造反有理说六四

来源: 淡黄柳 2018-06-04 06:50:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3893 bytes)

自古历来把造反说成是犯上作乱,只有一代统治者说成是造反有理,这就是毛泽东。

我是一个红卫兵,在造反有理的氛围中度过了自己的青春,也受到了造反有理的熏陶。今天我想从造反有理的角度说一说89年的六四运动。

既然造反有理,那就毫无疑问造反者无罪,罪责在于政府了。无论是当年的红卫兵造反,还是六四时的学生造反;也无论是茉莉花占中,还是占领立法院。政府应该有合适的手段给造反者一个交待,因为造反者有明确的诉求。

我当年是跟随蒯大富造反的,我们称他为蒯司令。学生们大概是跟随高自联造反的吧?应该不是乌合之众。那么总指挥就应该是领袖级的人物了。

文革时代红卫兵的兴起,矛头是指向毛泽东的,例如打死卞校长就是向毛泽东示威。后来各种派系的红卫兵纷纷出笼,虽然都冠以红卫兵的名号,却是鱼目混珠。我们跟随蒯司令,最大的行动就是整顿了清华近水楼台的王光美及其丈夫,时任国家主席的刘少奇先生。红卫兵中,自然有保护刘少奇的派系,于是就有了火并。接下来政府决定军管,蒯司令的口号“刘少奇不投降,就让他灭亡!”被军管会借用成了“蒯大富不投降,就让他灭亡!”。当时对于“打着红旗反红旗”这么一个说法,蒯司令是不服的,但是面对政府的军管,司令让我们服从军队的管制,不要制造动乱。

六四时学生运动的兴起,矛头是指向赵紫阳的,比如反官倒的口号,既不是针对李鹏也不是针对邓小平,最多也是搂草打兔子。后来学生运动也出现了派系林立。发展到最后,颇有毛泽东天安门接见红卫兵一样,赵紫阳也到广场看望学生了。毛泽东成功收编了红卫兵,红卫兵的是非,也就都算在了毛泽东的头上,虽然红卫兵的多样性多得出奇。事实上,赵紫阳也是成功地收编了学生,后来学生运动,都是眼巴巴地看着赵紫阳的起落而喜怒哀乐。学生运动时期的戒严,很类似于文革期间的军管。然而这里面一个最大的差别,就是我们的蒯司令让我们退一步,你你们的总指挥让你们进一步。

造反是有理的,革命是无罪的。然而,跟着谁造反,跟着谁革命,却是一个革命的首要问题。记得当年传说毛泽东对彭老总说:别人跟着我干革命也可以当元帅,而你跟着别人干革命最多也只是一个烈士。对于这个说法彭德怀应该是服气的。纵观今天的国内局势,难道不应该出现造反和革命吗?应该。然而也个没有明智领袖的造反和革命,是愚蠢的。赵太爷不让阿Q革命,其实是保护阿桂的,因为跟着一个愚蠢的领袖,革命的理由再充分,也只会是一个悲剧结果。

我跟着蒯大富造反,司令知道进退,所以我活过来了。你们跟着总指挥造反,结果你们的总指挥不知道进退,结果成了一地鸡毛。我不说你们造反错了,但是我为你们连造反的首要问题都没有搞清楚就贸然造反表示遗憾。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

支持毛主席的人完全可以把64定义成广大革命学生和群众反对邓小平修正主义复辟资本主义的革命斗争 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2018 postreply 06:56:18

这话倒是对的,当时的人心理上没法完全接受资本主义复辟。现在谁在乎? -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2018 postreply 08:52:28

+100 鼎楼主好帖 -子凌滩- 给 子凌滩 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2018 postreply 07:22:40

深表同情。 -走石飞沙- 给 走石飞沙 发送悄悄话 走石飞沙 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2018 postreply 07:23:21

革命的首要问题是选对领导人?怎么选? -mingxiaot- 给 mingxiaot 发送悄悄话 mingxiaot 的博客首页 (134 bytes) () 06/04/2018 postreply 07:49:33

哈哈,所以很多革命失败了。 -走石飞沙- 给 走石飞沙 发送悄悄话 走石飞沙 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2018 postreply 08:22:11

造反有理,差在理念 -英二- 给 英二 发送悄悄话 英二 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2018 postreply 08:20:27

你和 老蒯8竿子打不着~! -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (190 bytes) () 06/04/2018 postreply 10:28:07

请您先登陆,再发跟帖!