知道他姓谢,没有电话,没有现在的智能手机,再也找不见师傅了。
    这位初中同学相信科学,他后来考上大学学医,是一名医生了。前几年他应聘去了非洲尼日利亚和加纳两个国家工作,看了他发来了微信照片,有丰满的黑妞给他作助手,还有黑大汉手持AK-47冲锋枪为他们警卫,他应该会想起自己曾经练过武功,有些自卫能力吧。
  女儿听说我练过武功,连忙问我:“是真的吗?爸爸真厉害”!我赧涩诡谲的笑了笑说:“是的,我还知道《三十六计》,中国圣贤说过:‘三十六计,走为上计’”。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好故事! 但时间地点人物三要素的地点,看上去有些紊乱。比如屋前屋后瓜蔬豆类坟堆小山然后又是楼上楼下自来水什么的。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 16:34:11

是否可以对地点,先来个环境描述如何?比如城镇相接地带,撒腿一溜就是乡间,有坡有山还有土砖小屋。小屋里有个。。。等等。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 16:37:04

谢谢多哥,想写得简明扼要一些,是有交代不祥之处。 -剑龙道- 给 剑龙道 发送悄悄话 剑龙道 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 18:14:38

老乡你好!出国前我就住在演武坪,街的对面就是西湖公园... -Katrina2005- 给 Katrina2005 发送悄悄话 (77 bytes) () 09/09/2018 postreply 17:47:59

老乡幸会 -剑龙道- 给 剑龙道 发送悄悄话 剑龙道 的博客首页 (503 bytes) () 09/09/2018 postreply 18:07:15

幸会!我是衡阳乡下的,大学毕业后在衡阳工作,老婆是衡阳市的,儿子在衡阳长大,一口衡阳话,改不了! -Katrina2005- 给 Katrina2005 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 18:12:20

我下过乡(“知青”),至今感念农民,我博客里的《风水宝塔———感怀农民》是对过往岁月的忆念。你呷嘎饭冒。 -剑龙道- 给 剑龙道 发送悄悄话 剑龙道 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 18:24:28

呷嘎啦... -Katrina2005- 给 Katrina2005 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2018 postreply 18:36:40

哈哈 有意思 -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (169 bytes) () 09/10/2018 postreply 02:40:57

最后那器械竟然是有支架架着的? -Timberwolf- 给 Timberwolf 发送悄悄话 Timberwolf 的博客首页 (77 bytes) () 09/25/2018 postreply 11:43:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”